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  • Brigitte Varnier a présenté quelques-uns de ses modèles au marché de Noël organisé au Château de Miromesnil en décembre.
    Et pourquoi pas un chapeau ?
    Si vous souhaitez vous offrir un chapeau sur mesure, nul besoin d'aller à la grande ville. Nous avons dans…
Les fondateurs d'Embrin, Camille et Alexis Ménager, souhaitaient créer un produit qui a du sens pour l'économie et le territoire seinomarins.
Du linge de maison 100 % lin normand 
Une jolie nappe en lin pour les repas de fête de fin d'année, ou une parure de lit pour faire plaisir à un…
Brigitte Varnier a présenté quelques-uns de ses modèles au marché de Noël organisé au Château de Miromesnil en décembre.
Et pourquoi pas un chapeau ?
Si vous souhaitez vous offrir un chapeau sur mesure, nul besoin d'aller à la grande ville. Nous avons dans…
Sous les barnums dressés près de l’A28, des milliers de visiteurs ont célébré l’agriculture autour des Jeunes agriculteurs de Seine-Maritime.
Rétrospective des événements syndicaux de l’année 2025
Chacun se souviendra de l’année 2025 comme celle du retour des Terres de Jim sur le département, 20 ans…
Une dose de 60 % d’azote apportée en localisé permet de dépasser le rendement à la dose 100 % en plein.
Localiser l’azote permet de « produire plus avec moins »
Dans la Somme, des producteurs de pommes de terre pour l’usine Mousline, membres du GIEE Sols vivants du…
Parmi les ravageurs, le doryphore est sans doute le plus emblématique. Ses pontes jaune orangé, alignées sous les feuilles, constituent l’un des premiers indices de sa présence.
Diagnostic ravageurs : les signaux visibles et invisibles
En pomme de terre, certains ravageurs laissent des signes visibles, d’autres agissent en silence. Doryphores…
Une bonne structure du sol, superficielle comme en profondeur, est cruciale pour l'enracinement optimal de la culture.
Un sol bien structuré pour une culture performante
Optimiser la culture de la pomme de terre commence bien avant la plantation. C’est dans la structure même du…
« La qualité sanitaire du plant de Seine-Maritime est reconnue et nous faisons tout pour la maintenir » soulignent de concert Enrick de Brabandère (à g.), agriculteur et président du syndicat des producteurs de plants de Seine-Maritime, et Valentin Lévêque, inspecteur du Comité Nord.
« Tout faire pour maintenir la qualité sanitaire de notre production de plants »
Le plant représente une part importante des charges d’un producteur de pommes de terre. Il doit être indemne…
Sophie (à g.) et Marie-Paule, salariées, sont à la transformation et à la vente.
À la Ferme du Chêne, beurres et crème sont au lait cru, une signature
En Gaec sur une exploitation de polyculture élevage laitier, Jocelyn Pesqueux et ses associés, transforme le…
Émeline Vallery (à gauche) et Aurélie Bernard prépareront de délicieuses bûches glacées pour les fêtes de Noël, avec le bon lait des montbéliardes.
Plateau de fromages et bûches glacées de la Ferme de la Seine
Sur la ferme familiale, à Saint-Pierre-de-Manneville, Aurélie et Jean-Charles Bernard transforment le lait et…
Pierre Verhalle devant le premier distributeur de légumes situés à l’entrée de la ferme.
Pommes de terre et légumes de l’EARL du Gravier à Bouville
Polyculteur-éleveur allaitant installé à Bouville, Pierre Verhalle produit notamment de la pomme de terre qu’…
Pour connaître les dates de vente des caissettes de viande (veau et bœuf) de Matthieu Douillet, faites-vous connaître auprès de lui.
À la Mare aux Pommiers : le local comme atout
Installé depuis 2011 sur l’exploitation familiale à Bouville, Matthieu Douillet a succédé à ses parents.…
Chloé Godefroy-Lemelle et son mari élèvent 6 000 volailles à l’année.
Le coq s’invite à table
À 35 ans, Chloé Godefroy-Lemelle fait partie de cette nouvelle génération de jeunes agricultrices qui s’…
Les brebis économisent du temps et de la main-d'œuvre.
Azote : sept unités en plus grâce au pâturage sur les couverts 
Les avantages du pâturage des couverts végétaux par rapport aux destructions mécanique et chimique viennent d…
L'épandage du fumier de plaquettes de bois se réalise sans difficulté.
Les intérêts agronomiques du fumier ovin de plaquettes de bois
Alternatives à la paille, les plaquettes de bois peuvent être utilisées en litière pour les brebis et les…
Faible pression maladies en 2025 et la rouille qui s'invite
Avec un hiver humide puis un printemps sec, les conditions météorologiques de la campagne n'ont pas été…
Récolte des pommes à cidre.
La production de pommes en Normandie : état des lieux et enjeux
La Normandie concentre la majeure partie de la production française de pommes à cidre. Ses vergers, emblèmes…
Les congressistes sont venus nombreux pour assister à ces Assises du lait organisées par la FNPL Parmi les sujets prégnants de cette édition : la négociation du prix du lait en lien direct avec l'actualité des producteurs de lait français. Quelques stratégies ont été évoquées notamment lors de la table ronde réunissant un ancien sénateur, un commissaire européen, une productrice française et une dirigeante de coopérative belge.
Comment obtenir une meilleure rémunération du lait ?
Les 3 et 4 décembre derniers, à Saint-Malo, la 5e édition des Assises de la FNPL (Fédération nationale…
Jean-Michel Hamel (Solaal Normandie) et Pascal Férey (Safer de Normandie).
La Safer accompagne Solaal Normandie dans sa mission caritative
Le président de la Safer de Normandie, Pascal Férey, a remis à Solaal Normandie un chèque de 2 545,08…
« Le 18 décembre est un coup de semonce »
À quelques jours de la grande manifestation qui rassemblera toutes les forces agricoles européennes, le…
Annie Genevard a lancé les Conférences de la souveraineté alimentaire, le 8 décembre à Rungis.
La guerre agricole qui se prépare... 
La ministre de l'Agriculture, Annie Genevard, a réuni le 8 décembre à Rungis (94), l'ensemble des acteurs de…
La DNC est caractérisée par l'apparition de nodules sur la peau des animaux et s'accompagne de fièvre.
DNC : que fait le réseau FNSEA face à l'urgence sanitaire et économique ?
Face à la crise engendrée par la dermatose nodulaire contagieuse (DNC) et les lourdes conséquences…
PPA en Espagne : neuf cas identifiés près de Barcelone
Le ministère espagnol de l’Agriculture a indiqué le 2 décembre que sept autres sangliers étaient morts de la…
Eugénie Carpentier a suivi un parcours en production animale avant de se lancer dans l’élevage caprin.
Les douceurs d’Eugénie à Grémonville
Eugénie Carpentier est installée à Grémonville depuis juillet 2024 sur un atelier d’élevage caprin et de…
Cécile Vauchel transforme le lait de la ferme familiale en yaourts, fromages et desserts. Elle commercialise ses produits depuis mai 2025.
Les P’tits Fermiers à Virville
Il y a quelques mois, Cécile Vauchel a créé son atelier de transformation de produits laitiers, Les P’tits…
Marie Lejeune et Jérôme Lesueur ont aménagé l’ancien bâtiment de la ferme pour regrouper la salle de traite, la laiterie et le magasin : tout est à portée de main, le lait ne voyage plus, et le travail quotidien est plus fluide.
La Quèvrerie Majéléan fourmille de recettes fromagères
Installés en élevage caprin depuis juin 2024, à Servaville-Salmonville, Jérôme Lesueur et Marie Lejeune…
Pour accompagner son développement commercial, Philippe Thomas a dû gagner en technicité et productivité au champ.
Le Jardin de Fifi explore trois canaux de commercialisation
Installé à Roumare depuis quatre ans, Philippe Thomas a choisi d’écouler 100 % de sa production en vente…
Arthur Anquetil, installé avec son père Laurent à Bréauté, proposent leurs Volailles du Prieuré dans de nombreux points de vente, restaurants, comme au magasin de la ferme.
Les volailles festives de l’EARL du Colombier
À l’EARL du Colombier à Bréauté, 1 500 volailles chaponnées élevées au lait entier vont être préparées…
Mélanie Kerjan transforme le lait bio des jersiaises de Sébastien Cabot en yaourts, skyr et beurres artisanaux, vendus aux restaurateurs, sur les marchés et dans des enseignes spécialisées en produits locaux.
À Martigny, l’Atelier MK Crèmerie s’installe à la ferme
Mélanie Kerjan est artisane crémière. Elle a installé son atelier dans la ferme des frères Cabot où elle a…
Samuel Molard devant le nouveau camion de marché de la famille, véritable boutique ambulante qui répond bien aux besoins des producteurs vendeurs.
La vente directe dans les gènes de la famille Molard
Reprise en 2010 par Mickaël et Nicolas Molard, la ferme des Châtaigniers à Catenay perpétue et développe avec…
"Être conjoint(e) sur une ferme, ce n'est pas juste donner un coup de main, c'est un vrai engagement". 
« Une installation en couple, ce n'est pas seulement un projet agricole,  c'est aussi un pari sur la solidité du couple »
Émilie (le prénom a été changé), 37 ans, deux enfants, témoigne de l'importance de poser un cadre sain lors d…
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