Les douceurs d’Eugénie à Grémonville
Eugénie Carpentier est installée à Grémonville depuis juillet 2024 sur un atelier d’élevage caprin et de transformation du lait en fromages et glaces.
Eugénie Carpentier est installée à Grémonville depuis juillet 2024 sur un atelier d’élevage caprin et de transformation du lait en fromages et glaces.
Après un Bac CGEA (conduite et gestion de l’entreprise agricole) au lycée agricole d’Yvetot, puis un BTS productions animales à Canapville, Eugénie Carpentier a poursuivi avec une licence production animale à l’ESA d’Angers. « Durant ma licence, j’ai découvert l’élevage caprin et j’ai donc suivi un certificat de spécialisation “conduite d’un élevage caprin”. J’ai fait mon apprentissage dans une ferme caprine dans l’Eure où il y avait de la transformation fromagère ».
Un projet caprin qui prend forme sur les terres familiales
La jeune femme s’installe sur un terrain familial où a été construit le bâtiment d’élevage : « je suis locataire de mes parents pour le bâtiment et les pâtures autour. Je suis propriétaire du matériel de production, de la salle de traite 10 postes et du laboratoire de transformation pour lesquels j’ai fait une demande d’aides auprès de la Région Normandie et du Département de Seine-Maritime ».