Marché des producteurs à la Ferme des noisetiers
Dans le cadre de leur cursus scolaire, des élèves en BTSA ACSE ont organisé un marché de producteurs locaux à la Ferme des noisetiers à Bois-Himont, ce samedi 23 avril. Rencontre et découverte.



Des animations, une tombola humanitaire, et différents stands de producteurs locaux ont déplacé les foules ce samedi sur la ferme laitière de la famille Héron (120 vaches essentiellement de race Normande), à Bois-Himont. Élise et Mickaël, tous deux en Gaec, y transforment et y commercialisent leur production laitière via leur magasin à la ferme (glaces, beurre, yaourts...). Mais samedi, c’était une journée spéciale, créée pour l’occasion par trois élèves seinomarins en deuxième année de BTS ACSE (pour analyse, conduite et stratégie de l’entreprise).
« Dans le cadre de nos études à l’Institut Genech (59), nous devons réaliser un Projet d’initiative et de communication (Pic), sur lequel nous sommes évalués, racontent de concert Damien Craquelin, Antoine Fache et Maxence Quevilly. « Nous avons choisi de mettre sur pied ce marché de producteurs locaux et de faire de la Ferme des noisetiers un lieu d’accueil ouvert à diverses activités ». Une façon de montrer toute l’étendue des possibles sur une ferme en somme.
Relancer une dynamique post-covid
Labellisés “Bienvenue à la ferme”, le couple d’éleveurs est habitué à organiser des portes ouvertes au sein de son exploitation laitière. « Recevoir du public, c’est pour nous l’opportunité de montrer les coulisses de notre métier et l’origine des produits que nous vendons dans notre magasin », ajoute Élise avant d’ajouter : « mais la demande de ces trois étudiants est tombée à pic. ça a été l’occasion de relancer une dynamique post-Covid ».
Un marché local...
En ce jour ensoleillé d’avril, les différents étals de ce marché de producteurs locaux suscitent bien des envies. On y retrouve des chips (La 76 d’Allouville-Bellefosse), du quinoa (Quinoa du Pays de-Caux), du camembert (Les 5 Frères, à Bermonville), du fromage de brebis (Bergerie du Hameau Joyeux, à Auzouville-Auberbosc), du fromage de chèvre (La Chèvre Rit à Marcouville), de la bière et de la limonade (Fabrik2bulles à Amfreville-les-Champs). « Nous avons été sollicités pour participer au marché, raconte Géraldine Frillay de la bergerie du Hameau Joyeux. Nous sommes ravis. Notre production, originale pour la région, est récente ; nous avons débuté l’aventure en 2019. Nous faisons donc régulièrement les marchés pour nous faire connaître ».
Parmi tous ces stands de produits locaux, celui de la tombola du 4L Trophy a aussi retenu l’attention des visiteurs.
... À connotation humanitaire
« Nous sommes ici aujourd’hui pour financer notre participation à la 26e édition du 4L Trophy, précisent Thibaut Delamare et Maxence Quevilly, deux participants à ce raid humanitaire, dont l’objectif est « d’apporter des fournitures scolaires aux élèves marocains les plus démunis ». « Nous proposons donc une tombola avec à la clé un panier garni de produits locaux. » Les deux équipages (Équipage 2269 “T-max dans le désert” et équipage 2203 “La 4l des Caux’pains”) présents ce samedi embarquent, au départ de Biarritz, le 5 mai pour dix jours de voyage dans le désert marocain. Même si les deux convois sont prêts, il est toujours possible de leur faire des dons de fournitures scolaires. •