Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Union Agricole
User account menu
Je m'abonne
Annonces légales
Petites annonces
Je me connecte
Navigation principale
Actualités
Productions Végétales
Productions Animales
Environnement
Exploitation
Hors Champ
Menu autres
Contacts
Abonnement
Dossiers
Menu autres
Contacts
Abonnement
Dossiers
Publicité
Localiser l’azote permet de « produire plus avec moins »
12 décembre 2025
Dans la Somme, des producteurs de pommes de terre pour l’usine Mousline, membres du GIEE Sols vivants du…
Localiser l’azote permet de « produire plus avec moins »
12 décembre 2025
Dans la Somme, des producteurs de pommes de terre pour l’usine Mousline, membres du GIEE Sols vivants du…
Diagnostic ravageurs : les signaux visibles et invisibles
12 décembre 2025
En pomme de terre, certains ravageurs laissent des signes visibles, d’autres agissent en silence. Doryphores…
Un sol bien structuré pour une culture performante
12 décembre 2025
Optimiser la culture de la pomme de terre commence bien avant la plantation. C’est dans la structure même du…
« Tout faire pour maintenir la qualité sanitaire de notre production de plants »
12 décembre 2025
Le plant représente une part importante des charges d’un producteur de pommes de terre. Il doit être indemne…
À la Ferme du Chêne, beurres et crème sont au lait cru, une signature
12 décembre 2025
En Gaec sur une exploitation de polyculture élevage laitier, Jocelyn Pesqueux et ses associés, transforme le…
Plateau de fromages et bûches glacées de la Ferme de la Seine
12 décembre 2025
Sur la ferme familiale, à Saint-Pierre-de-Manneville, Aurélie et Jean-Charles Bernard transforment le lait et…
Pommes de terre et légumes de l’EARL du Gravier à Bouville
11 décembre 2025
Polyculteur-éleveur allaitant installé à Bouville, Pierre Verhalle produit notamment de la pomme de terre qu’…
À la Mare aux Pommiers : le local comme atout
11 décembre 2025
Installé depuis 2011 sur l’exploitation familiale à Bouville, Matthieu Douillet a succédé à ses parents.…
Le coq s’invite à table
11 décembre 2025
À 35 ans, Chloé Godefroy-Lemelle fait partie de cette nouvelle génération de jeunes agricultrices qui s’…
Le Jardin de Fifi explore trois canaux de commercialisation
04 décembre 2025
Installé à Roumare depuis quatre ans, Philippe Thomas a choisi d’écouler 100 % de sa production en vente…
Les volailles festives de l’EARL du Colombier
04 décembre 2025
À l’EARL du Colombier à Bréauté, 1 500 volailles chaponnées élevées au lait entier vont être préparées…
Bilan positif pour le SR 76
04 décembre 2025
Le Service de remplacement de la Seine-Maritime (SR 76) a tenu son assemblée générale annuelle le 27 …
AgRoboConnect accélère la transition vers un désherbage robotisés
27 novembre 2025
Le projet européen AgRoboConnect porté par Inagro (Belgique) accompagne les agriculteurs dans l’adoption de…
L’écimeuse contre les adventices résistantes
27 novembre 2025
En Seine-et-Marne, Romain Bouillé a mis au point une écimeuse récupératrice qui se révèle être une arme…
En betterave : un complément prometteur face aux graminées résistantes
27 novembre 2025
Dans l’Oise, un essai mené par la Chambre d’agriculture et l’ITB (Institut technique de la betterave)…
Cyclair lance son rover de désherbage de 7 mètres
27 novembre 2025
Un robot désherbeur capable de repérer seul le rang et les adventices. Voilà la promesse du système Cyclair,…
Un réaménagement de la voirie sans concertation
27 novembre 2025
Les agriculteurs de Harcanville et des alentours, soutenus par la FNSEA 76, ont exprimé mercredi 19 novembre…
La formation continue des salariés
21 novembre 2025
Entre obligations réglementaires, exigences techniques et attentes croissantes des salariés en matière d’…
Pomme de terre : un nouvel outil industriel sur le territoire
21 novembre 2025
Le nouvel atelier Lunor tourne maintenant depuis un mois. Quinze personnes recrutées avec la collaboration de…
Lait AOP et autonomie alimentaire : une équation gagnante en Brie
17 novembre 2025
À Châteaubleau (Seine-et-Marne), Bertrand Delenclos, éleveur laitier en AOP brie de Meaux et brie de Melun,…
Optimiser l’alimentation pour dégager un meilleur revenu
17 novembre 2025
Allier génétique, bien-être animal et bien-être de l’éleveur, voilà la philosophie de Remy Allonsius, éleveur…
Le pâturage des couverts, un levier fourrager et économique
17 novembre 2025
À Villers-Brulin (Pas-de-Calais), Jean-Yves Mouton pratique le pâturage des couverts d’interculture pour son…
Autonomie et simplification, la méthode du Gaec Delaleau
17 novembre 2025
Les deux frères conduisent leur bel élevage laitier de Lassigny dan l’Oise avec une méthode très simple qui…
Un élevage doté d’une alimentation de précision
17 novembre 2025
Élevage familial et maintenu avec passion, l'exploitation de bovins chez Céline et Ludovic Hérault à…
Des systèmes pâturants moins gourmands en charges
17 novembre 2025
Le réseau Civam a publié l’édition 2025 de son Observatoire technico-économique des systèmes bovins laitiers…
Du confort et plus de productivité depuis l’arrivée des robots
17 novembre 2025
À Lagesse, dans l’Aube, Jean-Baptiste Poinsot analyse le bénéfice de ses deux robots de traite Delaval…
Cinq conseils pour tirer profit d’une moissonneuse connectée
06 novembre 2025
Les moissonneuses-batteuses ne se contentent plus de récolter : elles analysent, communiquent, optimisent.…
Assurer une bonne gestion des résidus
06 novembre 2025
Dès la moisson, la prochaine récolte est déjà en ligne de mire. Objectif : assurer une répartition uniforme…
La nouvelle campagne commence sous la barre de coupe
06 novembre 2025
Optimiser la moisson ne se limite pas à régler sa machine le jour J. Entre entretien préventif, stratégie de…
Case IH voit les choses en grand avec son AF10
06 novembre 2025
Dernière-née chez Case IH, l’Axial Flow 10 s’est dévoilée lors d’une journée de démonstration en Eure-et-Loir…
Pagination
Page courante
1
Page
2
Page suivante
Suivant ›
Dernière page
Dernier »
Les plus lus
Mobilisation réussie à Rouen... en attendant Bruxelles
Viande bovine : des échanges commerciaux à contre-courant
« Le 18 décembre est un coup de semonce »
11 décembre 2025
Rétrospective des événements syndicaux de l’année 2025
12 décembre 2025
Pomme de terre : un nouvel outil industriel sur le territoire
21 novembre 2025
Publicité
Inscription Newsletter
Qu’est ce qui a agité les actualités agricoles ces derniers jours ?
Le chiffre
4 000
stations-essence proposent le biocarburant E85 contre 3 600 en 2023.
en savoir plus
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 300 €/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Union agricole
Consultez le journal L'Union agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal L'Union agricole