Aller au contenu principal

Visite au cœur de l’abbaye bénédictine de Saint-Wandrille

Abbaye de Saint-Wandrille-Rançon.
Abbaye de Saint-Wandrille-Rançon.
© Blandine Huré

Le projet Bathildis à l’abbaye de Saint-Wandrille-Rançon a pour but de restaurer les lieux habités par les moines et visités toute l’année. Trois projets d’envergure sont en cours : la restauration du cloître gothique, la réhabilitation de l’aile est de l’abbaye et enfin la construction de l’hôtellerie Saint-Jacques sur une colline à quelques kilomètres de l’abbaye. Cette dernière est créée pour accueillir des groupes d’une soixantaine de personnes. Véritable lieu spirituel, idéal pour les retraites, c’est également un site construit dans le respect de l’environnement : chauffage par géothermie avec sondes, ventilation avec mise en place de groupes d’extraction très basse consommation, label environnemental ou Ecolabel européen pour l’ensemble des matériaux. Le lieu d’accueil comprend une salle de réception, des dortoirs et salles de bain, un lieu d’échange mais aussi une chapelle, entièrement construite par une entreprise locale. « C’est une première pour nous », souligne l’un des salariés sur le chantier. « Nous avons pour habitude de rénover des abbayes ou chapelles, mais pas d’en construire une de A à Z. Nous devons respecter des règles de construction, comme un sol en labyrinthe, typique de ces monuments », poursuit-il. L’abbaye et l’hôtellerie Saint-Jacques se visitent toute l’année, en autonomie ou en visite guidée. Des cérémonies sont ouvertes au public toute la journée. Cependant frère François rappelle à tous les visiteurs que l’atelier de fabrication des bières n’est pas adapté pour recevoir du public. •

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Union agricole

Les plus lus

De g. à d. : Bruno Ledru, président de la FNSEA 76, Jérôme Malandain, président de JA 76, Romain Loiseau, président de JA 27, Amaury Levesque, président de la FNSEA 27.
Mobilisation réussie à Rouen... en attendant Bruxelles

Excédés par les annonces du président Macron sur le Mercosur et par la décision européenne de taxer les engrais importés, les…

25 % de la viande consommée a été importée.
Viande bovine : des échanges commerciaux à contre-courant

En France, les importations de viande bovine diminuent, les exportations augmentent alors que la production décline toujours.…

« Le 18 décembre est un coup de semonce »

À quelques jours de la grande manifestation qui rassemblera toutes les forces agricoles européennes, le secrétaire général de…

Sous les barnums dressés près de l’A28, des milliers de visiteurs ont célébré l’agriculture autour des Jeunes agriculteurs de Seine-Maritime.
Rétrospective des événements syndicaux de l’année 2025

Chacun se souviendra de l’année 2025 comme celle du retour des Terres de Jim sur le département, 20 ans après une…

NatUp et sa filiale Lunor lancent un nouveau produit à destination de la restauration collective et des GMS.
Pomme de terre : un nouvel outil industriel sur le territoire

Le nouvel atelier Lunor tourne maintenant depuis un mois. Quinze personnes recrutées avec la collaboration de France Travail y…

Nouveau foyer d'influenza aviaire confirmé en Seine-Maritime 

Un nouveau foyer d'influenza aviaire a été confirmé le 21 novembre sur la commune de Bosville dans un élevage d'appelants.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 300 €/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Union agricole
Consultez le journal L'Union agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal L'Union agricole