Aller au contenu principal

Fête du ventre : une réussite pour les Jeunes agriculteurs de Seine-Maritime

Le week-end dernier, lors de la Fête du ventre, le stand des Jeunes agriculteurs de Seine-Maritime a fait carton plein en proposant des produits locaux aux goûts réconfortants et une mini-ferme qui a attiré bien des regards.

Quelle aubaine pour les Jeunes agriculteurs de Seine-Maritime (JA 76) que la très attendue Fête du ventre à Rouen ! Installé en plein cœur de la ville, il était impossible de rater le stand de dégustation de produits 100 % locaux qu'ils présentaient. D'autant que la présence d'un taureau située juste à côté attirait tous les regards. Habitué des concours, ce bel animal de la Ferme des Trois Portes de Luneray était accompagné de sa femelle et d'animaux de basses-cours : oies, canards…

Une forte affluence

Les Jeunes agriculteurs ont proposé cette année des planches de charcuterie et fromage et des plats chauds à emporter : paninis jambon fromage, frites à la sauce fromagère et crêpes au camembert. Le succès a été au rendez-vous puisque l'intégralité du stock de frites et plus de 400 paninis ont été vendus.

" Être au cœur d'un événement tel que celui-ci est une opportunité pour JA de promouvoir un savoir-faire local ", se réjouit Hélène Saint Aubin, administratrice de JA 76.

Comme à son habitude, JA'nine et JA'nnot, les mascottes de JA 76, ont fait le show pendant tout le week-end, suscitant la curiosité des petits et des grands.

Des produits 100 % d'ici

Cette année n'a pas dérogé à la règle. Sur les planches on pouvait retrouver la charcuterie de la Ferme des Châtaigniers de Catenay, du fromage et du beurre demi-sel de la Fromagerie du Petit Frévillais de Fréville, des cœurs de neufchâtel de la Ferme de la Varenne de Saint-Saëns, des crottins de la Chèvrerie Saint Cosme de Crasville-la-Roquefort. Les pains qui composaient les paninis venaient tout droit de l'Atelier d'Eugène d'Épreville et les frites de chez Pierre & Lucas, entreprise située à Ancretiéville-Saint-Victor. Même credo pour les boissons : le jus de pommes et le cidre ont été produits par le Sonneur du Val à Préaux et la bière par la ferme brasserie La Godène située à Terres-de-Caux. Même logique pour les crêpes qui ont été préparées avec du lait du Petit Frévillais, des œufs de la Ferme de la Bruyère d'Alvimare ou encore de la farine de l'EARL Roch de Sainte-Beuve-en-Rivière. Les crêpes pouvaient être garnies de pâte à tartiner chocolatée qui provenait de la Maison Demeules, une chocolaterie artisanale de Saint-André-sur-Cailly. Une fois de plus les JA 76 ont démontré que déguster du 100 % local était à la portée de tous.

La mise en lumière des métiers agricoles

Par sa présence, JA 76 a su montrer une fois encore sa force de mobilisation et l'implication de ses bénévoles qui ont mis entre parenthèses leur travail dans les champs pour être présents tout le long du week-end.

Une vingtaine de JA ont mis la main à la pâte pour organiser le stand et la restauration, et pour accueillir de nombreux enfants, heureux de découvrir les animaux de la ferme. "Être bénévole chez JA, c'est savoir transmettre sa passion, mettre à profit son savoir-faire et donner de son temps tout en profitant d'une bonne ambiance, rappelle Adrien Carpentier, vice-
président de JA 76. Et la Fête du ventre c'est aussi l'occasion de faire connaître les différents métiers de l'agriculture et de remettre au centre de l'attention les produits locaux et les circuits courts. " À cet effet, des fiches de producteurs étaient affichées sur le stand afin d'expliquer en toute transparence le quotidien des producteurs et l'élaboration des produits que le public a découvert sur le stand de JA 76.

" Tous les retours ont été très positifs et nous confortent dans notre action, à savoir faire connaître le réseau des Jeunes agriculteurs et les métiers de l'agriculture ", conclut le jeune homme.•

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Union agricole

Les plus lus

De g. à d. : Bruno Ledru, président de la FNSEA 76, Jérôme Malandain, président de JA 76, Romain Loiseau, président de JA 27, Amaury Levesque, président de la FNSEA 27.
Mobilisation réussie à Rouen... en attendant Bruxelles

Excédés par les annonces du président Macron sur le Mercosur et par la décision européenne de taxer les engrais importés, les…

Dès le 1er janvier 2026, le Macf va provoquer une explosion des coûts de production, déjà intenables des engrais.
Prix des engrais : la FNSEA lance un cri d'alerte

La FNSEA exige le report d'urgence de la nouvelle taxe européenne de Mécanisme d'ajustement carbone aux frontières (Macf) et…

25 % de la viande consommée a été importée.
Viande bovine : des échanges commerciaux à contre-courant

En France, les importations de viande bovine diminuent, les exportations augmentent alors que la production décline toujours.…

Pour la deuxième année consécutive, le constructeur a apporté des ajustements sur sa barre de coupe Varifeed.
Varifeed New Holland : gagner en simplicité et en efficacité

Le constructeur américain apporte de nouveaux ajustements sur sa barre de coupe Varifeed à tablier variable. Avec la volonté…

Journée lait du 13 novembre à Bois-Guillaume.
Le bien-être de l'éleveur, un enjeu-clé

Face aux défis croissants du renouvellement des générations, la section laitière de la FNSEA 76 organise, le jeudi 13 novembre…

NatUp et sa filiale Lunor lancent un nouveau produit à destination de la restauration collective et des GMS.
Pomme de terre : un nouvel outil industriel sur le territoire

Le nouvel atelier Lunor tourne maintenant depuis un mois. Quinze personnes recrutées avec la collaboration de France Travail y…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 300 €/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Union agricole
Consultez le journal L'Union agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal L'Union agricole