Concours général agricole : 35 lauréats récompensés

Les Prix d’excellence du Concours général agricole (CGA) ont été remis le 23 janvier lors d’une cérémonie au ministère de l’Agriculture. Les 35 lauréats ont été félicités par le ministre, Marc Fesneau, le président du Ceneca, Jean-Luc Poulain, et le Commissaire général du CGA, Olivier Alleman. Ce prix récompense les producteurs dont les produits ont reçu une médaille lors des trois dernières éditions consécutives du CGA, puisqu’en raison de la pandémie le concours de l’année 2021 a été annulé. Quatorze domaines ou coopératives ont été distingués dans la catégorie vins. Vingt-et-un producteurs, artisans ou coopératives dans la catégorie produits. Les lauréats viennent des régions Auvergne-Rhône-Alpes, Bretagne, Corse, Grand Est, Languedoc, Martinique, Normandie, Occitanie et Pays de la Loire. « Par leurs savoir-faire ils permettent de sublimer les terroirs en tirant la qualité vers le haut », a déclaré Jean-Luc Poulain, « et assurent aux producteurs une augmentation de 25 % de leur valorisation. »
Les produits primés vont de la charcuterie aux produits laitiers en passant par les confitures ou le miel. Depuis sa création il y a 150 ans, le CGA s’est adapté aux attentes actuelles, en prenant en compte la valorisation des paysages, l’activité dans les territoires et la transmission aux plus jeunes. Cette année encore, pas moins de 20 000 producteurs se sont inscrits pour participer à ce concours. •