Aller au contenu principal

Événement
Prairies et fourrages : 4 saisons et tout terrain !

Romain Torquet est responsable du pôle fourrages de la prochaine édition des Prairiales Normandie qui se tient le 1er juin prochain sur le domaine expérimental de l’Inrae du Pin (Orne). Un pôle intitulé “4 saisons et tout terrain” qu’il nous dévoile en partie.

Les 4 saisons, c’est une allusion à Vivaldi ou à la pizza ? 

« Avec l’évolution climatique, chaque éleveur doit adapter ses pratiques. Le pâturage, c’est désormais printemps, été, automne mais pas que. Il va falloir se tourner de plus en plus vers le pâturage hivernal. Nous avons mené un suivi expérimental sur les hivers 2021-2022 et 2022-2023 à la ferme de la Blanche Maison dans la Manche. Nous en dévoilerons les premiers résultats le 1er juin en termes de rendement et de valeur alimentaire. C’est très intéressant ». 

Autre sujet qui suscite un intérêt particulier ? 

« Nous proposerons parallèlement un atelier qui va permettre de redécouvrir une technique ancienne : l’implantation des prairies sous couvert, avec par exemple un couvert de seigle, de méteil, de blé... Cela permet de favoriser l’implantation de la prairie tout en la protégeant du froid et du salissement. Nous disposons sur ce sujet de résultats techniques de la ferme expérimentale de Thorigné-d’Anjou (49) qui seront dévoilés pour l’occasion. »

Deux éleveurs viendront également témoigner de l’évolution de leurs pratiques. Vous pouvez nous en dire un peu plus ? 

« Le premier a mis en place cet hiver le bale grazing. Il s’agit de donner directement du fourrage, foin ou enrubannage, directement dans les champs sans les contraintes du râtelier. Les atouts sont multiples : prolonger au maximum le pâturage, valoriser la pousse d’herbe automnale voire régénérer des prairies grâce à l’apport de matière organique et de resemis naturel par le fourrage. Il apportera son vécu. Le second éleveur a fait passer en 6/7 ans son système fourrager de type standard vers un système uniquement basé sur l’herbe. Il nous expliquera la façon dont il a mené cette évolution. Il présentera parallèlement les résultats économiques de ce choix stratégique. Voilà au moins quatre bonnes raisons de venir aux Prairiales. La prairie, ce n’est pas ringard, sinon on n’en parlerait pas ». •
 
Au programme : des ateliers techniques ; des démonstrations et expositions de matériels ; une présentation des travaux de recherche menés par l’Inrae du Pin  ; une conférence et table ronde ; un jeu bataille Prairiale. Entrée gratuite.

Un pôle avec 7 ateliers

• Valeur alimentaire des fourrages : cet atelier vous présentera tout ce qu’il faut savoir sur les valeurs nutritionnelles mais également anti-nutritionnelles des fourrages. À découvrir !
• Le pâturage hivernal : un dispositif testé et validé dans trois fermes expérimentales du Grand Ouest. De la croissance, des bonnes valeurs alimentaires et une herbe valorisée en hiver : un menu alléchant vous attend lors de cet atelier.
• Récoltes de l’herbe : maîtrisez les coûts. Coûts à la tonne/matière sèche, à l’hectare, toute la chaîne de récolte et son coût seront détaillés.
• Pâturage et bale grazing : deux témoignages d’éleveurs ont servi de base pour élaborer cet atelier. Une évolution d’un système laitier vers plus d’herbe et un retour d’expérience sur un hiver en bale grazing pour les taries sont les points autour desquels vous pourrez venir échanger.
• Implanter une prairie sous couvert : venez découvrir ou redécouvrir une pratique gagnante pour les prairies, quelle que soit la saison.
• Les prairies en rotation : pour tout savoir sur la prairie dans une rotation.
• Redonnez du peps à vos prairies : fissurez : cet atelier vous présentera toutes les possibilités de travail du sol bénéfiques sur une prairie déjà en place : fissuration, décompaction, poids du matériel. Du lourd pour cet atelier !

 
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Union agricole

Les plus lus

Affiche du Festival de l'élevage 2023
Journée du mouton à Forges-les-Eaux : c'est aujourd'hui !
Aujourd'hui, 3 juin, c’est au marché aux bestiaux de Forges-les-Eaux que se déroule la 34e édition de la Journée du…
Passage de sangliers dans les cultures
Sanglier : chasse anticipée du 1er juin au 14 août 2023
Afin de réduire les dégâts, le tir du sanglier est possible toute l’année. Chassable à compter de la date d’ouverture du 31 mars…
L’Outdoor NatUp 2023 : « Une belle réussite »
2 000 entrées pour l’édition Outdoor 2 023 à Crestot dans l’Eure. Le président de NatUp, Antoine Declercq, s’est réjoui de cette…
La filière lait et viande attaquée par un rapport de la Cour des Comptes
La Cour des comptes veut « une réduction importante du cheptel » bovin
Dans un rapport qu’elle a remis au gouvernement le 22 mai, la Cour des comptes recommande une réduction importante du cheptel…
Lemarchand SAS a ouvert ses portes pour Made in Viande
Coup de projecteur sur une entreprise familiale de découpe de viande installée au Grand-Quevilly. Sa force face à la concurrence…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 300 €/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Union agricole
Consultez le journal L'Union agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal L'Union agricole