Lait AOP et autonomie alimentaire : une équation gagnante en Brie
À Châteaubleau (Seine-et-Marne), Bertrand Delenclos, éleveur laitier en AOP brie de Meaux et brie de Melun, pousse l’autonomie alimentaire à un haut niveau. Sur son exploitation, plus de 85 % de la ration de ses vaches est produite sur place.
À Châteaubleau (Seine-et-Marne), Bertrand Delenclos, éleveur laitier en AOP brie de Meaux et brie de Melun, pousse l’autonomie alimentaire à un haut niveau. Sur son exploitation, plus de 85 % de la ration de ses vaches est produite sur place.
En matière d’autonomie alimentaire, Bertrand Delenclos sait de quoi il parle. Installé à Châteaubleau (Seine-et-Marne), il élève, avec son associé, Nicolas Dalmard, 125 vaches laitières de race prim’holstein et produit chaque année plus d’un million de litres de lait sous AOP brie de Meaux et brie de Melun. Une labellisation exigeante, qui impose un cahier des charges strict, notamment sur l’alimentation du troupeau : 85 % des fourrages et concentrés doivent être tracés et issus de la ferme ou de la zone AOP.