Aller au contenu principal

Un beau succès pour le Forum des races à viande

Le concours dit « de Rouen » a eu lieu le lundi 18 mars. De nombreux éleveurs bovins et cinq éleveurs ovins étaient présents lors de cette finale départementale.

Cette année encore, Bernard Niel, président du comité d’organisation du Forum des races à viande, a eu le sourire aux lèvres. « L’édition 2024 s’est parfaitement déroulée, les animaux de grande qualité ont tous trouvé acheteur. Nous avons eu quelques nouveautés, dont notamment des animaux de race bazadaise. Par ailleurs, preuve s’il en fallait, que notre concours est reconnu, nous avons eu un éleveur venu de Moselle qui a remporté le prix de championnat femelle charolaise avec sa vache. Tous les acteurs de la filière se sont retrouvés, les éleveurs, les abatteurs mais également des bouchers de plus en plus nombreux et des grandes surfaces ».

Des animaux d’exception

Maxime Villey avec une génisse croisée a remporté le super championnat femelle. Le prix du meilleur animal blanc et croisement blanc bleu revient quant à lui à Anne Vittecoq. Enfin mention spéciale à Thierry Parquet qui remporte le prix du meilleur animal mâle avec un bœuf croisé qui est né sur son exploitation. À noter que l’ensemble des animaux présents étaient de grande qualité. Enfin, le prix du département a été décerné à une femelle normande appartenant à Joël Chesnot. Le concours d’agneaux de boucherie a vu la consécration d’un lot provenant de l’élevage d’Arnaud Boonart. « Je suis satisfait d’avoir participé à ce concours. Je ne regrette pas d’être venu de loin. Cela demande beaucoup de travail, il faut bichonner les bêtes mais le travail a payé », témoigne Sébastien Ferstler.

Sur les étals à Pâques

Le concours dit « de Rouen » constitue la finale départementale des concours de Pâques. Cette viande d’animaux exceptionnels sera dans les rayons des boucheries traditionnelles, mais aussi dans des grandes enseignes de supermarché. La viande de qualité attire encore les consommateurs.•

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Union agricole

Les plus lus

Jean Puech d'Alissac.
"JA 76 aura le plaisir d'accueillir les Terres de Jim en 2025"

JA 76 a remporté il y a quelques semaines l'organisation des Terres de Jim 2025. Jean Puech revient sur la candidature du…

Une chasse aux œufs à la ferme du Chêne

Samedi 30 mars aura lieu une chasse aux œufs organisée par JA 76 à la ferme du Chêne à Allouville-Bellefosse.

Les opérations de communication sont lancées.
Rendez-vous les 1er et 2 juin au Comice de Forges-les-Eaux

Le Comice agricole a choisi le thème de la pollinisation pour sa 150e édition.

Opération de jugement des agneaux par Pascal Canterel et Pierre Gomont.
Un beau succès pour le Forum des races à viande

Le concours dit « de Rouen » a eu lieu le lundi 18 mars. De nombreux éleveurs bovins et cinq éleveurs ovins…

Clémence et son père Luc Poussier sont site pilote depuis juin 2022. Des échanges permanents entre ces éleveurs du Calvados et GEA Farm Technologies permettent d’améliorer la machine en continue.
Le Dairyfeed F4500 distribue des rations précises et régulières

De façon tout à fait autonome, le nouveau robot d’alimentation Dairyfeed F4500 charge, pèse, mélange et distribue l’aliment…

Un atelier de sophrologie animé par Myriam Seck a permis aux jeunes d’être sensibilisés aux techniques de relaxation dynamiques.
Prendre soin de son mental

Journée de sensibilisation MSA Haute-Normandie à la santé mentale auprès des jeunes du lycée agricole d'Yvetot.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 300 €/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Union agricole
Consultez le journal L'Union agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal L'Union agricole