Aller au contenu principal

Près de 500 petits investissements matériels aidés en 2018

Le 13 décembre, élus locaux et départementaux, services et représentants de la chambre d’agriculture, services du Prolaivia et du GDMA, membres du comité d’instruction des aides ont visité trois exploitations seinomarines qui ont bénéficié des aides aux petits investissements matériels en agriculture (moins de 10 000 euros).


Le dispositif d’aides mis en place par le Département a pour objectif de faciliter les conditions de travail des exploitants agricoles (pénibilité, sécurité, remplacement), améliorer les conditions sanitaires dans les élevages, valoriser les productions locales, adapter les entreprises agricoles aux enjeux climatiques et environnementaux.
À ce jour, il a permis d’instruire et de subventionner 488 dossiers concernant des exploitations agricoles de la Seine-Maritime pour un montant total de subventions de 1 238 000 euros.
Le Département est très satisfait du dispositif mis en place avec les agriculteurs. Il a d’ailleurs fait des émules puisque vu le succès, les autres départements normands l’on également mis en place.

Des niches aménagées pour les petits veaux

Le Gaec Valleran est à Saint-Georges-sur-Fontaine. Les éleveurs (trois frères et un des enfants) sont confrontés depuis deux ans à un taux de mortalité important des veaux, lié à la cryposporidiose, maladie contaminant les jeunes dans les premières semaines. Les impacts sur le renouvellement du cheptel et sur les coûts d’élevage sont importants.
« L’impact économique de cette maladie est important et passer du temps autour des veaux pour les voir mourir ce n’est pas notre métier. Le dispositif du Département incluant un volet sanitaire, nous avons monté un dossier pour l’achat de 13 niches à veau. » Dès leur naissance, chaque veau est isolé durant 4 à 7 semaines dans une niche. Cela facilite la surveillance et prévient les risques de maladies. « Nous avons décidé de ventiler les aides sur le sanitaire car c’est d’intérêt général », précise Patrick Chauvet.
L’investissement total d’un montant de 7 923 euros a pu être aidé à hauteur de 3 565 euros (45 % avec la bonification jeune agriculteur) par la mesure “investissements à vocation sanitaire” du dispositif.

Une armoire de séchage et d’affinage

Christophe et Corinne Decorde produisent 430 000 litres de lait bio à Bosc-Bordel. 50 000 litres sont transformés en yaourt, crème, beurre, riz au lait, crème aux œufs et depuis peu en fromage lactique.
Ce fromage frais est fabriqué à partir de lait chaud directement issu de la traite et son séchage est une étape délicate.
« Le fromage lactique demande un séchage pour la stabilisation du produit et une bonne implantation de la flore d’affinage. Nous avons donc monté un dossier pour s’équiper d’armoires de séchage et d’affinage. Cet investissement nous permet d’élargir notre gamme de produits et de limiter les risques sanitaires. Il nous permet également d’augmenter notre production et de répondre à la demande. »
L’investissement total d’un montant de 4 648 euros HT a été aidé à hauteur de 2 091 euros par la mesure “valorisation des produits locaux” avec la bonification agriculture bio.

Un actisol pour fissurer le sol

Pascal Prevost est maraîcher depuis plus de 25 ans à Quincampoix. Il cultive ses légumes sur une surface d’un peu plus de 2 hectares, sur des terres, argileuses et froides, difficiles à travailler surtout en automne et fin d’hiver. « J’ai dû m’adapter à mes sols. J’ai très vite vu que je ne pouvais pas labourer alors j’ai acheté toute une palette d’outils qui me permet de bien travailler tout en respectant les sols. L’actisol est un outil très simple et très efficace mais je ne l’aurais jamais acheté sans l’aide du Département. Cela me permet de préparer le terrain en fissurant le sol mais sans le retourner. Cela préserve la matière organique et l’activité biologique en surface. Le passage de l’actisol en automne va me permettre une meilleure reprise des parcelles au printemps ».
L’investissement total d’un montant de 6 605 euros HT a été aidé à hauteur de 2 642 euros (30 %) avec la mesure “maraîchage-arboriculture-horticulture”. •

 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Union agricole

Les plus lus

De g. à d. : Céline Collet, Gaëlle Guyomard, Jean-François Chauveau, Gilles Picard, Guillaume Burel, Denis Letellier, Vincent Leborgne sont prêts à accueillir tout le monde le 16 mai à Beuzevillette.
L'édition MécaLive Ouest 2024 le 16 mai à Beuzevillette

Un programme riche et varié d'ateliers attend les visiteurs tandis que plus de 80 exposants, 70 marques de matériels et des…

Frédéric Van Gansberghe, président de Futerro, et Olivier Leducq, directeur général de l'usine Tereos de Lillebonne, lors de la signature du partenariat le 11 avril à Gruchet-le-Valasse.
Tereos : ouverture d'un marché de 150 000 tonnes de dextrose par an

Le groupe coopératif a conclu le 11 avril un partenariat avec l'industriel belge Futerro qui doit ouvrir son usine de…

Faner le plus précocement possible pour atteindre les 30-35 % de matière sèche en 48 heures.
Ensilage d’herbe : privilégier le fourrage à plat pour 35 % de MS

Avec une organisation de chantier différente, on peut en 48 heures récolter de bons fourrages. Explication.

Reynald Fréger, président de la CGB 76
« Avoir les mêmes moyens de production que nos collègues européens »

Le président de la Confédération générale des planteurs de betteraves de la Seine-Maritime (CGB 76), Reynald Fréger, demande…

Donner de la lisibilité aux producteurs bio était l'objectif de la journée.
Porter collectivement des pistes pour améliorer la situation du bio

La Chambre d'agriculture a organisé une journée spéciale le 12 avril au lycée agricole d'Yvetot pour donner des perspectives…

Hervé Morin, président de la Région Normandie, et Clotilde Eudier, vice-présidente de la Région en charge de l'agriculture, ont été accueillis chez Romain Madeleine, éleveur au Molay-Littry pour présenter le plan, en présence de Nicolas Dumesnil (tout à gauche), président d'Interbev Normandie, et du maire, Guillaume Bertier (au micro).
La Normandie à la reconquête de l'élevage bovin

C'est sur l'exploitation de Romain Madeleine, éleveur installé au Molay-Littry (Calvados) que la Région Normandie a lancé son…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 300 €/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Union agricole
Consultez le journal L'Union agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal L'Union agricole