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La ferme du Vieux Puits se lance dans les crèmes dessert

Philippe Savale, polyculteur-éleveur laitier à Pissy-Pôville, et sa femme Christelle lancent une gamme de crèmes dessert. Ils ouvrent leurs portes le 1er septembre* pour faire découvrir leur nouvelle production et le concept J'achète Fermier ! qui leur a permis de passer à la transformation.

Moins d'un an après les premiers yaourts fabriqués dans leur ferme de Pissy-Pôville, Christelle et Philippe Savale lancent une gamme de crèmes dessert au lait frais et entier en Seine-Maritime. Pour passer à la transformation, ils se sont rapprochés de la start-up Resan qui développe le concept J'achète fermier ! : une offre tout en un comprenant l'outil de production, à savoir un container transformé en mini-usine à installer à la ferme, des recettes à mettre en œuvre et des débouchés commerciaux à proximité en apportant support logistique, marketing et commercial.

Ce concept, cette marque, lancés en 2020 au Salon international de l'agriculture, a été mis au point par André Bonnard, ancien secrétaire général de la Fédération nationale des producteurs de lait (FNPL), avec pour objectif d'inciter les producteurs laitiers - devenus partenaires - à diversifier une partie de leur production sans prendre le risque d'investir dans un atelier de transformation trop onéreux car parfois mal dimensionné. 

Un calendrier respecté

Le micro-atelier des Savale a été mis à disposition en septembre 2023. Il leur a permis de fabriquer plus de 14 tonnes de yaourts et de créer l'emploi de Christelle à la ferme. Les crèmes desserts caramel et chocolat rejoignent désormais la gamme, et ce, toujours sans additif ni colorant, précise Philippe Savale, qui estime que "le développement des crèmes dessert au lait entier et avec des produits naturels va dans le sens que ce que nous défendons en famille : une alimentation saine pour tous." " La contractualisation équitable avec l'entreprise Resan d'une part et la vente en circuits courts d'autre part nous permettent de vivre dignement de notre métier ", conclut l'éleveur.•

* La porte ouverte se tient à la ferme du Vieux Puits, 998, hameau de Pôville à Pissy-Pôville , le 1er septembre de 10 h à 18 h, Une soixantaine d'artisans et de producteurs seront également présents pour un marché de producteurs (viande, bières, fromages, glaces...), Plus d'informations sur la page Facebook : La ferme du vieux puits.

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