Aller au contenu principal

Les champignons, irrésistibles !

Sur les bords de Seine, dans d’anciennes carrières de calcaire situées à Canteleu, Clément Boutault et Jean-Philippe Bellemere se sont lancés dans la production de champignons de Paris bruns biologiques. Ils sont les seuls à produire des champignons issus de l’agriculture biologique en cave et de manière traditionnelle en Normandie.

Pour Clément Boutault et Jean-Philippe Bellemere, c’est une reconversion. À la suite de leur licenciement en 2020 chez Vallourec, ils ont quitté le monde de l’industrie pour devenir myciculteurs. « Nous étions collègues et amis, explique en introduction Clément Boutault. Après notre licenciement, un jour où nous étions partis en famille, à la cueillette des champignons, Jean-Philippe a lancé l’idée de devenir champignonniste, j’ai dit pourquoi pas ! »
Les deux amis s’informent, suivent des formations, rencontrent des professionnels. « Nous étions partis pour produire de la pleurote mais l’étude de marché nous a fait réaliser qu’il existait déjà des producteurs dans la région, alors que pour le champignon de Paris, il y avait une demande sur l’agglomération de Rouen sans aucun site de production », ajoute-t-il.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Union agricole

Les plus lus

Jean Puech d'Alissac.
"JA 76 aura le plaisir d'accueillir les Terres de Jim en 2025"

JA 76 a remporté il y a quelques semaines l'organisation des Terres de Jim 2025. Jean Puech revient sur la candidature du…

Une chasse aux œufs à la ferme du Chêne

Samedi 30 mars aura lieu une chasse aux œufs organisée par JA 76 à la ferme du Chêne à Allouville-Bellefosse.

Les opérations de communication sont lancées.
Rendez-vous les 1er et 2 juin au Comice de Forges-les-Eaux

Le Comice agricole a choisi le thème de la pollinisation pour sa 150e édition.

Opération de jugement des agneaux par Pascal Canterel et Pierre Gomont.
Un beau succès pour le Forum des races à viande

Le concours dit « de Rouen » a eu lieu le lundi 18 mars. De nombreux éleveurs bovins et cinq éleveurs ovins…

Clémence et son père Luc Poussier sont site pilote depuis juin 2022. Des échanges permanents entre ces éleveurs du Calvados et GEA Farm Technologies permettent d’améliorer la machine en continue.
Le Dairyfeed F4500 distribue des rations précises et régulières

De façon tout à fait autonome, le nouveau robot d’alimentation Dairyfeed F4500 charge, pèse, mélange et distribue l’aliment…

Un atelier de sophrologie animé par Myriam Seck a permis aux jeunes d’être sensibilisés aux techniques de relaxation dynamiques.
Prendre soin de son mental

Journée de sensibilisation MSA Haute-Normandie à la santé mentale auprès des jeunes du lycée agricole d'Yvetot.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 300 €/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Union agricole
Consultez le journal L'Union agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal L'Union agricole