Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Union Agricole
User account menu
Je m'abonne
Annonces légales
Petites annonces
Je me connecte
Navigation principale
Actualités
Productions Végétales
Productions Animales
Environnement
Exploitation
Hors Champ
Menu autres
Contacts
Abonnement
Dossiers
Menu autres
Contacts
Abonnement
Dossiers
Publicité
Les volailles festives de l’EARL du Colombier
04 décembre 2025
À l’EARL du Colombier à Bréauté, 1 500 volailles chaponnées élevées au lait entier vont être préparées…
Les volailles festives de l’EARL du Colombier
04 décembre 2025
À l’EARL du Colombier à Bréauté, 1 500 volailles chaponnées élevées au lait entier vont être préparées…
Les principaux facteurs de coloration des gras des agneaux
04 décembre 2025
Les colorations brun-rouge qui altèrent la présentation des carcasses des agneaux peuvent entraîner l'…
Lait AOP et autonomie alimentaire : une équation gagnante en Brie
17 novembre 2025
À Châteaubleau (Seine-et-Marne), Bertrand Delenclos, éleveur laitier en AOP brie de Meaux et brie de Melun,…
Le pâturage des couverts, un levier fourrager et économique
17 novembre 2025
À Villers-Brulin (Pas-de-Calais), Jean-Yves Mouton pratique le pâturage des couverts d’interculture pour son…
Pommes à cidre, un excellent millésime
06 novembre 2025
Entamée en septembre dernier, la récolte des pommes à cidre bat son plein. L'année 2025 s'annonce déjà comme…
La nouvelle campagne commence sous la barre de coupe
06 novembre 2025
Optimiser la moisson ne se limite pas à régler sa machine le jour J. Entre entretien préventif, stratégie de…
Silotier, un métier peu connu
30 octobre 2025
Le silotier occupe une place importante dans la gestion des céréales. Chargé de la réception, du travail du…
L'herbe d'automne est d'excellente valeur alimentaire
30 octobre 2025
Les prairies ont reverdi depuis plusieurs semaines. L'herbe est feuillue et d'excellente qualité. Des…
Ne pas prolonger les lactations en bergerie
23 octobre 2025
Un sevrage vers 70-80 jours apparaît comme la meilleure solution afin de limiter les charges d'alimentation…
De la mozzarella percheronne, le pari gagnant de Pur Perche
23 octobre 2025
Depuis le printemps, la SAS Pur Perche située à Rémalard-en-Perche (61) propose des fromages italiens aux…
Journée Mat'Ynov : connaître son rendement maïs dès juillet
09 octobre 2025
Lors des journées Mat'Ynov en septembre, Yseo et Novial, branche élevage de Noriap, présentaient des…
Des stratégies à adapter à l'herbe d'automne
18 septembre 2025
La croissance de l'herbe s'est élevée à 31 kg de MS/ha/j la semaine passée en Normandie.
L'importance de l'abreuvement chez les bovins
23 juillet 2025
L'eau est un élément fondamental de l'alimentation des bovins, il ne faut pas la négliger, en termes de…
Vers une IGP pour les vins de Normandie
23 juillet 2025
Les vignerons de Normandie viennent de franchir une étape clé vers l'obtention d'une Indication géographique…
Restauration de la qualité de l'eau : déclinaison d'une première charte d'engagement
03 juillet 2025
La communauté urbaine Le Havre Seine Métropole, la Chambre d'agriculture de la Seine-Maritime et l'État…
À Gisors : une filière laine en devenir et à découvrir
12 juin 2025
Champs en fête de Gisors-27 (le comice agricole) se déroulera les 14 et 15 juin prochains de 10 …
Labônor s'impose déjà comme un acteur-clé de la filière laitière
05 juin 2025
Le laboratoire d'analyses du lait Labônor a tenu sa première assemblée générale après l'étape de fusion…
Un réfractomètre pour vérifier la concentration du lait de la louve
15 mai 2025
Le surdosage et le sous dosage de la concentration du lait reconstitué ont des conséquences importantes sur…
Sous-traiter ses chantiers d’enrubannage
14 mai 2025
Corentin Pelletier, installé en Gaec laitier avec son père à La Neuville-Vault, dans l’Oise, a fait le choix…
De l'enrubannage de bonne qualité
03 avril 2025
De la fauche au stockage, plusieurs éléments permettent de s'assurer que l'enrubannage sera de bonne qualité…
La complémentation des veaux au pâturage
13 mars 2025
La mise à l'herbe n'a pas encore commencé chez certains éleveurs qui attendent une meilleure portance des…
Chi va piano va sano e va lontano
13 mars 2025
À la mi-mars, la pousse de l'herbe reste au ralenti. C'est l'occasion de démarrer un déprimage en douceur, là…
Un bâtiment bien conçu, clé de réussite du stockage
13 mars 2025
Depuis 2020, Alexis Madurel bénéficie d'un nouveau bâtiment de stockage de pommes de terre. Un investissement…
Conservation des pommes de terre
13 mars 2025
Des récoltes en conditions humides, ou chaudes, et des pommes de terre plus difficiles à sécher et refroidir…
Sénalia prévoit des exports de céréales en berne
06 février 2025
L'opérateur portuaire de Rouen devrait voir ses exportations diviser par trois, la faute à une récolte…
De la graine à la farine artisanale
31 janvier 2025
À Martin-Église, la Grange Saint-Étienne, exploitée en Gaec par la famille Bouley et leur associé, Franck…
Tournesol : une culture au fort potentiel
30 janvier 2025
2024 aura été une année très particulière pour l'ensemble des grandes cultures françaises. Si la campagne…
Le neufchâtel au cœur de la tradition familiale
09 janvier 2025
Dans une ferme de 75 hectares, Laurent et Catherine Houlé, accompagnés de leur salariée, perpétuent une…
Préservation et qualité de la ressource hydrique normande
09 janvier 2025
Organisée dans le cadre du Contrat d'objectif 3 financé par la Région Normandie, une matinée d'échanges s'est…
Témoignage : David Simon installé à Pierreville (50)
04 octobre 2024
2024 : année de transition et de changements sur l’exploitation.
Pagination
Page courante
1
Page
2
Page suivante
Suivant ›
Dernière page
Dernier »
Les plus lus
Mobilisation réussie à Rouen... en attendant Bruxelles
Prix des engrais : la FNSEA lance un cri d'alerte
Viande bovine : des échanges commerciaux à contre-courant
14 novembre 2025
Varifeed New Holland : gagner en simplicité et en efficacité
06 novembre 2025
Le bien-être de l'éleveur, un enjeu-clé
10 novembre 2025
Publicité
Inscription Newsletter
Qu’est ce qui a agité les actualités agricoles ces derniers jours ?
Le chiffre
+ 1,3 %
Consommation de viandes de volaille
en savoir plus
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 300 €/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Union agricole
Consultez le journal L'Union agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal L'Union agricole