Développer la filière légumineuses pour l'alimentation humaine
Les connaissances sur la production de légumineuses à graines sont nombreuses mais insuffisamment transférées sur le terrain, limitant leur production. Les Chambres d'agriculture ont produit un kit pour répondre à cette problématique.
Les connaissances sur la production de légumineuses à graines sont nombreuses mais insuffisamment transférées sur le terrain, limitant leur production. Les Chambres d'agriculture ont produit un kit pour répondre à cette problématique.
Les légumineuses à graines sont deux fois moins consommées en France que dans les autres pays européens et le choix est encore limité mais la demande augmente et elles sont massivement importées.
Et pour cause, il existe des freins à leur production d'ordre agronomique, économique, réglementaire et logistique. C'est pourquoi plusieurs Chambres d'agriculture se sont associées pour élaborer un kit récapitulant l'essentiel pour implanter ces cultures (soja, pois, lentille, pois chiche, féverole, lupin, haricot sec).
Un kit synthétique et facile à s'approprier pour les introduire dans la rotation
Conçu de manière synthétique et pédagogique par les conseillers ou les agriculteurs eux-mêmes, ce kit se compose de plusieurs éléments :