Aller au contenu principal

Enseignement
MFR de Coqueréaumont : Savoir anticiper pour proposer des formations pertinentes

La nouvelle présidente de la Maison familiale rurale de Coqueréaumont, Elisabeth Puech d’Alissac, a présidé sa première assemblée générale le 24 avril dernier.

Les BTS ACSE ont présenté leurs travaux réalisés avec des collectifs d’agriculteurs
Les BTS ACSE ont présenté leurs travaux réalisés avec des collectifs d’agriculteurs (Dephy Bray, GIEE Sol en Caux et Terre Eau Energie 76) autour de thématiques innovantes. Ce projet financé par la Région permet aux jeunes de réaliser un travail de terrain qui sera utile à ces groupes.
© Catherine Hennebert

En introduction Elisabeth Puech d’Alissac a tenu à rappeler la particularité d’une MFR qui propose un modèle de formation alternatif : « Nous formons des jeunes, nous les encourageons à développer leur savoir être, leur citoyenneté, nous sommes à leur écoute et nous les accompagnons vers la réussite. Notre conseil d’administration veille à leur offrir un environnement dynamique et stimulant pour qu’ils soient bien préparés aux défis du monde professionnel ».

BTSA agronomie et cultures durables

La présidente a également souligné l’importance de la planification stratégique, c’est-à-dire l’anticipation des besoins éducatifs et professionnels des apprenants et du territoire pour continuer à proposer des formations reconnues, pertinentes et de qualité.

Dans le détail, l’année 2022 a été marquée par la poursuite de développement de formations au sein de la MFR :
• l’offre en maraîchage s’est développée avec le recrutement de Baptiste Lefevre pour animer la plateforme technique ;
• la mise en place d’une formation d’ouvrier en maraîchage bio (OMB) pour les demandeurs d’emploi. Cette formation de quatre mois, qualifiante mais non diplômante, permet l’insertion rapide dans le milieu professionnel. Les jardins de Coqueréaumont, créés en 2021, sont le cadre idéal d’une mise en situation de cette formation ainsi que les 3 000 m2 d’espace d’expérimentation chez Pascal Prevost, maraîcher partenaire à Quincampoix. Cette formation intègre également sept semaines de stage chez des professionnels maraîchers ;
• dans le secteur de l’environnement, la MFR a travaillé sur l’ouverture d’une licence métiers de la protection et de la gestion de l’environnement (MPGE) “mention zones humides”. La première promotion a débuté avec douze apprentis possédant le BTS gestion et protection de la nature (GPN) ;
• l’ouverture de la formation BTSA agronomie productions végétales (APV) a complété l’offre de formation post-bac dans le domaine de la production végétale. Ce diplôme est réformé pour la rentrée 2023 et s’appellera BTSA agronomie et cultures durables (ACD).

Une nouvelle licence en gestion des PMI et PME

Une nouvelle licence en gestion des entreprises PME et PMI va voir le jour en collaboration avec le Centre national des arts et métiers (Cnam), pour répondre à la demande du territoire et des jeunes. La totalité de la formation de 570 heures se fera sur le site de Coqueréaumont.
Sur les formations courtes, en partenariat avec le lycée d’Yvetot, la MFR porte deux formations : le Certicréa pour les futurs installés et une formation “comprendre les résultats de gestion”. « Cette formation est à destination des jeunes qui vont s’installer et qui ont des connaissances assez faibles de la gestion d’entreprise. L’objectif est d’avoir un bagage pour comprendre son bilan, son compte de résultat, son dossier plan d’entreprise », explique le directeur Bertrand Lengagne.

Journée sol et biodiversité en juin

À l’occasion du “Printemps des transitions de l’enseignement agricole” le 8 juin prochain, la MFR de Coqueréaumont a annoncé l’organisation d’une journée “sol et biodiversité” sur son site. L’objectif est de comprendre et de mettre à profit les services rendus par le vivant, et de favoriser les échanges entre les professionnels, les apprenants et les maîtres d’apprentissage. Après une conférence de Joseph Pousset, écrivain paysan, sur l’agriculture naturelle, les étudiants présenteront leur travail réalisé autour des bandes de miscanthus, des couverts en maraîchage, de la comparaison entre trois types de travail du sol sur la vie microbienne. Après une intervention de Ludovic Henneron, enseignant chercheur spécialisé en fertilité des sols à l’Université de Rouen, une balade agroenvironnementale sera proposée avec diagnostic de fertilité, présentation d’innovation en conservation des sols sur les exploitations maraîchères, diagnostic de qualité prairial, rôle de la haie comme réservoir de biodiversité et ressource agricole.
En conclusion, Bruno Ledru, président de la FNSEA 76, invité à l’assemblée générale, a souligné l’énorme besoin en main-d’œuvre qualifiée du monde agricole et agro-alimentaire. « Il est important de donner envie aux gens de travailler avec le vivant. Je crois fortement à l’alternance et nous serons attentifs au volet formation dans la future loi d’orientation agricole qui sera bientôt en discussion ». •
 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Union agricole

Les plus lus

Affiche du Festival de l'élevage 2023
Journée du mouton à Forges-les-Eaux : c'est aujourd'hui !
Aujourd'hui, 3 juin, c’est au marché aux bestiaux de Forges-les-Eaux que se déroule la 34e édition de la Journée du…
Passage de sangliers dans les cultures
Sanglier : chasse anticipée du 1er juin au 14 août 2023
Afin de réduire les dégâts, le tir du sanglier est possible toute l’année. Chassable à compter de la date d’ouverture du 31 mars…
L’Outdoor NatUp 2023 : « Une belle réussite »
2 000 entrées pour l’édition Outdoor 2 023 à Crestot dans l’Eure. Le président de NatUp, Antoine Declercq, s’est réjoui de cette…
La filière lait et viande attaquée par un rapport de la Cour des Comptes
La Cour des comptes veut « une réduction importante du cheptel » bovin
Dans un rapport qu’elle a remis au gouvernement le 22 mai, la Cour des comptes recommande une réduction importante du cheptel…
Lemarchand SAS a ouvert ses portes pour Made in Viande
Coup de projecteur sur une entreprise familiale de découpe de viande installée au Grand-Quevilly. Sa force face à la concurrence…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 300 €/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Union agricole
Consultez le journal L'Union agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal L'Union agricole