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Une aide pour dimensionner votre bergerie avant sa construction.
Un outil pour calculer ses besoins en bâtiments
Vous souhaitez aménager une bergerie ou en faire construire une neuve ? Un groupe de techniciens ovins a mis…
Camion de collecte en train de livrer du lait de vache sur un site de Lactalis.
Conjoncture laitière à fin avril
La section lait de la FRSEA Normandie dresse la situation de la conjoncture laitière mondiale, européenne et…
Un enrubannage de qualité pour limiter les problèmes sanitaires.
Le premier cycle de luzerne en enrubannage
L'enrubannage de légumineuses répond aux mêmes exigences que celui de graminées en matière de qualités de…
Le dioxyde de carbone (CO2), le méthane (CH4) et le protoxyde d’azote (N2O) ont des contributions à l’effet de serre différentes. Ces distinctions sont caractérisées par le pouvoir de réchauffement global (PRG), dont l’unité de référence est l’équivalent CO2 (éqCO2). Par exemple, l’émission de 1 kg de CH4 a le même effet que celle de 28 kg de CO2 (contre 273 kg de CO2 pour 1 kg de NO2 émis).
« Pas de stockage de carbone sans prairie »
L’autonomie fourragère d’une exploitation contribue à l’amélioration du bilan carbone net, ou empreinte…
Hervé Morin, président de la Région Normandie, et Clotilde Eudier, vice-présidente de la Région en charge de l'agriculture, ont été accueillis chez Romain Madeleine, éleveur au Molay-Littry pour présenter le plan, en présence de Nicolas Dumesnil (tout à gauche), président d'Interbev Normandie, et du maire, Guillaume Bertier (au micro).
La Normandie à la reconquête de l'élevage bovin
C'est sur l'exploitation de Romain Madeleine, éleveur installé au Molay-Littry (Calvados) que la Région…
Marie et François Auprêtre ont réaménagé leur bâtiment dans l’optique de réduire au maximum la pénibilité.
Pouvoir faire le travail seul
Les associés du Gaec de l’Hirondelle (08) ont su s’adapter aux contraintes de leur bâtiment pour en faire un…
Cette zone de couchage de 100 mètres de long et 11 mètres de large est une aire compostée moitié miscanthus moitié copeaux de bois.
Ferme de la Tremblaye : une révolution opérée grâce aux nouveaux bâtiments
À La Boissière-École (78), la Ferme de la Tremblaye a déménagé tout son cheptel bovin dans des bâtiments…
Le couple d’éleveurs est satisfait de la litière à base d’anas de lin.
Clara et Mathieu Collet ont opté pour la litière à base d’anas de lin
Clara et Mathieu Collet, éleveurs dans l’Aisne, ont choisi d’équiper leur stabulation de litière à base d’…
Pour nombre d’éleveurs, le chien est devenu indispensable. Gain de temps, travail sécurisé, diminution de la pénibilité, ou encore réduction du stress des animaux sont autant d’atouts à prendre en considération… à condition de bien intégrer le chien au troupeau.
L'Auct Picardie, pour conduire son chien avec le troupeau
L'Auct Picardie, l'association d'utilisateurs de chiens de troupeaux, a été créée en mai 2023. Son président…
IAHP : zones ZRP et ZRD
Influenza aviaire passage en niveau de risque modéré
Le niveau de risque en matière de grippe aviaire, jugé "élevé" depuis décembre, a été abaissé le 16 mars à "…
Opération de jugement des agneaux par Pascal Canterel et Pierre Gomont.
Un beau succès pour le Forum des races à viande
Le concours dit « de Rouen » a eu lieu le lundi 18 mars. De nombreux éleveurs bovins et cinq…
Marc Fesneau a tenté, en visioconférence, de rassurer les 500 congressistes, sans trop les convaincre, en listant les annonces gouvernementales.
Les éleveurs en quête de clarifications
Le congrès de la Fédération nationale bovine (FNB) s'est achevé le 8 février à Vichy (Allier). Son président…
prix du lait février 2024
Retour sur la tournée régionale de la FNPL en région Normandie
Le 8 février dernier, la Fédération nationale des producteurs de lait (FNPL) est venue échanger avec les…
Affiche poster Normandie Vibes
Sia 2024 : « une belle occasion de présenter nos spécificités normandes »
Sur le stand de la Normandie inauguré le 26 février l’accent sera mis sur l’importance du bien manger. Au…
En Normandie, davantage de lait et moins de viande bovine
La production laitière en Normandie a longtemps été limitée par les quotas laitiers. À partir de leur…
La souveraineté en production porcine menacée
Les producteurs de porcs s'interrogent sur leur avenir. Réunie le 5 janvier, la section porcine de la FRSEA…
Chez les Linck, une adaptabilité à toute épreuve
Agnès et Xavier Linck élèvent 60 vaches laitières (90 % de prim’holstein et 10 % de normandes), à…
MHE : Réouverture du marché en Italie
Union sacrée pour l’élevage et la viande « durables »
Plusieurs organisations interprofessionnelles européennes de l’élevage et de la viande ont annoncé la…
Grippe aviaire : le cap de 1 000 cas franchis
« À la date du 24 mars 2022, la France compte 1 006 foyers d'influenza aviaire hautement pathogène (IAHP…
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Les mesures du plan de résilience agricole
Pour atténuer les effets de la guerre en Ukraine sur l’économie française, le Premier ministre, Jean Castex,…
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Mise sous surveillance des acteurs de la distribution
En pleines négociations commerciales et alors que la loi Egalim 2 se met en oeuvre, FNSEA 76 et JA 76…
Bovins viande : l'AOP (association d'OP) d'Elvéa officiellement reconnue
L'association d'organisations de producteurs d'Elvéa est officiellement reconnue en tant qu'AOP, d'après un…
Porc : 300 éleveurs manifestent à Saint-Brieuc pour demander des aides d'urgence
Alors qu'une cellule de crise sur l'élevage se tenait le 20 janvier, 300 éleveurs - principalement de porcs…
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Prévention et sécurité sanitaire : le site du GDMA 76 vous informe en continu
Pour suivre l’état sanitaire de votre troupeau et vous aider à conduire votre élevage dans de bonnes…
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Les charolais seinomarins en haut de l'affiche.
Les éleveurs sélectionneurs du Syndicat des éleveurs charolais de la Seine-Maritime se sont confrontés il…
Brucellose bovine : un cas détecté en Haute-Savoie
« Un cas de brucellose bovine vient d'être confirmé le 9 novembre sur une exploitation laitière de Haute…
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"Tranquillement de bon matin"
Tranquillement de bon matin, c'est le nom qu'avait choisi Inès Garrier pour sa vidéo. Eleveuse à Saint-Romain…
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« Faire découvrir et partager un moment de mon métier »
Du 6 septembre au 5 octobre 2016, se déroulait un concours où les éleveurs laitiers pouvaient partager, sur…
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