Aller au contenu principal

Des vaches, des fruits et maintenant des légumes

La Ferme fruitière du Haut Pas, à Bully, fort de sa longue tradition familiale vous propose des fruits et des légumes de saison, toute l'année. 

Quand, il s'agit d'agriculture, l'histoire de famille n'est jamais très loin. Et la Ferme fruitière du Haut Pas n'échappe pas à la règle. La famille Levasseur est installée à Bully depuis trois générations, c'est-à-dire dans les années cinquante. Elle est située dans ce joli secteur du pays de Bray, à quelques encablures de Neufchâtel-en-Bray et de la forêt d'Eawy. Julie Levasseur reconnaît elle-même que le " coin est un peu perdu ", et que la petite route qui mène à l'exploitation, bordée de haies et de grands arbres, est un peu sinueuse. Pour autant, la ferme n'a jamais cessé de se développer.

La commercialisation s'est largement développée

D'abord uniquement fruitière (il y avait bien quelques vaches laitières), elle est aujourd'hui aussi maraîchère. Les pommes, poires et fruits rouges côtoient désormais les légumes sur les 9 hectares mis en valeur par la famille Levasseur. Quatre personnes vivent de cette activité. Outre le couple d'exploitants, deux salariés complètent l'équipe. Il faut dire que l'activité est intense. En dehors de la culture et de la récolte des fruits et légumes, la commercialisation des produits prend une place importante. Naturellement, plusieurs marchés sont réalisés chaque semaine (Beauvais, Rouen, Neufchâtel-en-Bray). Le reste de la marchandise est écoulé via quelques épiceries, quelques bouchers qui ont besoin de légumes pour leurs recettes, des boulangers friands de fruits frais pour agrémenter leurs pâtisseries, et quelques restaurateurs attachés à l'approvisionnement local. Depuis quelques mois, un distributeur, partagé avec un producteur de spécialités laitières, est installé à Pommeréval, sur la route de Dieppe. Sans oublier le partenariat historique avec l'enseigne Leclerc de Neufchâtel-en-Bray qui distribue les produits de la ferme, ni même la livraison à domicile dans quelques communes avoisinantes. Enfin, et c'est assez nouveau, la ferme propose à ses clients, – notamment quand tout arrive à maturité en même temps –, de venir cueillir au champ. " Le changement climatique nous impose cette pratique, qui sera sans doute amenée à se développer ", précise Julie Levasseur

Choux farcis

Pour ce qui est de la production, la ferme propose une large gamme de fruits et légumes, " plus d'une quarantaine de références ", évoque Julie Levasseur quand on lui demande combien de légumes différents sont produits ici, en pleine terre. Quant à savoir quel légume doit être sur la table des fêtes, Julie Levasseur présente un joli chou, qui, une fois farci, fera un excellent mets de fin d'année. Et puisqu'il faut aussi des carottes et de l'ail pour compléter la recette, l'essentiel peut être acheté sur place. Car oui, on ne l'a pas dit, mais vous pouvez aussi passer à la ferme pour acheter vos fruits et légumes, les mercredis, jeudis et vendredis, entre 15 h et 17 h. •

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Union agricole

Les plus lus

De g. à d. : Bruno Ledru, président de la FNSEA 76, Jérôme Malandain, président de JA 76, Romain Loiseau, président de JA 27, Amaury Levesque, président de la FNSEA 27.
Mobilisation réussie à Rouen... en attendant Bruxelles

Excédés par les annonces du président Macron sur le Mercosur et par la décision européenne de taxer les engrais importés, les…

Dès le 1er janvier 2026, le Macf va provoquer une explosion des coûts de production, déjà intenables des engrais.
Prix des engrais : la FNSEA lance un cri d'alerte

La FNSEA exige le report d'urgence de la nouvelle taxe européenne de Mécanisme d'ajustement carbone aux frontières (Macf) et…

25 % de la viande consommée a été importée.
Viande bovine : des échanges commerciaux à contre-courant

En France, les importations de viande bovine diminuent, les exportations augmentent alors que la production décline toujours.…

Pour la deuxième année consécutive, le constructeur a apporté des ajustements sur sa barre de coupe Varifeed.
Varifeed New Holland : gagner en simplicité et en efficacité

Le constructeur américain apporte de nouveaux ajustements sur sa barre de coupe Varifeed à tablier variable. Avec la volonté…

Journée lait du 13 novembre à Bois-Guillaume.
Le bien-être de l'éleveur, un enjeu-clé

Face aux défis croissants du renouvellement des générations, la section laitière de la FNSEA 76 organise, le jeudi 13 novembre…

NatUp et sa filiale Lunor lancent un nouveau produit à destination de la restauration collective et des GMS.
Pomme de terre : un nouvel outil industriel sur le territoire

Le nouvel atelier Lunor tourne maintenant depuis un mois. Quinze personnes recrutées avec la collaboration de France Travail y…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 300 €/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Union agricole
Consultez le journal L'Union agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal L'Union agricole