Aller au contenu principal

La valeur ajoutée ne se partage pas

« La valeur ajoutée ne se partage pas mais elle se négocie ». C'est un des messages qu'a retenu Thierry Hulmer, président de Littoral Normand, qui a invité lors de son assemblée générale Olivier Dauvers, le Monsieur consommation de RTL et M6 notamment.

« La Ferme France n'est pas assez compétitive. Le PLOA fait 49 pages et le mot "compétitivité" ne figure que 3 fois alors que c'est le sujet ».
« La Ferme France n'est pas assez compétitive. Le PLOA fait 49 pages et le mot "compétitivité" ne figure que 3 fois alors que c'est le sujet ».
© Th. G.

« La grande conso évolue, quels impacts sur nos filières ? » Telle était la question posée à Olivier Dauvers à l'occasion de l'assemblée générale de Littoral Normand qui s'est tenu jeudi dernier à Caen (14). Ingénieur en agriculture, ex-journaliste à PLM (Production Laitière Moderne) et administrateur de la marque "C'est qui le patron ?!", le spécialiste de la grande distribution qui officie notamment sur RTL et M6 n'a pas cherché à séduire son auditoire mais plutôt à le bousculer. Premier constat : « le gâteau ne grossit plus. Il n'y a plus de croissance mécanique de la consommation. Pour la première fois depuis 80 ans, il y a en France plus de décès que de naissances. Il y a moins de bouches à nourrir et le vieux consomme moins que le jeune. On va donc vendre moins de calories ». Secondement : l'avènement du e-commerce (150 Md€ de CA). « Les grands distributeurs alimentaires perdent la bataille du non-alimentaire. Ils vont donc remettre du poids sur l'alimentaire ». Néanmoins, « l'intérêt du commerçant et le vôtre sont parfaitement alignés », et d'illustrer « Leclerc préfère vendre du "C'est qui le patron ?!" plutôt que de l'€co+. L'intérêt de chacun est donc de vendre la calorie la plus chère possible ».

Martine m'a tué

Et s'il est vrai que 30 % des consommateurs sont prêts à dépenser plus pour une brique de lait, ils sont tout autant à n'avoir d'autre choix que le discount. La baisse des rendements commerciaux conduit à la fragilisation des modèles économiques et engendre une guerre des prix pendant que « l'alimentaire devient une variable d'ajustement négative ». Pour Olivier Dauvers, « le consommateur est le problème et la solution ». Son pouvoir d'achat ne baisse pas sur le plan macroéconomique mais il est frustré dans « son vouloir d'achat ». Comment alors résoudre l'équation ? « En donnant le plus de valeur possible à chaque euro dépensé » avec en guise de morale, « c'est à l'amont de créer de la valeur. Une valeur ajoutée qui ne se partage pas mais se négocie ». Autre message délivré et pas des plus aisés à accepter : « la Ferme France n'est pas assez compétitive. Martine (NDLR : Martine à la ferme) m'a tué ».•

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Union agricole

Les plus lus

L'événement a réuni les passionnés de la race prim'holstein de tout le département et au-delà.
Grand succès pour le 34e Prim’Team Show

Une fois encore, les halles de Buchy ont accueilli le Prim’Team Show le 19 juin. La 34e édition de l’événement a abouti à la…

Philippe Damarin a présenté une situation financière très saine pour le GIE Labilait avec une capacité d'autofinancement de 484 000 euros.
Labilait/Uriane : une fusion en faveur de l'excellence et de l'innovation

Le Labilait a tenu son assemblée générale le 28 juin à Aumale, sous la présidence de Jocelyn Pesqueux. Sa fusion avec Uriane…

Lucie Bigot, technicienne au GDMA 76 chargé du déploiement de la section équine
« Le GDMA 76 veut prévenir les risques sanitaires pour les équins »

Le Groupement de défense contre les maladies des animaux (GDMA 76) a créé une section équine. Lucie Bigot, technicienne…

La filière laitière se remet de la poussée inflationniste

Au cours d’une réunion de producteurs de lait, le 5 juillet à Caen, Benoît Rouyer, économiste au Cniel, a dressé un…

Les différentes étapes de l'obtention d'un agrément CE.
Obtenir l'agrément CE en atelier de transformation

Si vous avez un atelier de transformation à la ferme en activité ou en projet, vous pouvez avoir besoin d'un agrément CE.…

Didier Anquetil.
« L'hydroseedling, une méthode pour gérer les abords de cultures »

Didier Anquetil, gérant des pépinières d'Elle à Villiers-Fossard (50), revient sur un test d'hydroseedling réalisé dans…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 300 €/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Union agricole
Consultez le journal L'Union agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal L'Union agricole