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Ovinpiades régionales des jeunes bergers, le 76 sur le podium

Le réseau Inn'Ovin a organisé, mardi 16 janvier à Saint-Évroult-de-Montfort, dans l'Orne, la 19e édition des Ovinpiades régionales des jeunes bergers. Cette année, 37 jeunes se sont frottés aux épreuves pratiques sur les terres de Jonathan Richard.

Quiz sur les races ovines, la génétique, le bien-être animal, épreuves pratiques avec lecture de boucles électroniques, test d'appréciation de l'état de santé d'une brebis, mais aussi manipulation et évaluation de l'état corporel d'une bête et du parage des onglons avec une cage de retournement. Tel était le programme du mardi 16 janvier pour la petite quarantaine d'élèves issus des établissements d'enseignement agricole du territoire normand participant aux Ovinpiades régionales des jeunes bergers.

Écoute et motivation

Pour cette 19e édition, la rencontre a eu lieu chez Jonathan Richard, agriculteur à Saint-Évroult-de-Montfort (61). Originaire d'Île-de-France, éleveur de la race éponyme, depuis 2004, il se plaît à accueillir les jeunes, sur sa ferme de 440 têtes et 170 ha. Les élèves "motivés" se succèdent aux différents exercices. Ils s'observent, s'écoutent, se conseillent et se motivent. "Attention à celle-ci, elle est revêche. Prends ton temps au moment de la sélection", peut-on entendre dans les rangs. "Participer à ce concours est un vrai tremplin pour nos jeunes, pour la relève, martèle Charles Pillet, animateur Inn'Ovin pour la Normandie et les Hauts-de-France et professeur de zootechnie au lycée agricole d'Yvetot. Après une participation à ce concours, la plupart trouve du travail, des stages, se font un nom ! C'est important pour la filière." Ce que confirme le lauréat de l'an dernier, Romain Vivier, meilleur berger de France 2023 : "J'ai eu beaucoup de propositions de stages à l'issue et je poursuis mes études dans le but de m'installer." Durant l'été 2023, Inn'Ovin a renoué avec les candidats ayant participé à l'une des finales nationales. Plus de 220 finalistes ont répondu à l'enquête : 38 % sont salariés, 33 % sont éleveurs/agriculteurs, 23 % sont toujours en formation et 6 % sont à la recherche d'un emploi, en cours d'installation ou voyage.

Trois ex æquo

In fine, Jonathan Richard et les autres éleveurs organisateurs s'activent au rangement, les formateurs comptent les points. "Rassemblement !, lance Charles Pillet tandis que les jeunes bergers se regroupent. J'ai trois ex æquo en deuxième place. Pour vous départager, voici une question à laquelle vous devez répondre : au 31 décembre 2021, combien de brebis allaitantes étaient identifiées en Normandie ? " Pour avoir répondu justement, Augustin Pouhu et Paul Ouvry, du lycée agricole et agroalimentaire d'Yvetot sont les grands gagnants. Une deuxième victoire pour ce lycée, après que Romain Vivier ait remporté le titre l'an dernier. •

 

La 19e édition de la finale nationale des Ovinpiades des jeunes bergers se déroulera samedi 24 février au Salon international de l'agriculture à Paris. Les 40 meilleurs candidats sélectionnés dans les territoires s'affronteront lors d'épreuves pratiques et théoriques.

 

La filière ovine française en chiffres

• 20 300 fermes de plus de 50 brebis ;

• 58 races ;

• 5,35 millions de brebis et agnelles ;

• 3e pays producteurs d'agneaux au niveau européen ;

• 100 % des brebis sont tracées et suivies individuellement ;

• 30 % des éleveurs sont des femmes ;

• 44 400 emplois directs et indirects ;

• 4 agneaux sur 10 consommés sont d'origine française ;

• 2,5 kg de viande ovine sont consommés par an et par habitant ;

• 28 % des brebis sont des laitières ;

• 271 millions de litres de lait de brebis collectés par an.

Source : Inn'Ovin 2023.

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