Aller au contenu principal

La formation des exploitants

En 2020, la formation des exploitants progresse, avec des différences selon les productions et les statuts juridiques.

© Shutterstosk

Le niveau de formation augmente entre 2010 et 2020 avec le renouvellement des générations. Il est fortement différencié selon l’âge, mais également selon les territoires et les productions. Le fait d’exercer en société est également corrélé à un niveau de formation plus élevé.

Le niveau de formation progresse avec les générations

En 2020, sur les 25 018 chefs et associés de société des exploitations professionnelles :
- moins de 1 % ont moins que le niveau brevet/BEPC ;
- 10 % ont le niveau brevet/BEPC ;
- 32 % au niveau Bac (y compris professionnel) ;
- 20 % au niveau BTS ;
- et 8 % au niveau du second cycle universitaire et plus.
Les évolutions depuis 2010 montrent une nette amélioration des niveaux de formation, découlant essentiellement du renouvellement générationnel.

Un meilleur niveau de formation dans certaines productions

La comparaison des niveaux de formation est facilitée par le calcul d’un niveau moyen agrégé pour un groupe donné. La comparaison entre systèmes de production (Otex) montre un niveau plus élevé chez les producteurs de porcs et volailles, mais aussi ovins et autres herbivores, les producteurs de fruits, les cultivateurs de grandes cultures et les maraîchers.
À l’inverse les orientations bovins viande et mixtes lait-viande se trouvent nettement en dessous de la moyenne régionale. Ces écarts se retrouvaient déjà pour la plupart en 2010.
La comparaison des niveaux de formation entre hommes et femmes chefs d’exploitation et associés de société, montre que les niveaux de formation sont équivalents dans les générations de 50 ans et +. En revanche, les femmes de moins de 50 ans ont un niveau de formation supérieur à celui des hommes.
La comparaison des niveaux de formation selon le collectif de travail auquel ils appartiennent montre aussi que les exploitants travaillant en société, à âge comparable, sont mieux formés que les exploitants individuels. •

Pour en savoir plus

- Le site Agreste du ministère de l’Agriculture publie des tableaux de chiffres bruts et des cartes à la demande.
- La Draaf de Normandie publie également tableaux et cartes pour la région, les départements normands et les EPCI.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Union agricole

Les plus lus

De g. à d. : Bruno Ledru, président de la FNSEA 76, Jérôme Malandain, président de JA 76, Romain Loiseau, président de JA 27, Amaury Levesque, président de la FNSEA 27.
Mobilisation réussie à Rouen... en attendant Bruxelles

Excédés par les annonces du président Macron sur le Mercosur et par la décision européenne de taxer les engrais importés, les…

25 % de la viande consommée a été importée.
Viande bovine : des échanges commerciaux à contre-courant

En France, les importations de viande bovine diminuent, les exportations augmentent alors que la production décline toujours.…

« Le 18 décembre est un coup de semonce »

À quelques jours de la grande manifestation qui rassemblera toutes les forces agricoles européennes, le secrétaire général de…

Sous les barnums dressés près de l’A28, des milliers de visiteurs ont célébré l’agriculture autour des Jeunes agriculteurs de Seine-Maritime.
Rétrospective des événements syndicaux de l’année 2025

Chacun se souviendra de l’année 2025 comme celle du retour des Terres de Jim sur le département, 20 ans après une…

NatUp et sa filiale Lunor lancent un nouveau produit à destination de la restauration collective et des GMS.
Pomme de terre : un nouvel outil industriel sur le territoire

Le nouvel atelier Lunor tourne maintenant depuis un mois. Quinze personnes recrutées avec la collaboration de France Travail y…

Nouveau foyer d'influenza aviaire confirmé en Seine-Maritime 

Un nouveau foyer d'influenza aviaire a été confirmé le 21 novembre sur la commune de Bosville dans un élevage d'appelants.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 300 €/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Union agricole
Consultez le journal L'Union agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal L'Union agricole