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Viande bovine : repli des abattages en avril 2023

© Pixabay

« En avril 2023, le repli des abattages de bovins se poursuit par rapport à 2022 : après - 3,9 % le mois dernier, la baisse atteint en têtes 5,4 % (- 8,3 % par rapport à la moyenne 2018-2022) », observe Agreste, le service de statistique du ministère de l’Agriculture. Selon ses estimations, toutes les espèces sont touchées par ce repli « à l’exception des vaches laitières ». Dans les faits, 339 852 têtes (110 099 tonnes équivalent carcasses/téc) ont été abattues en avril 2023 contre 359 382 têtes (115 544 téc) un an auparavant. Les coûts de production restent élevés (+ 15,6 % par rapport à mars 2022) et les cours soutenus : ainsi, le cours moyen de la vache de type “O” dépasse de 0,33 €/kg son niveau de 2022 pour atteindre 4,9 /kg. La consommation de viande bovine est en recul de 0,7 % sur un an, de même que les exportations « portée principalement par le recul des envois de broutards vers l’Italie (- 12,8 %) », précise Agreste. Entre mars 2022 et mars 2023, elles ont chuté de - 22,5 %. Les importations sont également en repli mais de seulement 5,5 % sur un an, ce qui au final, creuse un peu plus le déficit commercial sur cette production. •

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