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Eugénie Carpentier a suivi un parcours en production animale avant de se lancer dans l’élevage caprin.
Les douceurs d’Eugénie à Grémonville
Eugénie Carpentier est installée à Grémonville depuis juillet 2024 sur un atelier d’élevage caprin et de…
Cécile Vauchel transforme le lait de la ferme familiale en yaourts, fromages et desserts. Elle commercialise ses produits depuis mai 2025.
Les P’tits Fermiers à Virville
Il y a quelques mois, Cécile Vauchel a créé son atelier de transformation de produits laitiers, Les P’tits…
Mélanie Kerjan transforme le lait bio des jersiaises de Sébastien Cabot en yaourts, skyr et beurres artisanaux, vendus aux restaurateurs, sur les marchés et dans des enseignes spécialisées en produits locaux.
À Martigny, l’Atelier MK Crèmerie s’installe à la ferme
Mélanie Kerjan est artisane crémière. Elle a installé son atelier dans la ferme des frères Cabot où elle a…
Samuel Molard devant le nouveau camion de marché de la famille, véritable boutique ambulante qui répond bien aux besoins des producteurs vendeurs.
La vente directe dans les gènes de la famille Molard
Reprise en 2010 par Mickaël et Nicolas Molard, la ferme des Châtaigniers à Catenay perpétue et développe avec…
Michel Nedellec, formateur chez Actalia, montre le texturage du skyr.
L'AVDPL Normandie s'attaque à la fabrication du skyr
Pour remplir une de ses missions d'accompagnement technique et sanitaire, l'Association des vendeurs directs…
Olivier Vauvrecy, cidriculteur, adapte son management pour fidéliser ses salariés. Écoute, autonomie, innovations et flexibilité, lui permettent de faire évoluer ses méthodes.
« Avec mes salariés, je mise sur la souplesse »
Dans le cadre du projet "Manager mieux" financé par le Casdar*, les Chambres d'agriculture de Normandie…
Laura Behotas, 31 ans, agricultrice dans l'Eure, est finaliste dans la catégorie installation.
Concours Graines d'agriculteurs 2025 : votez !
Pour sa 15e édition le concours Graines d'agriculteurs a sélectionné 15 finalistes parmi les candidatures…
Le projet d'entreprise 2035 présenté aux invités.
Terre de Lin a 25 ans : le collectif reste un impondérable
Terre de Lin a lancé son projet d'entreprise lors de sa soirée d'anniversaire. Les objectifs sont ambitieux…
La Région Normandie visite la SCEA du Four Banal
Il y a dix ans, Sophie et Olivier Blondel décident de créer un atelier de transformation à la ferme et la…
Florent Blin fabrique du pain d’épices toute l’année mais pour les fêtes de fin d’année, il augmente sa production afin de répondre à une demande plus importante. Cette année, il a fabriqué plus de 600 pain d’épices pour Noël.
Le pain d’épices de la Mouche à miel du pays de Caux
Le pain d’épices est indéniablement associé à la période des fêtes et des marchés de Noël dans l’imaginaire…
Victoria tient son propre marché chaque samedi matin, à côté de son distributeur. Une occasion pour les clients d’échanger avec elle.
Des courges revisitées pour surprendre vos convives
À la Ferme des Ramonts, située à Ouainville, Victoria Lefrançois cultive des légumes et la proximité avec ses…
La méthanisation et le photovoltaïque à la ferme offrent une rentabilité à long terme.
Photovoltaïque et méthanisation, des solutions rentables
Pour diversifier son activité, méthanisation et photovoltaïque s'avèrent être de véritables opportunités.
Patrick Van Damme
« Le droit rural est un droit vivant qui ne cesse d'évoluer au gré du développement des entreprises agricoles
L'Association française de droit rural (AFDR) tient son 39e Congrès national à Bois-Guillaume les 11 et 12…
Des cultures de printemps pour gérer les graminées
Introduire des cultures de printemps dans la rotation permet de diminuer les traitements herbicides contre…
Le miscanthus s’enracine progressivement
Polyvalent, facile à cultiver et avec un impact environnemental positif, le miscanthus devient une option…
Métha : les points de vigilance pour garantir la sécurité sur site
Les partenaires Métha'Normandie ont organisé, mardi 28 novembre, un webinaire dédié à la prévention et la…
Fabrication de conserves : des règles à respecter
Avec l'attrait d'une longue conservation à température ambiante, il est très tentant de réaliser des…
Bûche glacée ou omelette norvégienne ?
Les Saveurs du Lait fabrique une gamme de desserts glacés pour les fêtes. Tous les ans, Hélène et Arnaud…
Des produits festifs à base de céréales de la ferme
Nouvelle boulangerie à la ferme à Épreville : l'Atelier d'Eugène, en l'honneur du grand-père de Marie-Cécile…
Une nouvelle yaourterie mobile à Pissy-Pôville
"J’achète Fermier" met en location des conteneurs aménagés pour la transformation laitière. Un concept choisi…
Chèvres angoras, laine mohair et couleurs chatoyantes
Solenne Glaise, éleveuse de chèvres angora, réputées pour leur laine mohair, accueille tout l’été – et le…
Cueillette d’Octeville : « Nous souhaitons redonner des repères aux consommateurs »
Dans la zone verte de l’agglomération du Havre, la Cueillette d’Octeville permet aux habitants de la villede…
Une oliveraie brayonne voit le jour près de Forges-les-Eaux
Christophe Guérard a pour objectif la création d’une filière huile d’olive normande. 600 arbres sont aujourd’…
Un Far west aux autruches pointe le bout de son bec en Seine-Maritime
Voilà deux ans que Cyril Morisset et Victor Capitanio, Picards d’origine, ont posé leurs valises et celles de…
Céline Blondel vient de créer sa ferme laitière
Le fromage de brebis a maintenant sa place sur un plateau de fromages normand
À Sierville, Céline Blondel vient de créer sa ferme laitière. Elle fabrique ses fromages à partir du lait de…
Les champignons, irrésistibles !
Sur les bords de Seine, dans d’anciennes carrières de calcaire situées à Canteleu, Clément Boutault et Jean-…
De beaux légumes frais dans l’assiette
À Octeville-sur-Mer, Baptiste Maillard et son frère Adrien, agriculteurs en grandes cultures, se sont mis à…
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NatUp étudie une diversification vers la noisette
En partenariat avec le leader de la noisette, la coopérative Unicoque (marque Koki), NatUp travaille sur le…
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Un chèque-conseil pour établir une stratégie
Être conseillé pour un changement d’orientation, lors de son installation ou tout simplement pour une…
Porte ouverte dans un gîte de France, samedi 25 mars à Saint-Marguerite-sur-Fauville
Pour ceux qui souhaitent se diversifier en ouvrant un gîte ou une maison d'hôtes, Gîtes de France propose une…
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