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Les pommes normandes : entre tradition, innovation et nouveaux débouchés

Emblème des paysages normands, le pommier façonne non seulement l'identité visuelle de la région, mais aussi son économie. Si la pomme à couteau, destinée à la consommation en l'état est présente, la majorité de la production normande est transformée en une multitude de produits. Autant de débouchés qui témoignent de la richesse et de la diversité de la filière pomicole normande, aujourd'hui en pleine mutation face aux évolutions des marchés et des modes de consommation.

La majorité de la production normande est transformée en une multitude de produits : cidre, jus, compote, calvados, pommeau, vinaigre...

Pomme à couteau : qualité et circuits courts

La Normandie produit 25 400 tonnes de pommes à couteau sur 829 hectares, soit 1,5 % de la production nationale. Les producteurs misent sur la qualité avec des variétés locales produisant des rendements modérés (Belle de Boskoop, Jonagored, Reine des reinettes...). Une part croissante est vendue en circuits courts ou via la distribution, répondant à la demande de proximité.

La cueillette manuelle, le stockage en chambre froide et le tri à la demande permettent d'alimenter les circuits courts (vente à la ferme, marchés) mais aussi la grande distribution, de plus en plus friande de produits locaux. Les pommes non conformes, représentant 10 % de la récolte, sont majoritairement valorisées en compote.

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