A Lisors, la charcuterie à la ferme trouve des repreneurs motivés
La plus ancienne boutique à la ferme de Haute-Normandie va perdurer malgré le départ en retraite du cédant.
Laure et Paul Mahieux viennent de reprendre l’exploitation agricole de Françoise et Régis Ouine, à Lisors. Depuis le 1er octobre, c’est Laure qui se retrouve aux commandes du premier magasin de vente directe ouvert en Haute-Normandie, en 1995, tandis que Paul est sur la partie élevages et cultures. Au total, 170 hectares de terres, un atelier d’engraissement de porcs, un atelier de poulet de chair, un troupeau allaitant et une boutique à la ferme pour ce jeune couple enthousiaste qui veut continuer dans le même esprit que leurs prédécesseurs : bien produire pour bien transformer et proposer des produits locaux de qualité qui ont du goût.
Il y a cependant quelques nouveautés importantes qui enrichissent l’offre de produits et améliorent le service aux clients. Un atelier allaitant de 50 vaches de race limousine permet d’élargir la gamme en proposant maintenant de la viande bovine au magasin. Le salarié, Denis, gère le troupeau allaitant sur un autre site, à proximité de Lisors.
Autre innovation : la création d’un site internet « Chez Laure et Paul » permettant d’effectuer sa commande et de venir la chercher au magasin sans attendre. Car cette charcuterie à la ferme, bien que complètement perdue entre champs et forêt, accueille plus de 250 clients tous les week-ends, dont un tiers de Parisiens ! Sur cette boutique en ligne, tous les produits y sont présentés et peuvent être commandés. Des idées de recette sont proposées.
Poursuivre dans le même esprit
Près de 25 porcs sont écoulés chaque semaine au magasin. Les porcs arrivent à trois semaines sur l’exploitation, ils sont élevés sur paille et nourris avec les céréales et protéagineux de la ferme. Les 1500 porcs engraissés tous les ans sont vendus au magasin. Un atelier de poulets de chair élevés en plein air permet d’offrir également de la volaille dans la boutique qui propose plus d’une centaine de produits frais et cuits. Laure et Paul ont repris l’équipe en place à la charcuterie : Samuel, Daniel et Kévin, Brigitte et Sandrine qui connaissent bien le métier.
« Nous avons tous les deux étudié à l’Esitpa. En sortant de l’école, nous avons travaillé auprès des agriculteurs durant six ans, Paul en tant que technico-commercial et moi en tant que conseillère de gestion. Françoise et Régis Ouine qui souhaitaient transmettre leur exploitation nous ont fait confiance car nous souhaitons conserver une structure à taille humaine et privilégier le caractère familial de l’exploitation. La passation avec nos prédécesseurs s’est effectuée durant les trois derniers mois. Pour le magasin, j’ai ma formation d’ingénieur qui m’aide. Sinon ce sont les salariés qui m’apprennent le métier. Je suis également une formation hygiène proposée par la chambre d’agriculture. Nous aimons ce projet car nous travaillons ensemble mais chacun a sa place dans le fonctionnement de l’exploitation ».