Aller au contenu principal

Printemps 2025 : un risque altise faible sur les lins mais vigilance tout de même

Les semis de lin fibre sont en grande partie terminés dans les zones de production, et la levée est en cours. Le lin est sensible aux attaques d'altises jusqu'à 3/5 cm. Bien que la pression soit actuellement faible, le suivi de l'activité de ce bioagresseur est recommandé jusqu'à l'atteinte du stade de fin de sensibilité de la culture.

Conséquences sur les linières

Les dégâts d'altises sont observables sous forme d'impacts de balles sur les bords des cotylédons, des premières feuilles et même de l'apex. Elles peuvent entraîner de gros dégâts sur une parcelle allant jusqu'à une forte perte en rendement ou le retournement de la parcelle.

Outil d'analyse du risque

Pour évaluer le niveau de risque, la grille ci-jointe prend en compte quatre paramètres : l'abondance des altises à l'aide de la méthode de la feuille A4, les conditions météorologiques, le stade du lin et le niveau de dégâts. Elle permet d'accompagner la prise de décision quant à l'ajustement de sa stratégie de lutte directe.

Quels moyens de lutte ?

En cas d'évolution de la pression, la stratégie de lutte devra s'adapter. Si la grille indique un risque moyen à élevé, un traitement à base de lambda- cyhalothrine pourra être envisagé. L'efficacité repose alors sur des applications bien ciblées : en fin d'après-midi, avec un volume de bouillie conséquent (a minima 150 l/ha) et un choix de buses optimisé (gouttes petites à moyennes afin d'augmenter la probabilité d'atteindre une altise). Pour l'heure, pas d'intervention nécessaire. Mais les parcelles doivent rester sous observation. La vigilance reste de mise face à cet ennemi discret mais redoutable.•

Retrouvez la synthèse de nos résultats d'essais 2024 dans le Arvalis info lin fibre 2025 : "Cultiver du lin fibre en 2025 | Arvalis" disponible gratuitement sur le site d'Arvalis.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Union agricole

Les plus lus

De g. à d. : Bruno Ledru, président de la FNSEA 76, Jérôme Malandain, président de JA 76, Romain Loiseau, président de JA 27, Amaury Levesque, président de la FNSEA 27.
Mobilisation réussie à Rouen... en attendant Bruxelles

Excédés par les annonces du président Macron sur le Mercosur et par la décision européenne de taxer les engrais importés, les…

Dès le 1er janvier 2026, le Macf va provoquer une explosion des coûts de production, déjà intenables des engrais.
Prix des engrais : la FNSEA lance un cri d'alerte

La FNSEA exige le report d'urgence de la nouvelle taxe européenne de Mécanisme d'ajustement carbone aux frontières (Macf) et…

25 % de la viande consommée a été importée.
Viande bovine : des échanges commerciaux à contre-courant

En France, les importations de viande bovine diminuent, les exportations augmentent alors que la production décline toujours.…

Pour la deuxième année consécutive, le constructeur a apporté des ajustements sur sa barre de coupe Varifeed.
Varifeed New Holland : gagner en simplicité et en efficacité

Le constructeur américain apporte de nouveaux ajustements sur sa barre de coupe Varifeed à tablier variable. Avec la volonté…

Journée lait du 13 novembre à Bois-Guillaume.
Le bien-être de l'éleveur, un enjeu-clé

Face aux défis croissants du renouvellement des générations, la section laitière de la FNSEA 76 organise, le jeudi 13 novembre…

NatUp et sa filiale Lunor lancent un nouveau produit à destination de la restauration collective et des GMS.
Pomme de terre : un nouvel outil industriel sur le territoire

Le nouvel atelier Lunor tourne maintenant depuis un mois. Quinze personnes recrutées avec la collaboration de France Travail y…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 300 €/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Union agricole
Consultez le journal L'Union agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal L'Union agricole