Aller au contenu principal

Fête du ventre, les producteurs seront bien là.

Les 12 et 13 octobre, Rouen devient la capitale de la gastronomie normande.


Bien sûr que la fête du Ventre est maintenue. Même si Rouen n'est pas une destination à la mode depuis quelques jours, l'Association Rouen Conquérant ne baisse pas les bras :
« Pour notre édition 2019, nous avons 180 professionnels de la gastronomie normande qui ont répondu présents, de Seine-Maritime, de la Manche, du Calvados et de l'Orne. Il n'y a eu aucun désistement à cause de l'accident industriel de Lubrizol. De notre côté nous avons contacté les Jeunes Agriculteurs, la chambre d'Agriculture et Bienvenue à la Ferme et aucun producteur exposant n'est dans la zone impactée. Nous ne pouvons pas faire comme s'il ne s'était rien passé mais nous ne sommes pas inquiets sur la qualité des produits qui seront présentés, des produits de qualité fabriqués par des producteurs professionnels et responsables ».
Jean Claude Talloir, président de l'association se veut donc rassurant pour la 20ème édition de cette fête populaire créée en 1929. A l'époque les halles, le ventre de Rouen, étaient installées sur la Place du Vieux Marché. C'était une manifestation gastronomique et régionale organisée par les commerçants et les restaurateurs.

Bretagne invitée d'honneur
Cette année, la Bretagne a été invitée à Rouen. Treize producteurs bretons seront installés en bas de la rue Jeanne D'arc. Crêpes, chouchen, kouign amann, cidre, biscuits au sarrasin côtoieront de nombreuses autres surprises culinaires : rillettes de boeuf aux châtaignes, l'escargot de Tonquédec, tartinables de légumes...
Côté restaurateurs, l'invité d'honneur sera le chef étoilé David Gallienne, du restaurant Au jardin des Plumes à Giverny.  Dimanche à 14 h 15, il proposera un atelier sur les recettes normandes revisitées. Ce jeune chef utilise de nombreux épices et affectionne les saveurs sucrées-salées qu'il marie aux produits de sa Normandie. Tout au long du week-end, de nombreux restaurateurs animeront l'espace qui leur ait consacré. Chacun repartira avec des idées de recettes à base de produits normands : pot au feu au cidre et au pont l'Evêque, crumble de volaille à la normande à l'espuma de camembert, mœlleux de st Jacques à l'andouille de Vire...
Place de la Pucelle, les métiers de la pâtisserie seront mis en avant, ainsi que des démonstrations culinaires de chefs et d'établissement de formation.

Vin du Pays de Bray
L'exposant d'honneur sera Éric Labarre, viticulteur et vigneron dans le Pays de Bray, créateur en 2009 de Terre de Rollon. Ce vignoble donne naissance aujourd'hui à un vin blanc de pays à partir d'un cépage de chardonnay, pinot noir et pinot meunier. Ce vin blanc pétillant et plutôt sec accompagne bien les fruits de mer. Mais il peut aussi se déguster en apéritif. Aujourd'hui, Éric Labarre veut étendre sa gamme à un blanc de blanc et un rosé pétillant.
Le stand de « Bienvenue à la ferme » sera sur la Place du Vieux Marché, les Jeunes Agriculteurs installeront quant à eux une mini ferme dans la rue Jeanne d'Arc, au niveau du Palais de Justice. Cette année, il y aura sûrement beaucoup de questionnements du grand public au sujet des conséquences de l'accident de Lubrizol sur la qualité des produits fermiers locaux. Cette grande fête de l'alimentation sera une bonne occasion d'expliquer et de rassurer.

Zoom sur

Sur le podium GRDF place de la pucelle, samedi démonstrations culinaires des professeurs et des élèves du CFA Marcel Sauvage de Mont-Saint-Aignan.
Dimanche, démonstration culinaires par le chef de l’Hôtel de Bourgtheroulde, par Nicolas Deschamps du restaurant d’Eux-mêmes et par David Gallienne du Jardin des Plumes à Giverny.
17 h 30 spectacle humoristique par Yannick Dumont (parodies et imitations de Bourvil).

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Union agricole

Les plus lus

Jean Puech d'Alissac.
"JA 76 aura le plaisir d'accueillir les Terres de Jim en 2025"

JA 76 a remporté il y a quelques semaines l'organisation des Terres de Jim 2025. Jean Puech revient sur la candidature du…

Une chasse aux œufs à la ferme du Chêne

Samedi 30 mars aura lieu une chasse aux œufs organisée par JA 76 à la ferme du Chêne à Allouville-Bellefosse.

Les opérations de communication sont lancées.
Rendez-vous les 1er et 2 juin au Comice de Forges-les-Eaux

Le Comice agricole a choisi le thème de la pollinisation pour sa 150e édition.

Opération de jugement des agneaux par Pascal Canterel et Pierre Gomont.
Un beau succès pour le Forum des races à viande

Le concours dit « de Rouen » a eu lieu le lundi 18 mars. De nombreux éleveurs bovins et cinq éleveurs ovins…

Clémence et son père Luc Poussier sont site pilote depuis juin 2022. Des échanges permanents entre ces éleveurs du Calvados et GEA Farm Technologies permettent d’améliorer la machine en continue.
Le Dairyfeed F4500 distribue des rations précises et régulières

De façon tout à fait autonome, le nouveau robot d’alimentation Dairyfeed F4500 charge, pèse, mélange et distribue l’aliment…

Un atelier de sophrologie animé par Myriam Seck a permis aux jeunes d’être sensibilisés aux techniques de relaxation dynamiques.
Prendre soin de son mental

Journée de sensibilisation MSA Haute-Normandie à la santé mentale auprès des jeunes du lycée agricole d'Yvetot.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 300 €/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Union agricole
Consultez le journal L'Union agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal L'Union agricole