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Arthur Anquetil, installé avec son père Laurent à Bréauté, proposent leurs Volailles du Prieuré dans de nombreux points de vente, restaurants, comme au magasin de la ferme.
Les volailles festives de l’EARL du Colombier
À l’EARL du Colombier à Bréauté, 1 500 volailles chaponnées élevées au lait entier vont être préparées…
Les mâles sont particulièrement sensibles aux gras colorés.
Les principaux facteurs de coloration des gras des agneaux
Les colorations brun-rouge qui altèrent la présentation des carcasses des agneaux peuvent entraîner l'…
L’élevage de Bertrand Delenclos et de son associé Nicolas Dalmard compte 125 vaches de race prim’holstein. En parallèle de l’élevage, ils cultivent 215 hectares qui leur permettent d’assurer 85 à 90 % de la ration de leurs vaches.
Lait AOP et autonomie alimentaire : une équation gagnante en Brie
À Châteaubleau (Seine-et-Marne), Bertrand Delenclos, éleveur laitier en AOP brie de Meaux et brie de Melun,…
Jean-Yves Mouton a mis en place le pâturage tournant dynamique il y a cinq ans, en même temps que le pâturage des couverts d’automne au fil.
Le pâturage des couverts, un levier fourrager et économique
À Villers-Brulin (Pas-de-Calais), Jean-Yves Mouton pratique le pâturage des couverts d’interculture pour son…
La production globale française s'élève (2022-2024) à 82 millions de litres.
Pommes à cidre, un excellent millésime
Entamée en septembre dernier, la récolte des pommes à cidre bat son plein. L'année 2025 s'annonce déjà comme…
Chaque graissage, chaque réglage prépare la qualité de la récolte à venir.
La nouvelle campagne commence sous la barre de coupe
Optimiser la moisson ne se limite pas à régler sa machine le jour J. Entre entretien préventif, stratégie de…
Pour Jérôme Mauger (à droite) et Gaëtan Ruzé :« le métier de responsable de silo est un métier qui demande de la rigueur et de l'autonomie. Le relationnel est également très important ».
Silotier, un métier peu connu
Le silotier occupe une place importante dans la gestion des céréales. Chargé de la réception, du travail du…
La valeur alimentaire des prairies permanentes en automne est équivalente à celle du début de printemps.
L'herbe d'automne est d'excellente valeur alimentaire
Les prairies ont reverdi depuis plusieurs semaines. L'herbe est feuillue et d'excellente qualité. Des…
Si les brebis sont alimentées à l'herbe, la lactation peut se poursuivre au-delà de 80 jours, le coût de la ration étant de l'ordre de 8 centimes par brebis et par jour.
Ne pas prolonger les lactations en bergerie
Un sevrage vers 70-80 jours apparaît comme la meilleure solution afin de limiter les charges d'alimentation…
La mozzarella de Fabio et son équipe ont su séduire les locaux, professionnels comme particuliers.
De la mozzarella percheronne, le pari gagnant de Pur Perche
Depuis le printemps, la SAS Pur Perche située à Rémalard-en-Perche (61) propose des fromages italiens aux…
Dès le mois de juillet, l'outil digital Agrility renseigne sur le rendement en matière sèche à venir et donne une date optimale de récolte.
Journée Mat'Ynov : connaître son rendement maïs dès juillet
Lors des journées Mat'Ynov en septembre, Yseo et Novial, branche élevage de Noriap, présentaient des…
Des stratégies à adapter à l'herbe d'automne
La croissance de l'herbe s'est élevée à 31 kg de MS/ha/j la semaine passée en Normandie.
L'eau doit être de qualité, exempte de contaminants, pour éviter divers problèmes de santé.
L'importance de l'abreuvement chez les bovins
L'eau est un élément fondamental de l'alimentation des bovins, il ne faut pas la négliger, en termes de…
Le futur cahier des charges pour obtenir une IGP des vins normands a été finalisé le 2 juillet dernier au domaine Leprince.
Vers une IGP pour les vins de Normandie
Les vignerons de Normandie viennent de franchir une étape clé vers l'obtention d'une Indication géographique…
Une déclinaison de la charte d'engagement, présentée au Sia en 2024, a été signée le 26 juin à Saint-Gilles-de-La-Neuville par Jean-Baptiste Gastinne, vice-président de la communauté urbaine Le Havre Seine Métropole, représentant Édouard Philippe, Jean-Benoît Albertini, préfet de la Seine-Maritime, et Laurence Sellos, présidente de la Chambre d'agriculture, en présence des différents acteurs qui ont accompagné l'initiative dans ce territoire. 
Restauration de la qualité de l'eau : déclinaison d'une première charte d'engagement
La communauté urbaine Le Havre Seine Métropole, la Chambre d'agriculture de la Seine-Maritime et l'État…
Champs en fête : un monde de partage et de découverte. Les agriculteurs nourrissent le monde mais sont loin de ne faire que ça. 
À Gisors : une filière laine en devenir et à découvrir
Champs en fête de Gisors-27 (le comice agricole) se déroulera les 14 et 15 juin prochains de 10 …
Philippe Damarin, directeur général de Labônor et son président, Emmanuel Hecq, sont revenus lors de l'assemblée générale du 28 mai dernier sur les activités du laboratoire et ses projets.
Labônor s'impose déjà comme un acteur-clé de la filière laitière
Le laboratoire d'analyses du lait Labônor a tenu sa première assemblée générale après l'étape de fusion…
Si le refractomètre indique 16 Brix, la concentration du lait est de 200 g de poudre par litre d'eau.
Un réfractomètre pour vérifier la concentration du lait de la louve
Le surdosage et le sous dosage de la concentration du lait reconstitué ont des conséquences importantes sur…
Corentin Pelletier et son père font appel à l’entreprise pour de l’enrubannage d’herbe et de luzerne, soit entre 350 et 400 ballots par an.
Sous-traiter ses chantiers d’enrubannage
Corentin Pelletier, installé en Gaec laitier avec son père à La Neuville-Vault, dans l’Oise, a fait le choix…
Les qualités des films impactent fortement la conservation de l'enrubannage.
De l'enrubannage de bonne qualité
De la fauche au stockage, plusieurs éléments permettent de s'assurer que l'enrubannage sera de bonne qualité…
Le lait des mères et l'herbe pâturée sont les sources principales d'alimentation des veaux.
La complémentation des veaux au pâturage
La mise à l'herbe n'a pas encore commencé chez certains éleveurs qui attendent une meilleure portance des…
Troupeau de vaches laitières sorti à Sées (61).
Chi va piano va sano e va lontano
À la mi-mars, la pousse de l'herbe reste au ralenti. C'est l'occasion de démarrer un déprimage en douceur, là…
Pour la gestion du stockage, Alexis Madurel bénéficie des conseils d'Aurélie Pernel, responsable qualité pommes de terre chez Sana Terra.
Un bâtiment bien conçu, clé de réussite du stockage
Depuis 2020, Alexis Madurel bénéficie d'un nouveau bâtiment de stockage de pommes de terre. Un investissement…
Le contrôle de la température du tas est essentiel. Des sondes sont réparties dans le bâtiment pour cela.
Conservation des pommes de terre
Des récoltes en conditions humides, ou chaudes, et des pommes de terre plus difficiles à sécher et refroidir…
Didier Verbeke, président de Sénalia, et Gilles Kindelberger, son directeur général, lors de  la réunion d'information du prestataire de services rouennais, le 10 janvier 2025 à Paris.
Sénalia prévoit des exports de céréales en berne 
L'opérateur portuaire de Rouen devrait voir ses exportations diviser par trois, la faute à une récolte…
Hubert, Joëlle et leur fils, Paul, de la Grange Saint-Étienne, avec entre leurs mains, le fruit d'un savoir-faire familial.
De la graine à la farine artisanale
À Martin-Église, la Grange Saint-Étienne, exploitée en Gaec par la famille Bouley et leur associé, Franck…
Si cette récolte a été difficile sur le plan technique en 2024, l'augmentation du prix de vente des graines de tournesol observée en fin de campagne permet à la culture de tirer son épingle du jeu sur le plan économique dans les zones récoltées précocement.
Tournesol : une culture au fort potentiel
2024 aura été une année très particulière pour l'ensemble des grandes cultures françaises. Si la campagne…
Le neufchâtel au cœur de la tradition familiale
Dans une ferme de 75 hectares, Laurent et Catherine Houlé, accompagnés de leur salariée, perpétuent une…
En 2023, un projet pédagogique s'est mis en place au lycée agricole d'Yvetot, ayant pour objectif la sensibilisation des apprenants à la ressource en eau dans un territoire sensible. Ce projet a comme support une zone tampon humide artificielle qui se situe sur le parcellaire de l'exploitation agricole du lycée, créée en 2016.
Préservation et qualité de la ressource hydrique normande
Organisée dans le cadre du Contrat d'objectif 3 financé par la Région Normandie, une matinée d'échanges s'est…
Avec un chemin bétonné, la sortie des animaux quand le temps est pluvieux est moins problématique.
Témoignage : David Simon installé à Pierreville (50)
2024 : année de transition et de changements sur l’exploitation.
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