Terroir et gastronomie
Fête du ventre : Troisième participation de JA 76
Les 15 et 16 octobre, Rouen sera à nouveau la capitale de la gastronomie normande. Un rendez-vous incontournable pour tous les amateurs de bonne chair et de plaisirs partagés.
Les 15 et 16 octobre, Rouen sera à nouveau la capitale de la gastronomie normande. Un rendez-vous incontournable pour tous les amateurs de bonne chair et de plaisirs partagés.
Pour cette 23e édition, la Fête du ventre entend bien déplacer petits et grands, de 9 h à 19 h, dans le centre-ville rive droite (entre la place du Vieux-Marché et la rue Jeanne-d’Arc). L'association Rouen Conquérant, qui l'organise, attend près de 200 000 personnes et plus de 170 producteurs.
Côté agriculture, les Jeunes agriculteurs de Seine-Maritime seront également de la partie. Comme l’année dernière, ils seront installés rue Jeanne-d’Arc, face au Palais de justice. « C'est notre troisième participation à cette fête de la gastronomie, et une trentaine de JA s’affairent déjà à préparer l’événement, souligne Jérôme Malandain, JA du canton de Pissy-Pôville en charge de son organisation. Nous installerons une mini-ferme avec des animaux de la Ferme des châtaigniers, puis un stand de produits 100 % locaux avec charcuterie, fromages, jus de pomme, cidre... mais aussi une bière locale ». « Nous préparerons quelque 700 planches avec de la charcuterie et du fromage. Mais autre nouveauté, nous proposerons aussi une planche à destination des végétariens », précise-t-il avant de conclure : « Ce genre d'opération est pour nous l'occasion de redynamiser notre réseau. Et bien évidement c’est un excellent moyen de mettre en avant nos producteurs, et de faire passer auprès du grand public des messages positifs sur les métiers de l'agriculture et nos pratiques ». •