Aller au contenu principal

Beau succès pour l'opération vérité sur la pénurie de beurre

A l'appel de la FNSEA et JA de Seine-Maritime, une centaine de producteurs sont allés à la rencontre des consommateurs pour montrer que la soi-disant pénurie de beurre par manque de matière première n'en était pas une.

A l'appel de la section lait de La FNSEA 76 et de JA 76, les producteurs laitiers se sont mobilisés ce vendredi 3 novembre pour dénoncer la guerre des prix entre grandes surfaces et industriels laitiers. Au programme  : dégustation et vente de beurre fermier. « Certaines GMS affichent en magasin que s'il n'y a plus de beurre dans leurs rayons c'est par manque de matière première. Mais rassurez-vous, il y toujours du lait et donc du beurre en France. La preuve avec notre vente de beurre aujourd'hui », expliquent les producteurs locaux aux passants.
Au total, plus d'une centaine de producteurs laitiers se sont retrouvés au Havre, à Dieppe, à Bapeaume-les-Rouen, à Yvetot ou encore à Gournay-en-Bray.
Au Havre, les agriculteurs, engagés dans cette action, ont apporté écrémeuse, baratte à beurre et même un veau dans le but de sensibiliser un maximum de public.
Les rencontres avec les consommateurs, compréhensifs et à l'écoute mais aussi sous le charme de la dégustation de beurre, ont permis un échange constructif avec les producteurs. « Je sais bien qu'en ce moment, il manque du beurre... Les rayons de grandes surfaces sont vides et j'en ai entendu parler dans les journaux mais le sujet est tout de suite plus clair quand il est expliqué par les producteurs eux-mêmes », affirme une cliente du magasin ravie de cette action.

Rencontre avec les directeurs des GMS
Les producteurs ont profité de cette action pour rencontrer les directeurs des grandes surfaces sur les différents sites. Un des directeurs affirme que tous les prix sont négociés au niveau national, et que lui, applique seulement le prix préconisé par le groupement.
Avec cette action symbolique de vente de beurre, les agriculteurs ont surtout souhaité dénoncer une nouvelle fois, la guerre commerciale que se livrent industriels et distributeurs, et rappeler qu'avec un marché du beurre porteur, les producteurs sont en droit d'attendre une plus juste rémunération de leur travail.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Union agricole

Les plus lus

De g. à d. : Céline Collet, Gaëlle Guyomard, Jean-François Chauveau, Gilles Picard, Guillaume Burel, Denis Letellier, Vincent Leborgne sont prêts à accueillir tout le monde le 16 mai à Beuzevillette.
L'édition MécaLive Ouest 2024 le 16 mai à Beuzevillette

Un programme riche et varié d'ateliers attend les visiteurs tandis que plus de 80 exposants, 70 marques de matériels et des…

Frédéric Van Gansberghe, président de Futerro, et Olivier Leducq, directeur général de l'usine Tereos de Lillebonne, lors de la signature du partenariat le 11 avril à Gruchet-le-Valasse.
Tereos : ouverture d'un marché de 150 000 tonnes de dextrose par an

Le groupe coopératif a conclu le 11 avril un partenariat avec l'industriel belge Futerro qui doit ouvrir son usine de…

Reynald Fréger, président de la CGB 76
« Avoir les mêmes moyens de production que nos collègues européens »

Le président de la Confédération générale des planteurs de betteraves de la Seine-Maritime (CGB 76), Reynald Fréger, demande…

Faner le plus précocement possible pour atteindre les 30-35 % de matière sèche en 48 heures.
Ensilage d’herbe : privilégier le fourrage à plat pour 35 % de MS

Avec une organisation de chantier différente, on peut en 48 heures récolter de bons fourrages. Explication.

Donner de la lisibilité aux producteurs bio était l'objectif de la journée.
Porter collectivement des pistes pour améliorer la situation du bio

La Chambre d'agriculture a organisé une journée spéciale le 12 avril au lycée agricole d'Yvetot pour donner des perspectives…

Hervé Morin, président de la Région Normandie, et Clotilde Eudier, vice-présidente de la Région en charge de l'agriculture, ont été accueillis chez Romain Madeleine, éleveur au Molay-Littry pour présenter le plan, en présence de Nicolas Dumesnil (tout à gauche), président d'Interbev Normandie, et du maire, Guillaume Bertier (au micro).
La Normandie à la reconquête de l'élevage bovin

C'est sur l'exploitation de Romain Madeleine, éleveur installé au Molay-Littry (Calvados) que la Région Normandie a lancé son…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 300 €/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Union agricole
Consultez le journal L'Union agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal L'Union agricole