Aller au contenu principal
Les fondateurs d'Embrin, Camille et Alexis Ménager, souhaitaient créer un produit qui a du sens pour l'économie et le territoire seinomarins.
Du linge de maison 100 % lin normand 
Une jolie nappe en lin pour les repas de fête de fin d'année, ou une parure de lit pour faire plaisir à un proche ou se faire…
Une dose de 60 % d’azote apportée en localisé permet de dépasser le rendement à la dose 100 % en plein.
Localiser l’azote permet de « produire plus avec moins »
Dans la Somme, des producteurs de pommes de terre pour l’usine Mousline, membres du GIEE Sols vivants du Santerre, ont testé l’…
Parmi les ravageurs, le doryphore est sans doute le plus emblématique. Ses pontes jaune orangé, alignées sous les feuilles, constituent l’un des premiers indices de sa présence.
Diagnostic ravageurs : les signaux visibles et invisibles
En pomme de terre, certains ravageurs laissent des signes visibles, d’autres agissent en silence. Doryphores, pucerons, taupins,…
Une bonne structure du sol, superficielle comme en profondeur, est cruciale pour l'enracinement optimal de la culture.
Un sol bien structuré pour une culture performante
Optimiser la culture de la pomme de terre commence bien avant la plantation. C’est dans la structure même du sol que se joue une…
« La qualité sanitaire du plant de Seine-Maritime est reconnue et nous faisons tout pour la maintenir » soulignent de concert Enrick de Brabandère (à g.), agriculteur et président du syndicat des producteurs de plants de Seine-Maritime, et Valentin Lévêque, inspecteur du Comité Nord.
« Tout faire pour maintenir la qualité sanitaire de notre production de plants »
Le plant représente une part importante des charges d’un producteur de pommes de terre. Il doit être indemne de maladies. C’…
Sophie (à g.) et Marie-Paule, salariées, sont à la transformation et à la vente.
À la Ferme du Chêne, beurres et crème sont au lait cru, une signature
En Gaec sur une exploitation de polyculture élevage laitier, Jocelyn Pesqueux et ses associés, transforme le lait crû de…
Émeline Vallery (à gauche) et Aurélie Bernard prépareront de délicieuses bûches glacées pour les fêtes de Noël, avec le bon lait des montbéliardes.
Plateau de fromages et bûches glacées de la Ferme de la Seine
Sur la ferme familiale, à Saint-Pierre-de-Manneville, Aurélie et Jean-Charles Bernard transforment le lait et vendent tous leurs…
Pierre Verhalle devant le premier distributeur de légumes situés à l’entrée de la ferme.
Pommes de terre et légumes de l’EARL du Gravier à Bouville
Polyculteur-éleveur allaitant installé à Bouville, Pierre Verhalle produit notamment de la pomme de terre qu’il vend…
Pour connaître les dates de vente des caissettes de viande (veau et bœuf) de Matthieu Douillet, faites-vous connaître auprès de lui.
À la Mare aux Pommiers : le local comme atout
Installé depuis 2011 sur l’exploitation familiale à Bouville, Matthieu Douillet a succédé à ses parents. Depuis cette reprise, la…
Chloé Godefroy-Lemelle et son mari élèvent 6 000 volailles à l’année.
Le coq s’invite à table
À 35 ans, Chloé Godefroy-Lemelle fait partie de cette nouvelle génération de jeunes agricultrices qui s’installent hors cadre…