Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Union Agricole
User account menu
Je m'abonne
Annonces légales
Petites annonces
Je me connecte
Navigation principale
Actualités
Productions Végétales
Productions Animales
Environnement
Exploitation
Hors Champ
Menu autres
Contacts
Abonnement
Dossiers
Menu autres
Contacts
Abonnement
Dossiers
Publicité
Les douceurs d’Eugénie à Grémonville
04 décembre 2025
Eugénie Carpentier est installée à Grémonville depuis juillet 2024 sur un atelier d’élevage caprin et de…
Les douceurs d’Eugénie à Grémonville
04 décembre 2025
Eugénie Carpentier est installée à Grémonville depuis juillet 2024 sur un atelier d’élevage caprin et de…
Les volailles festives de l’EARL du Colombier
04 décembre 2025
À l’EARL du Colombier à Bréauté, 1 500 volailles chaponnées élevées au lait entier vont être préparées…
À Martigny, l’Atelier MK Crèmerie s’installe à la ferme
04 décembre 2025
Mélanie Kerjan est artisane crémière. Elle a installé son atelier dans la ferme des frères Cabot où elle a…
Cyclair lance son rover de désherbage de 7 mètres
27 novembre 2025
Un robot désherbeur capable de repérer seul le rang et les adventices. Voilà la promesse du système Cyclair,…
Lait AOP et autonomie alimentaire : une équation gagnante en Brie
17 novembre 2025
À Châteaubleau (Seine-et-Marne), Bertrand Delenclos, éleveur laitier en AOP brie de Meaux et brie de Melun,…
Connaissez-vous la valeur de vos fourrages ?
17 novembre 2025
Outil précieux pour optimiser l’alimentation du troupeau, des analyses régulières des fourrages permettent d’…
Optimiser l’alimentation pour dégager un meilleur revenu
17 novembre 2025
Allier génétique, bien-être animal et bien-être de l’éleveur, voilà la philosophie de Remy Allonsius, éleveur…
Autonomie et simplification, la méthode du Gaec Delaleau
17 novembre 2025
Les deux frères conduisent leur bel élevage laitier de Lassigny dan l’Oise avec une méthode très simple qui…
Des systèmes pâturants moins gourmands en charges
17 novembre 2025
Le réseau Civam a publié l’édition 2025 de son Observatoire technico-économique des systèmes bovins laitiers…
Du confort et plus de productivité depuis l’arrivée des robots
17 novembre 2025
À Lagesse, dans l’Aube, Jean-Baptiste Poinsot analyse le bénéfice de ses deux robots de traite Delaval…
Augmenter la part d'herbe, oui mais comment ?
13 novembre 2025
Nicolas Lunel, agriculteur à Planquery (Calvados), a entamé un travail sur le système d'alimentation de ses…
Lancement du projet Biocov
30 octobre 2025
La FRCuma Ouest (Fédération des Cuma Normandie Ouest), Littoral Normand et les Chambres d'agriculture de…
Analyse des coûts de production : 3 stratégies économiques à l'épreuve des années 2014 à 2024
09 octobre 2025
Depuis plus de 10 ans, les éleveurs des groupes lait et leurs conseillers des Chambres d'agriculture de…
« Avec mes salariés, je mise sur la souplesse »
03 octobre 2025
Dans le cadre du projet "Manager mieux" financé par le Casdar*, les Chambres d'agriculture de Normandie…
Salariés et employeurs agricoles ont des attentes similaires mais selon les filières les priorités diffèrent
18 septembre 2025
Le secteur agricole fait face à une équation complexe : se développer en dépit d’une pénurie de salariés et…
Liberté pour les éleveurs... et les vaches !
04 septembre 2025
Le mercredi 25 juin, le Gaec d'Augerons à Saint-Denis-d'Augerons (27) a ouvert ses portes pour faire…
Un robot comme allié de choix pour l'entretien des vergers
07 août 2025
Un robot entièrement électrique a fait son apparition cette année dans la gamme de Pek Automotive. Il était…
Les chiffres clefs de l'alimentation des ovins viande viennent de paraître
17 juillet 2025
Les ovins viande font désormais partie de cette collection de livrets édités par l'Institut de l'élevage dont…
Autonomie protéique : les élevages ovins viande en pole position
10 juillet 2025
Avec 83 % d'autonomie protéique en moyenne, les élevages ovins viande affichent la meilleure performance…
Un “chien robot” pour faciliter le travail des éleveurs de volailles
04 juillet 2025
Maïsadour et Evotech, start-up landaise, ont imaginé un “chien robot” autonome, conçu pour rentrer les…
Le drone effaroucheur, une solution multi-usage
04 juillet 2025
En Essonne, la société Agri-Structures a mis au point et commercialise un drone effaroucheur. Grâce à une…
Prairiales 2025 : quatre systèmes de cultures à découvrir
11 juin 2025
Des prairies vertes et des idées fraîches. Telle pourrait être la devise de la nouvelle édition des…
Télescopiques électriques : prêts pour le terrain agricole ?
15 mai 2025
Silencieux, plus propres, mais souvent plus chers : les engins télescopiques électriques et hybrides…
Campagne Maec 2025 : êtes-vous éligibles ?
13 mars 2025
Une nouvelle campagne Maec va débuter pour des engagements au 15 mai prochain. Les Chambres d'…
Pouvoir faire le travail seul
25 mars 2024
Les associés du Gaec de l’Hirondelle (08) ont su s’adapter aux contraintes de leur bâtiment pour en faire un…
Les plus lus
Mobilisation réussie à Rouen... en attendant Bruxelles
Prix des engrais : la FNSEA lance un cri d'alerte
Viande bovine : des échanges commerciaux à contre-courant
14 novembre 2025
Varifeed New Holland : gagner en simplicité et en efficacité
06 novembre 2025
Le bien-être de l'éleveur, un enjeu-clé
10 novembre 2025
Publicité
Inscription Newsletter
Qu’est ce qui a agité les actualités agricoles ces derniers jours ?
Le chiffre
+ 1,3 %
Consommation de viandes de volaille
en savoir plus
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 300 €/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Union agricole
Consultez le journal L'Union agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal L'Union agricole