Aller au contenu principal

Agriculture péri-urbaine
Cueillette d’Octeville : « Nous souhaitons redonner des repères aux consommateurs »

Dans la zone verte de l’agglomération du Havre, la Cueillette d’Octeville permet aux habitants de la villede consommer des légumes frais et de saison.

Hugo et Mathilde Martin produisent des légumes, des fruits et des fleurs sur la commune d’Octeville-sur-Mer. Agriculteurs sur une exploitation de polyculture près d’Étretat, ils sont également devenus maraîchers en 2010 sur cette surface de 15 hectares aux portes du Havre.
Ils ont fait le choix d’ouvrir leur potager à la cueillette et proposent, d’avril à novembre, plus de 40 variétés de fruits et légumes de saison. Une boutique permet aussi aux consommateurs qui n’ont pas le temps d’aller cueillir de remplir leur panier de produits locaux en rentrant du travail.
Avec les pluies incessantes du mois de juillet, les gens ne sont pas venus cueillir. Il a donc fallu approvisionner la boutique en permanence. La fréquentation a été moins importante et la météo a provoqué une baisse des ventes.

Une activité chronophage

Dix personnes travaillent sur cette structure où il faut gérer la production, la commercialisation, la communication… Hugo et Mathilde Martin ne le cachent pas, l’activité est chronophage : « tous les jours de l’année, notre travail ne s’arrête jamais. On sème et on plante tous les jours. On ne peut pas manquer. C’est un travail permanent. L’hiver, quand la cueillette est fermée, il y a la taille des fruits rouges et des arbres fruitiers, la remise en état des serres ». C’est pourquoi ils mettent en garde ceux qui veulent se lancer dans un projet de maraîchage : « il y a des investissements en matériels mais également en temps conséquents. Il faut vraiment être passionné et disponible. On travaille quand les autres se promènent ».

Fête de la Brouette en août

« Nous voulons également que ce lieu ait une action éducative. Nous essayons d’expliquer notre travail, pourquoi il n’y a pas de tomates en hiver. Ici il n’y a pas de serres chauffées. Nous souhaitons redonner des repères aux gens. Nous accueillons des écoles de mai à octobre et nous organisons des animations. Par exemple, il y a la fête de la Brouette du 22 au 26 août prochain. Durant quatre jours, nous allons proposer des activités pédagogiques et gustatives. Fin septembre, nous organisons la fête de la Pomme et du miel et la fête de la Courge en automne », explique Mathilde Martin.
Tout le verger est en conduite biologique. Une dizaine de ruches ont été installées pour permettre une meilleure pollinisation. Les fruits rouges sont également en conduite biologique. « Toute la cueillette est certifiée HVE 3 et nous pratiquons la protection biologique intégrée dans les serres. Les parcelles de légumes de plein champ sont binées. Nous sommes attentifs à nos rotations mais également au choix des variétés. Elles doivent avoir du goût mais aussi être tolérantes aux maladies », explique Hugo Martin.
Des espaces libres en jachère assurent l’alimentation des abeilles et bourdons. Les plants de légumes sont repiqués sur du film biodégradable qui cache la terre durant quelques semaines. Les faux semis et le binage ont été choisis plutôt que l’utilisation de désherbants. Le buttage et le paillage y contribuent également. Le couple est toujours en quête d’innovation technique qu’il partage au sein du réseau Chapeau de paille.

Créer un lieu où les gens sont bien

« Le GIE Chapeau de Paille c’est un partage de compétences aussi bien sur la partie technique que commerciale. Nous sommes 36 cueillettes aujourd’hui en France dont trois en Haute-Normandie. La ligne de conduite est la production d’une grande diversité de variétés et des pratiques respectueuses de l’environnement, impliquant plus d’observation, une irrigation limitée des binages répétés et une activité humaine importante ».
Des brouettes et paniers sont mis à disposition à l’entrée et quand les clients partent dans le potager cueillir des légumes, des fruits et des fleurs. Ils ont ainsi un peu l’impression d’être dans leur jardin. Les allées sont entretenues pour faciliter les déplacements, il y a des petits jeux pour les enfants et des endroits pour se poser. « Nous avons souhaité créer un lieu où les gens aiment passer du temps. Ces derniers sont également en recherche d’un contact, de conseils de préparation. Il y a toujours quelqu’un dans les allées pour leur expliquer les techniques agricoles et les conseiller. Ils sont également contents de soutenir une agriculture péri-urbaine ».
 

www.cueilletteocteville.fr

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Union agricole

Les plus lus

De g. à d. : Bruno Ledru, président de la FNSEA 76, Jérôme Malandain, président de JA 76, Romain Loiseau, président de JA 27, Amaury Levesque, président de la FNSEA 27.
Mobilisation réussie à Rouen... en attendant Bruxelles

Excédés par les annonces du président Macron sur le Mercosur et par la décision européenne de taxer les engrais importés, les…

Dès le 1er janvier 2026, le Macf va provoquer une explosion des coûts de production, déjà intenables des engrais.
Prix des engrais : la FNSEA lance un cri d'alerte

La FNSEA exige le report d'urgence de la nouvelle taxe européenne de Mécanisme d'ajustement carbone aux frontières (Macf) et…

25 % de la viande consommée a été importée.
Viande bovine : des échanges commerciaux à contre-courant

En France, les importations de viande bovine diminuent, les exportations augmentent alors que la production décline toujours.…

Pour la deuxième année consécutive, le constructeur a apporté des ajustements sur sa barre de coupe Varifeed.
Varifeed New Holland : gagner en simplicité et en efficacité

Le constructeur américain apporte de nouveaux ajustements sur sa barre de coupe Varifeed à tablier variable. Avec la volonté…

Journée lait du 13 novembre à Bois-Guillaume.
Le bien-être de l'éleveur, un enjeu-clé

Face aux défis croissants du renouvellement des générations, la section laitière de la FNSEA 76 organise, le jeudi 13 novembre…

NatUp et sa filiale Lunor lancent un nouveau produit à destination de la restauration collective et des GMS.
Pomme de terre : un nouvel outil industriel sur le territoire

Le nouvel atelier Lunor tourne maintenant depuis un mois. Quinze personnes recrutées avec la collaboration de France Travail y…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 300 €/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Union agricole
Consultez le journal L'Union agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal L'Union agricole