Challenge France Terre de Lait 2025 : une 4e place pour le lycée d'Yvetot
Le 2 avril s'est tenu à Paris la finale de la 5e édition du Challenge France Terre de Lait des lycées agricoles, une référence pour valoriser l'engagement et la réflexion des jeunes autour de la durabilité des exploitations laitières. Quatre étudiants en BTSA Acse au lycée agricole d'Yvetot ont brillamment décroché la 4e place.
Le 2 avril s'est tenu à Paris la finale de la 5e édition du Challenge France Terre de Lait des lycées agricoles, une référence pour valoriser l'engagement et la réflexion des jeunes autour de la durabilité des exploitations laitières. Quatre étudiants en BTSA Acse au lycée agricole d'Yvetot ont brillamment décroché la 4e place.
Organisé à Paris par le Cniel (Centre national interprofessionnel de l'économie laitière), sous le haut patronage de la Direction générale de l'enseignement et de la recherche, le challenge a rassemblé cette année 22 équipes d'étudiants en 1re année de BTSA Acse ou productions animales, venues de toute la France.
Une exploitation robotisée à l'honneur
Pour sa cinquième participation à ce challenge, la classe de BTSA d'Yvetot, composée cette année de deux garçons et deux filles, a mis en avant l'EARL des Pommiers, située à Pissy-Poville. Cette exploitation, gérée par Arnaud Levacher, compte 130 vaches laitières pour produire un volume contractualisé de 1 550 000 litres de lait avec la laiterie Novandie. Elle est équipée de deux robots de traite Lely A5 et d'un robot d'alimentation Lely Vector.
L'étude a porté sur l'automatisation du système pour améliorer le confort de travail et optimiser les performances. Les étudiants se sont intéressés à la complémentarité entre alimentation et traite robotisées, afin de faire face aux enjeux de main-d'œuvre tout en renforçant la productivité de l'élevage. " Robotiser la traite et l'alimentation constitue un élément d'attractivité pour les jeunes", ont souligné Mathilde Pesqueux, Romane Lesellier, Pierre Bigot et Quentin Godin lors de leur présentation, allant jusqu'à parler "d'une voie d'avenir".
Une prestation saluée
Grâce à leur travail d'analyse et de présentation, les quatre étudiants finalistes ont su défendre avec conviction cette belle initiative devant deux jurys de professionnels. Leur engagement et leur implication leur ont permis de décrocher une magnifique 4e place, assortie d'un chèque de 2 000 euros qui financera un voyage pédagogique.
"Cette belle performance est le fruit du travail de toute la classe, le soutien de professionnels partenaires de l'exploitation d'Arnaud Levacher et l'implication des enseignants", souligne Claire Chédru, enseignante en zootechnie.
Bravo aux quatre étudiants ainsi qu'à toute l'équipe des encadrants : Claire Chédru mais aussi Agnès Séry, enseignante en gestion, et Fabrice Emo, enseignant en économie. "Nous remercions tout particulièrement Arnaud Levacher pour sa disponibilité et son engagement, lui qui est allé jusqu'à soutenir l'équipe à Paris", conclut Claire Chédru.
Cette récompense souligne l'importance de l'innovation dans l'élevage laitier et met en valeur la passion d'un éleveur à produire du lait, ainsi que l'engagement des jeunes générations pour une agriculture durable.•