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  • Pour Jérôme Mauger (à droite) et Gaëtan Ruzé :« le métier de responsable de silo est un métier qui demande de la rigueur et de l'autonomie. Le relationnel est également très important ».
    Silotier, un métier peu connu
    Le silotier occupe une place importante dans la gestion des céréales. Chargé de la réception, du travail du…
Pour Jérôme Mauger (à droite) et Gaëtan Ruzé :« le métier de responsable de silo est un métier qui demande de la rigueur et de l'autonomie. Le relationnel est également très important ».
Silotier, un métier peu connu
Le silotier occupe une place importante dans la gestion des céréales. Chargé de la réception, du travail du…
Les boissons alcoolisées distillées, principalement le calvados, représentent le principal poste en valeur.
Accord commercial UE-États-Unis : quels enjeux pour l'agroalimentaire normand ?
Face à la menace de nouveaux droits de douane américains jusqu'à 30 %, notamment sur les secteurs…
Seules les brebis maigres nécessitent un apport de concentré.
Assurer les luttes sans herbe à pâturer
Comment assurer les luttes avec des brebis affouragées en foin sur une prairie "sacrifiée" et sans herbe…
Le levier date de semis s'avère être aujourd'hui le plus puissant.
"Les nouveaux herbicides seront à associer à de l'agronomie"
La coopérative Noriap invitait ses adhérents à Ébeillaux (Oise) mercredi 14 mai sur sa plateforme…
Le président de la FNSEA Grand bassin parisien, Damien Greffin, a introduit les débats sur l'usage de la cameline dans les carburants d'aviation durables.
La cameline, nouvelle opportunité pour l'agriculture de plaine ?
À l'occasion de son assemblée générale, la FNSEA Grand bassin parisien s'est intéressée à la cameline. Encore…
Les conditions humides depuis 18 mois ont dégradé les sols.
Excès d'eau : faut-il retourner ou ajuster la conduite de culture ?
Dans certains secteurs normands, les céréales d'hiver souffrent d'un excès d'eau, les conditions humides…
Didier Verbeke, président de Sénalia, et Gilles Kindelberger, son directeur général, lors de  la réunion d'information du prestataire de services rouennais, le 10 janvier 2025 à Paris.
Sénalia prévoit des exports de céréales en berne 
L'opérateur portuaire de Rouen devrait voir ses exportations diviser par trois, la faute à une récolte…
Hubert, Joëlle et leur fils, Paul, de la Grange Saint-Étienne, avec entre leurs mains, le fruit d'un savoir-faire familial.
De la graine à la farine artisanale
À Martin-Église, la Grange Saint-Étienne, exploitée en Gaec par la famille Bouley et leur associé, Franck…
" Il nous faut proposer des qualités adaptées aux marchés internationaux, disposer de volumes réguliers à l'exportation. Les clients aiment bien le blé français car il est régulier, en termes de quantité"
Le port de Rouen au service de la compétitivité du blé français
Le 4 juin dernier, l'antenne de Dieppe de la Chambre d'agriculture a organisé une soirée autour des filières…
Les gras colorés chez les agneaux
Plusieurs facteurs liés à l'animal le prédisposent au problème de coloration du gras, c'est-à-dire brun-rouge…
« Une véritable guerre psychologique sur fond de souveraineté alimentaire »
Arthur Portier est agriculteur à Andeville (Oise), mais il est aussi consultant chez Agritel et un expert…
Prix alimentaires mondiaux : la hausse se poursuit
En novembre, les prix alimentaires mondiaux sont toujours à la hausse pour le quatrième mois d'affilée (+ 1,2…
Grains : le commerce international de blé prévu à un niveau record
Le Conseil international des céréales (CIC), qui le 21 octobre a revu à la hausse la production mondiale…
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Itinéraire maritime d'un grain de blé.
Un épi de blé sur deux, produit en France, quittera l'Hexagone. Certains feront un long périple maritime,…
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Rouen, capitale du commerce européen des céréales.
Près de 3 000 spécialistes du grain se sont retrouvés dans la capitale normande.
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La prochaine récolte céréalière tient toujours bon
A deux mois de la moisson, malgré le gel et la sécheresse passagère, l'expectative prévaut.
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Senalia qui rit, Senalia qui pleure
L'union de coopératives Sénalia a réuni professionnels et acteurs de la filière céréalière à Paris le 6…
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Canicule
La vague de chaleur inquiète les céréaliers
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