Aller au contenu principal
Le ray-grass est très concurrentiel du colza.
Désherber son colza en secteur à enjeu eau
Implantée pendant près de dix mois en terre, la réussite de la culture du colza passe par une bonne…
Les annonces de Gabriel Attal le 1er février 2024.
Le gouvernement attentif aux demandes des agriculteurs
Le Premier ministre, Gabriel Attal, a présenté le 1er février les premières grandes mesures en faveur des…
Relations commerciales : la FNSEA demande que les producteurs négocient avant la grande distribution
Auditionné par la commission des Affaires économiques du Sénat, le 31 janvier, le président de la FNSEA…
Quelques conseils pour réussir l’implantation.
La réserve hydrique, critère d’importance de la parcelle
L’implantation reste l’étape clé de l’itinéraire technique de la féverole de printemps. Une bonne…
Florian Christ, 30 ans, pose devant la chaufferie bois déchet, qu'il a, en partie, dessinée. Palettes, emballages, poutres non traitées, déchets verts : 100 m3 de bois déchet peuvent y brûler, par mois.
Feu vert pour le bois déchet
Florian Christ, de la Ferme du Haut-Village à Woellenheim (Bas-Rhin), est déjà aux manettes d'une unité de…
Le rôle essentiel du pneu dans la préservation du sol
Un groupe d’étudiants en BTS Acse a organisé une journée « Pneuma’PIC » le 23 janvier à Gouchaupré…
Lactosol : une centrale géante pour Lactalis
La start-up Newheat, en partenariat avec Lactalis, a inauguré, le 8 décembre dans la Meuse, la plus grande…
Calycé veut faire rayonner le panneau
Identifiée dans le paysage éolien, l’entreprise veut prendre de la hauteur dans une autre filière de l’…
Le miscanthus s’enracine progressivement
Polyvalent, facile à cultiver et avec un impact environnemental positif, le miscanthus devient une option…
Méthanisation : un collectif à la hauteur des enjeux
Mise en service en juillet 2022, les premiers résultats de l’unité de méthanisation portée par un collectif d…
Du statut d’agriculteur à celui d’énergiculteur en 2050 ?
À la croisée des enjeux climatiques et énergétiques, l’agriculture joue plus que jamais un rôle pivot dans la…
Récupérer l’eau de pluie pour l’abreuvement des brebis
La récupération de l’eau de pluie impose de se poser la question de sa qualité chimique et bactériologique.…
Circuits courts et transformation de céréales et/ou oléagineux
De plus en plus d'agriculteurs se lancent dans la mise en place d'ateliers de transformation à la ferme. De…
Des hausses de prix excessives pour l'industrie du lin
Les Hivernales de l'AGPL proposent chaque année des rendez-vous d'échanges avec les adhérents liniculteurs de…
Les perspectives de la Commission européenne pour l'élevage bovin
Fin 2023, le centre de recherche de la Commission européenne a publié ses prévisions à l'horizon 2035 pour…
La souveraineté en production porcine menacée
Les producteurs de porcs s'interrogent sur leur avenir. Réunie le 5 janvier, la section porcine de la FRSEA…
Blé tendre : quels besoins en azote des variétés 2024 ?
Afin de répondre aux enjeux de la qualité du blé tendre dans les filières de production en termes de…
“ Il y a une pénurie de producteurs locaux pour faire face à la demande des achats professionnels ”
Le Forum des fournisseurs de circuits courts se tiendra le 30 janvier à Hérouville-Saint-Clair (14). Il a…
2023 : Retour en images sur une année syndicale mouvementée
Rétrospective des actions syndicales de la FNSEA 76 au cours de l'année écoulée avec un focus sur certains…
Corriger la ration a "boosté" les laitières
Depuis qu'il s'est installé en Gaec avec ses parents, Adrien Brard, 32 ans, a engagé des changements dans l'…
Incertitudes pour les producteurs Lactalis sur l'année 2024
L'assemblée générale de l'Union des producteurs de lait du bassin parisien (UPLBP) a eu lieu le mardi 19…
Cadeau : et pourquoi pas un couteau " Dieppois"?
Installé à Longueville-sur-Scie, Nicolas Lecomte, coutelier forgeron, fabrique des couteaux d'art en hommage…
Un bel oiseau pour les agapes des fêtes de Noël
Loic Loisellier élève des faisans et des perdrix en plein air à Sommery. Il plaide pour la réintroduction de…
Des vaches, des fruits et maintenant des légumes
La Ferme fruitière du Haut Pas, à Bully, fort de sa longue tradition familiale vous propose des fruits et des…
Tagliatelles et fusilli, divines avec viandes et poissons
À Gueutteville, dans un cadre typique en brique et silex du Pays de Caux, Agnès Ruette a construit un petit…
Veules-les-Roses, un terroir qui donne une huître douce et charnue
Ostréiculteur à Veules-les-Roses, Éric Colsenet produit la « Veulaise », la première huître de Seine-Maritime…
Fabrication de conserves : des règles à respecter
Avec l'attrait d'une longue conservation à température ambiante, il est très tentant de réaliser des…
Faire appliquer la loi Egalim réellement
« On ne va pas déverser des tonnes de lisier devant les portes des industriels. Par contre nous avons…
L'enseignement agricole, pierre angulaire du futur "Pacte" 
Choisi pour accueillir le ministre de l'Agriculture, Marc Fesneau, le lycée agricole d'Yvetot s'est mobilisé…
Une gamme complète de cosmétiques au lait d'ânesse
Installée à Vieux-Rouen-sur-Bresle, Julia Wygas fabrique des cosmétiques au lait d'ânesse depuis 2009 et s'…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 300 €/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Union agricole
Consultez le journal L'Union agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal L'Union agricole