À la Ferme du Chêne, beurres et crème sont au lait cru, une signature
En Gaec sur une exploitation de polyculture élevage laitier, Jocelyn Pesqueux et ses associés, transforme le lait crû de différentes façons pour proposer une gamme de beurres, crèmes et lait entier en vente directe.
En Gaec sur une exploitation de polyculture élevage laitier, Jocelyn Pesqueux et ses associés, transforme le lait crû de différentes façons pour proposer une gamme de beurres, crèmes et lait entier en vente directe.
« Je me suis installé à 18 ans, en 1987, en polyculture-élevage, sur la ferme de mes grands-parents qui faisaient un tout petit peu de vente directe (ses parents n’étaient pas agriculteurs, ndlr), raconte Jocelyn Pesqueux. Avec Sarah, mon ex-femme, nous nous sommes mis à la développer en 1990. C’est elle qui a créé le laboratoire et développé les débouchés de départ, en s’attelant à trouver les clients qui étaient facilement livrables. J’ai l’habitude de dire que nous avons développé la vente directe par nécessité tout d’abord, parce qu’il fallait trouver de la valeur ajoutée, puis par conviction ensuite, parce qu’il est extrêmement plaisant d’aller jusqu’au produit final. Cela donne un sens à notre métier. »