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HarvestLab 3000 se développe

Présenté en 2022, le concept de détection de grain HarverstLab 3000 sur les moissonneuses-batteuses John Deere prend de l’importance. De nouveaux types de cultures peuvent être désormais analysés.

Lancée par John Deere en 2022, la solution de détection de grain HarverstLab 3000 sur les moissonneuses-batteuses de la série S se développe et s’améliore en 2023. « Aujourd’hui, non seulement nous y ajoutons des types de cultures supplémentaires, mais cette fonction est désormais disponible à la commande pour les moissonneuses-batteuses de la série T (AM16+) », lance Benoît Chauvet, directeur marketing et communication chez PM Pro.

Solution intégrée

La fonction de détection de grain enregistre et cartographie les taux d’humidité, d’amidon et d’huile à chaque seconde de la récolte. « Ces informations sont précisées sur la console de la moissonneuse-batteuse et dans le John Deere Operations Center. Les agriculteurs peuvent ainsi utiliser les données d’analyse de détection de grain pour sonder quand séparer les céréales dans différents espaces de stockage », développe-t-il. La détection de grain HarvestLab 3000 est montée sur élévateur à grain des moissonneuses-batteuses séries T et S700. Une vis sans fin intercepte ainsi le grain pour garantir des mesures de haute qualité obtenue par le capteur HarverstLab 3000.

Obtenir les bons prix de récolte

Grâce à cette option, les céréales sont envoyées directement vers la bonne destination dès qu’elles quittent le champ. Avec cet outil, les meilleurs prix de rendement peuvent ainsi être obtenus.

Mesure le taux de protéine

La solution HarverstLab est dotée de capteur de mesures et peut s’adapter sur une ensileuse. « Ce système vient d’être amélioré cette année et permet notamment de mesurer avec précision le taux de protéine de la récolte. Nous pouvons ainsi observer la qualité de la récolte en direct depuis la moissonneuse-batteuse et choisir si nous stockons cette récolte ou non sans avoir à l’échantillonner. Les clients peuvent ainsi prendre de meilleures décisions pour les passages ou les saisons à venir. Ces données aident à toutes les étapes de la saison de culture », précise Benoît Chauvet.

D’autres cultures

En 2022, les types de cultures couverts par HarverstLab 3000 se limitaient au blé, à l’orge et au canola. « Ils incluent désormais le maïs et le soja. Les clients pourront d’ailleurs passer gratuitement à ce nouveau calibrage », ajoute le directeur marketing et communication. •
 

Test dans la Marne

Des nouvelles approches et nouveautés sont en test sur la saison dans la Marne au niveau du HarvestLab 3000. « L’objectif est d’en tirer des cartes protéiques. Ces tests se dérouleront chez un client dans la Marne, sur le secteur de Matougues. Les données récoltées serviront à notre développement de projet », souligne Benoît Chauvet.

 

 

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