AG de la Fop : préserver les moyens de production
Plusieurs centaines de congressistes étaient réunies le 26 novembre à Montrouge (Hauts-de-Seine) pour participer à l'Assemblée générale de la Fédération française de producteurs d'oléagineux et de protéagineux (Fop) placée sous le signe de l'innovation. Mais cette dernière n'est qu'un des moyens de conserver le potentiel de production du secteur.
Plusieurs centaines de congressistes étaient réunies le 26 novembre à Montrouge (Hauts-de-Seine) pour participer à l'Assemblée générale de la Fédération française de producteurs d'oléagineux et de protéagineux (Fop) placée sous le signe de l'innovation. Mais cette dernière n'est qu'un des moyens de conserver le potentiel de production du secteur.
" Défendre la molécule ", " lutter contre les ravageurs ", " investir dans la recherche et le développement ", " attirer les jeunes ", " dégager du revenu "... Les congressistes de la Fop n'ont eu et n'ont toujours que la souveraineté agricole et alimentaire en tête. Certes, la loi d'orientation agricole et la loi Duplomb ont permis des avancées sur l'intérêt général majeur, sur le stockage de l'eau, la sanctuarisation du Comité des solutions. Mais de nombreux dossiers restent encore en suspens qui empoisonnent le quotidien des agriculteurs, à commencer par la fraude aux huiles usagées.