Aller au contenu principal
Faible pression maladies en 2025 et la rouille qui s'invite
Avec un hiver humide puis un printemps sec, les conditions météorologiques de la campagne n'ont pas été favorables aux maladies…
Les congressistes sont venus nombreux pour assister à ces Assises du lait organisées par la FNPL Parmi les sujets prégnants de cette édition : la négociation du prix du lait en lien direct avec l'actualité des producteurs de lait français. Quelques stratégies ont été évoquées notamment lors de la table ronde réunissant un ancien sénateur, un commissaire européen, une productrice française et une dirigeante de coopérative belge.
Comment obtenir une meilleure rémunération du lait ?
Les 3 et 4 décembre derniers, à Saint-Malo, la 5e édition des Assises de la FNPL (Fédération nationale des producteurs de…
« Le 18 décembre est un coup de semonce »
À quelques jours de la grande manifestation qui rassemblera toutes les forces agricoles européennes, le secrétaire général de la…
Annie Genevard a lancé les Conférences de la souveraineté alimentaire, le 8 décembre à Rungis.
La guerre agricole qui se prépare... 
La ministre de l'Agriculture, Annie Genevard, a réuni le 8 décembre à Rungis (94), l'ensemble des acteurs de la filière agricole…
La DNC est caractérisée par l'apparition de nodules sur la peau des animaux et s'accompagne de fièvre.
DNC : que fait le réseau FNSEA face à l'urgence sanitaire et économique ?
Face à la crise engendrée par la dermatose nodulaire contagieuse (DNC) et les lourdes conséquences économiques qu'elle impose aux…
PPA en Espagne : neuf cas identifiés près de Barcelone
Le ministère espagnol de l’Agriculture a indiqué le 2 décembre que sept autres sangliers étaient morts de la peste porcine…
Eugénie Carpentier a suivi un parcours en production animale avant de se lancer dans l’élevage caprin.
Les douceurs d’Eugénie à Grémonville
Eugénie Carpentier est installée à Grémonville depuis juillet 2024 sur un atelier d’élevage caprin et de transformation du lait…
Marie Lejeune et Jérôme Lesueur ont aménagé l’ancien bâtiment de la ferme pour regrouper la salle de traite, la laiterie et le magasin : tout est à portée de main, le lait ne voyage plus, et le travail quotidien est plus fluide.
La Quèvrerie Majéléan fourmille de recettes fromagères
Installés en élevage caprin depuis juin 2024, à Servaville-Salmonville, Jérôme Lesueur et Marie Lejeune travaillent désormais au…