Anticiper la communication autour de son projet plutôt que la subir
Alexis Tordeur, 37 ans, est exploitant dans le Valois, à Rully (60). À son retour sur la ferme familiale, il s’est lancé en 2021 dans une diversification en production de poulets de chair Label rouge. Il a rencontré des difficultés de voisinage à cette occasion, qu’il analyse aujourd’hui avec recul.
Alexis Tordeur, 37 ans, est exploitant dans le Valois, à Rully (60). À son retour sur la ferme familiale, il s’est lancé en 2021 dans une diversification en production de poulets de chair Label rouge. Il a rencontré des difficultés de voisinage à cette occasion, qu’il analyse aujourd’hui avec recul.
C’est pourtant un secteur où les grandes cultures, notamment industrielles, sont reines. « Je voulais construire un système de polyculture-élevage car c’est le plus résilient et celui qui permet de moins dépendre des engrais azotés minéraux. Et puis je voulais aussi alléger le bilan carbone de la ferme », expose le jeune agriculteur. D’où l’idée de monter un élevage dont la charge de travail puisse s’intégrer dans le fonctionnement de l’exploitation qui emploie 2,5 salariés et dont la mise de départ soit raisonnable. « Cela aurait pu être des moutons, mais après des recherches, je me suis intéressé aux poulets de chair Label rouge. »