Aller au contenu principal
La floraison du chrysanthème débute timidement sous les serres des Jardins d'Avremesnil. Elle peut durer de trois semaines à un mois et demi en fonction des conditions climatiques et des arrosages de la plante.
64 % des achats de Toussaint concerne le chrysanthème
Olivier Bezuel est horticulteur détaillant à Avremesnil. 16 % des végétaux pour la Toussaint sont achetés…
Le président de la FNSEA Grand bassin parisien, Damien Greffin, a introduit les débats sur l'usage de la cameline dans les carburants d'aviation durables.
La cameline, nouvelle opportunité pour l'agriculture de plaine ?
À l'occasion de son assemblée générale, la FNSEA Grand bassin parisien s'est intéressée à la cameline. Encore…
Octobre 2024. Une dizaine de porteurs de projets s'était donné rendez-vous chez Delphine et Matt Angwin.
La filière viticole normande se structure
À l'initiative de la Chambre d'agriculture Normandie (Can), les porteurs normands d'un projet viticole…
Amandine Carreau
"Le premier conseil que je peux donner à une personne qui souhaite se lancer dans la transformation à la ferme est de se former"
Certains agriculteurs souhaitent transformer leurs fruits ou légumes afin de diversifier leur gamme de…
Altises d'hiver : avoir les bons réflexes.
Altises d'hiver : les bons réflexes, au bon endroit, au bon moment 
Du stade cotylédons jusqu'au stade à 3-4 feuilles du colza, la lutte insecticide ne s'envisage, à la parcelle…
Les rendements de pois d'hiver ont été très faibles.
Pois d'hiver : bilan et perspectives d'avenir 
Terre Inovia dresse le bilan de la campagne de pois d'hiver 2023-2024 qui a connu, comme toutes les grandes…
Il existe un vrai engouement, voire une passion, pour la petite fleur bleue et c'est plus la solidarité que la concurrence qui anime les différents acteurs, privés ou coopératifs.
Liniculture : permettre d'optimiser le matériel
Jean-Louis Maurice, directeur de la Linière Ressault-Le Neubourg, et Pascal Allard, directeur du Cercle d'…
La conservation des céréales est devenue progressivement un enjeu essentiel en lien avec notre souveraineté alimentaire. 
Les solutions en stock contre les insectes
Le contrat de solutions, ce sont 45 partenaires du secteur agricole qui s'engagent pour des solutions…
Synthèse des efficacités sur vulpins et ray-grass des applications au semis
(essais de Terres Inovia).
Graminées dans le colza : adopter la bonne stratégie
La pression du ray-grass et du vulpin augmente et les graminées deviennent une cible prioritaire dans les…
Le choix de la parcelle est très important pour favoriser le bon développement de la culture.​​​
Lupin d'hiver : anticiper les semis
L'implantation est l'étape clé de la culture du lupin. Elle se prépare dès la récolte du précédent afin d'…
Didier Anquetil.
« L'hydroseedling, une méthode pour gérer les abords de cultures »
Didier Anquetil, gérant des pépinières d'Elle à Villiers-Fossard (50), revient sur un test d'…
Visite des essais Terre de Lin sur la plateforme d'Ermenouville.
Objectif des essais lin : la production de graines
Parmi les essais réalisés par Terre de Lin, la coopérative teste des pratiques culturales qui pourraient…
Séchoirs de foin en grange : hausse de la demande dans l'Ouest
L'intérêt des éleveurs pour les séchoirs de foin en grange est en « sensible hausse » dans l'Ouest de la…
file-alt-63101
Les bonnes variétés culinaires ne sont pas assez exploitées
Producteur de plants de pomme de terre basé à Yvetot, la Siac résiste aux gros collecteurs en misant sur la…
Moutarde : les fabricants, en manque de graines, appellent à relancer la filière
Les fabricants de moutarde, face à des difficultés d'approvisionnement en graines, ont réclamé le 17 février…
file-alt-63179
Chanvre : les agriculteurs actifs autorisés à récolter les fleurs et les feuilles
Très attendu, l'arrêté par la filière du chanvre autorisant la récolte de la fleur et de la feuille est paru…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 300 €/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Union agricole
Consultez le journal L'Union agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal L'Union agricole