Aller au contenu principal
Eugénie Carpentier a suivi un parcours en production animale avant de se lancer dans l’élevage caprin.
Les douceurs d’Eugénie à Grémonville
Eugénie Carpentier est installée à Grémonville depuis juillet 2024 sur un atelier d’élevage caprin et de…
Arthur Anquetil, installé avec son père Laurent à Bréauté, proposent leurs Volailles du Prieuré dans de nombreux points de vente, restaurants, comme au magasin de la ferme.
Les volailles festives de l’EARL du Colombier
À l’EARL du Colombier à Bréauté, 1 500 volailles chaponnées élevées au lait entier vont être préparées…
Mélanie Kerjan transforme le lait bio des jersiaises de Sébastien Cabot en yaourts, skyr et beurres artisanaux, vendus aux restaurateurs, sur les marchés et dans des enseignes spécialisées en produits locaux.
À Martigny, l’Atelier MK Crèmerie s’installe à la ferme
Mélanie Kerjan est artisane crémière. Elle a installé son atelier dans la ferme des frères Cabot où elle a…
Le rover GW affiche une largeur de travail de 5,40 mètres et est utilisable sur colza, maïs, betterave, tournesol, pois chiche et soja.
Cyclair lance son rover de désherbage de 7 mètres
Un robot désherbeur capable de repérer seul le rang et les adventices. Voilà la promesse du système Cyclair,…
L’élevage de Bertrand Delenclos et de son associé Nicolas Dalmard compte 125 vaches de race prim’holstein. En parallèle de l’élevage, ils cultivent 215 hectares qui leur permettent d’assurer 85 à 90 % de la ration de leurs vaches.
Lait AOP et autonomie alimentaire : une équation gagnante en Brie
À Châteaubleau (Seine-et-Marne), Bertrand Delenclos, éleveur laitier en AOP brie de Meaux et brie de Melun,…
L’analyse des fourrages est nécessaire pour bien identifier la composition, la digestibilité et les valeurs alimentaires.
Connaissez-vous la valeur de vos fourrages ?
Outil précieux pour optimiser l’alimentation du troupeau, des analyses régulières des fourrages permettent d’…
Remy Allonsius a trois priorités : la génétique, le bien-être de ses animaux et son propre bien-être.
Optimiser l’alimentation pour dégager un meilleur revenu
Allier génétique, bien-être animal et bien-être de l’éleveur, voilà la philosophie de Remy Allonsius, éleveur…
Michel et Laurent Delaleau ont simplifié leur système d’élevage.
Autonomie et simplification, la méthode du Gaec Delaleau
Les deux frères conduisent leur bel élevage laitier de Lassigny dan l’Oise avec une méthode très simple qui…
La réduction des charges est notamment due à l’alimentation à l’herbe, avec moins de concentrés achetés et moins d’investissements en bâtiments.
Des systèmes pâturants moins gourmands en charges
Le réseau Civam a publié l’édition 2025 de son Observatoire technico-économique des systèmes bovins laitiers…
Les vaches, autonomes pour la traite, passent en moyenne 2,6 fois dans la salle, contre deux avec le système précédent.
Du confort et plus de productivité depuis l’arrivée des robots
À Lagesse, dans l’Aube, Jean-Baptiste Poinsot analyse le bénéfice de ses deux robots de traite Delaval…
Nicolas Lunel, agriculteur dans le Calvados.
Augmenter la part d'herbe, oui mais comment ?
Nicolas Lunel, agriculteur à Planquery (Calvados), a entamé un travail sur le système d'alimentation de ses…
Couverture de fosse à lisier avec récupération du biogaz.
Lancement du projet Biocov
La FRCuma Ouest (Fédération des Cuma Normandie Ouest), Littoral Normand et les Chambres d'agriculture de…
Principales caractéristiques par stratégie.
Analyse des coûts de production :  3 stratégies économiques à l'épreuve des années 2014 à 2024
Depuis plus de 10 ans, les éleveurs des groupes lait et leurs conseillers des Chambres d'agriculture de…
Olivier Vauvrecy, cidriculteur, adapte son management pour fidéliser ses salariés. Écoute, autonomie, innovations et flexibilité, lui permettent de faire évoluer ses méthodes.
« Avec mes salariés, je mise sur la souplesse »
Dans le cadre du projet "Manager mieux" financé par le Casdar*, les Chambres d'agriculture de Normandie…
Nombre d’échantillons par filière.
Salariés et employeurs agricoles ont des attentes similaires mais selon les filières les priorités diffèrent
Le secteur agricole fait face à une équation complexe : se développer en dépit d’une pénurie de salariés et…
En mai 2024, Jérôme Bourgault et Louis Desguée ont installé leur robot double stalle Gemini'Up pour leurs 65 vaches laitières.
Liberté pour les éleveurs... et les vaches !
Le mercredi 25 juin, le Gaec d'Augerons à Saint-Denis-d'Augerons (27) a ouvert ses portes pour faire…
Marc Simon, commercial chez Vert protect - CMH, a présenté le nouveau robot développé par Pek Automotive.
Un robot comme allié de choix pour l'entretien des vergers
Un robot entièrement électrique a fait son apparition cette année dans la gamme de Pek Automotive. Il était…
30 pages pour en savoir plus sur l'alimentation des ovins.
Les chiffres clefs de l'alimentation des ovins viande viennent de paraître
Les ovins viande font désormais partie de cette collection de livrets édités par l'Institut de l'élevage dont…
90 % des protéines consommées par les ovins viande ne le sont pas par l'homme.
Autonomie protéique : les élevages ovins viande en pole position
Avec 83 % d'autonomie protéique en moyenne, les élevages ovins viande affichent la meilleure performance…
Le chien robot, mis au point par l’entreprise Evotech, est programmé pour guider les poules vers leurs abris à la tombée de la nuit.
Un “chien robot” pour faciliter le travail des éleveurs de volailles
Maïsadour et Evotech, start-up landaise, ont imaginé un “chien robot” autonome, conçu pour rentrer les…
Agri-Structures commercialise un drone effaroucheur customisé en rapaces, doté d’ultrasons et d’effets sonores adaptés.
Le drone effaroucheur, une solution multi-usage
En Essonne, la société Agri-Structures a mis au point et commercialise un drone effaroucheur. Grâce à une…
Gabriele Fortino, référent des systèmes de cultures, et Marie Plessy, directrice de la Blanche Maison, suivent les différents essais que les visiteurs pourront découvrir lors des Prairiales 2025.
Prairiales 2025 : quatre systèmes de cultures à découvrir
Des prairies vertes et des idées fraîches. Telle pourrait être la devise de la nouvelle édition des…
Manitou s’intéresse aux télescopiques électriques pour des usages agricoles. Les premières livraisons de Manitou MTL 625e en France sont prévues d’ici la fin de l’année.
Télescopiques électriques : prêts pour le terrain agricole ?
Silencieux, plus propres, mais souvent plus chers : les engins télescopiques électriques et hybrides…
Zones éligibles aux Maec (ZI).
Campagne Maec 2025 : êtes-vous éligibles ?
Une nouvelle campagne Maec va débuter pour des engagements au 15 mai prochain. Les Chambres d'…
Marie et François Auprêtre ont réaménagé leur bâtiment dans l’optique de réduire au maximum la pénibilité.
Pouvoir faire le travail seul
Les associés du Gaec de l’Hirondelle (08) ont su s’adapter aux contraintes de leur bâtiment pour en faire un…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 300 €/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Union agricole
Consultez le journal L'Union agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal L'Union agricole