Aller au contenu principal

Une nouvelle bergerie pour un confort de travail à long terme

À Camps-en-Amiénois (Somme), Christophe Cressent investit dans une nouvelle bergerie, pour loger son troupeau de 220 brebis. Il opte ainsi pour un meilleur confort de travail, pour faire perdurer cet atelier d’élevage indispensable à l’équilibre de son exploitation.

Du fumier pour fertiliser les sols, une valorisation des couverts, et une vie de famille préservée grâce à des heures de travail modulables dans le temps. L’élevage ovin s’intègre parfaitement dans l’exploitation de Christophe Cressent, à Camps-en-Amiénois. Le seul bémol sera bientôt levé : « les bâtiments des moutons sont anciens, et manquent de praticité. Pour faire le fumier, par exemple, il faut être trois au minimum pour enlever toutes les barrières et les auges, et ça prend une journée complète. Pour nourrir, je manie une tonne d’aliments à la main chaque jour, entre l’enrubannage, le foin, le grain... Pareil pour le paillage », témoigne l’éleveur. Mais l’hiver prochain, tout le monde devrait intégrer la nouvelle bergerie. « Investir dans un confort de travail, c’est prolonger l’activité d’élevage à long terme. »

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Union agricole

Les plus lus

De g. à d. : Bruno Ledru, président de la FNSEA 76, Jérôme Malandain, président de JA 76, Romain Loiseau, président de JA 27, Amaury Levesque, président de la FNSEA 27.
Mobilisation réussie à Rouen... en attendant Bruxelles

Excédés par les annonces du président Macron sur le Mercosur et par la décision européenne de taxer les engrais importés, les…

Dès le 1er janvier 2026, le Macf va provoquer une explosion des coûts de production, déjà intenables des engrais.
Prix des engrais : la FNSEA lance un cri d'alerte

La FNSEA exige le report d'urgence de la nouvelle taxe européenne de Mécanisme d'ajustement carbone aux frontières (Macf) et…

25 % de la viande consommée a été importée.
Viande bovine : des échanges commerciaux à contre-courant

En France, les importations de viande bovine diminuent, les exportations augmentent alors que la production décline toujours.…

Pour la deuxième année consécutive, le constructeur a apporté des ajustements sur sa barre de coupe Varifeed.
Varifeed New Holland : gagner en simplicité et en efficacité

Le constructeur américain apporte de nouveaux ajustements sur sa barre de coupe Varifeed à tablier variable. Avec la volonté…

Journée lait du 13 novembre à Bois-Guillaume.
Le bien-être de l'éleveur, un enjeu-clé

Face aux défis croissants du renouvellement des générations, la section laitière de la FNSEA 76 organise, le jeudi 13 novembre…

NatUp et sa filiale Lunor lancent un nouveau produit à destination de la restauration collective et des GMS.
Pomme de terre : un nouvel outil industriel sur le territoire

Le nouvel atelier Lunor tourne maintenant depuis un mois. Quinze personnes recrutées avec la collaboration de France Travail y…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 300 €/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Union agricole
Consultez le journal L'Union agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal L'Union agricole