Aller au contenu principal

Unilasalle a son côté jardin.

Dans le cadre de leur cursus, des étudiants d'Unilasalle ont créé un jardin pour rendre le campus « comestible ».

Pour l'arrivée du printemps, 23 étudiants en 4e année agronomie et agro-industrie du campus de Rouen d'Unilasalle ont travaillé à la conception d'un jardin comestible sur le campus. Véritable laboratoire à ciel ouvert, l'expérience visait plusieurs objectifs : amener de la biodiversité sur les espaces verts, observer l'évolution de la qualité du sol, créer du lien social autour du lieu.

Pour conduire ce projet, ils ont été accompagnés par « les Cocottes urbaines », spécialistes de l'agriculture urbaine. « Les contraintes étaient de créer un jardin qui demande un minimum d'entretien, un minimum de budget, en tenant compte des caractéristiques du terrain », raconte Marlène Langliné, ingénieure aux Cocottes urbaines. L'opération « Rêvons un jardin comestible » s'est déroulée en deux temps. Lors de la première semaine, pour nourrir leur projet, les étudiants ont rencontré des intervenants et se sont rendus à la Paysagerie de Baons-le-Comte et ont vu le potager de l'entreprise Cojamet à Valliquerville.

 

Collaboration

La seconde semaine fut consacrée à la mise en oeuvre. Quatre équipes se sont réparties les 105 m2 de terrain situés à proximité de l'espace détente où les étudiants se retrouvent à l'extérieur. « On a ramené nos outils et nous nous sommes faits prêter ce qu'il nous manquait », explique Mathieu Bouet, l'un d'entre eux. De même, les matériaux proviennent essentiellement de « récup » et la plupart des plants et végétaux de dons. (lire encadré)

« Ici il y a une prairie fleurie, là il y a les aromates sur les palettes. Des oignons ont été plantés dans ce bac et sous le châssis, nous allons repiquer des salades et semer des radis. Aujourd'hui, avec Paul, nous terminons d'installer une pergola », commente l'étudiant eurois.

 

Partie agronomie

Non prévu initialement, les étudiants ont décidé de créer un îlot agronomique en semant des céréales qu'ils étudient en cours. « Des prélèvements du sol ont été effectués au premier jour et d'autres suivront qui seront analysés au labo de recherche pour observer l'aggradation du sol », explique Marlène Langliné.

Des arbres, des légumes, des fleurs, un épouvantail à moineau, une cabane à hérisson, la biodiversité s'est bel et bien installée sur le campus de Mont-Saint-Aignan. Les abeilles résidant dans les ruches installées tout près devraient y trouver leur bonheur. De rêve, le jardin comestible est devenu réalité. Les étudiants jardiniers partiront bientôt en stage. La relève pour l'entretien sera assurée par le club Univert de l'école dédié à l'art du jardinage, par les équipes pédagogiques et aussi beaucoup grâce au jardin par l'intelligence qui lui a été insufflée de prendre soin de lui à sa conception.

 

Pour en savoir plus sur l’économie de la fonctionnalité : https://www.ademe.fr/developpement-durable-territoires-voie-leconomie-fonctionnalite-cooperation

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Union agricole

Les plus lus

De g. à d. : Bruno Ledru, président de la FNSEA 76, Jérôme Malandain, président de JA 76, Romain Loiseau, président de JA 27, Amaury Levesque, président de la FNSEA 27.
Mobilisation réussie à Rouen... en attendant Bruxelles

Excédés par les annonces du président Macron sur le Mercosur et par la décision européenne de taxer les engrais importés, les…

Dès le 1er janvier 2026, le Macf va provoquer une explosion des coûts de production, déjà intenables des engrais.
Prix des engrais : la FNSEA lance un cri d'alerte

La FNSEA exige le report d'urgence de la nouvelle taxe européenne de Mécanisme d'ajustement carbone aux frontières (Macf) et…

25 % de la viande consommée a été importée.
Viande bovine : des échanges commerciaux à contre-courant

En France, les importations de viande bovine diminuent, les exportations augmentent alors que la production décline toujours.…

Pour la deuxième année consécutive, le constructeur a apporté des ajustements sur sa barre de coupe Varifeed.
Varifeed New Holland : gagner en simplicité et en efficacité

Le constructeur américain apporte de nouveaux ajustements sur sa barre de coupe Varifeed à tablier variable. Avec la volonté…

Journée lait du 13 novembre à Bois-Guillaume.
Le bien-être de l'éleveur, un enjeu-clé

Face aux défis croissants du renouvellement des générations, la section laitière de la FNSEA 76 organise, le jeudi 13 novembre…

NatUp et sa filiale Lunor lancent un nouveau produit à destination de la restauration collective et des GMS.
Pomme de terre : un nouvel outil industriel sur le territoire

Le nouvel atelier Lunor tourne maintenant depuis un mois. Quinze personnes recrutées avec la collaboration de France Travail y…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 300 €/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Union agricole
Consultez le journal L'Union agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal L'Union agricole