Aller au contenu principal

Porc : seuls 40 % des fabricants de charcuterie ont obtenu des hausses

© Shutterstock

 

« Moins de 40 % des entreprises ont pu bénéficier à ce jour de renégociations significatives » de la part de leurs clients distributeurs, indique la Fict (industriels de la charcuterie) dans un communiqué le 10 juin. D’après un sondage mené auprès de son réseau (300 établissements), « 23 % des entreprises font face à un refus ou une trop faible revalorisation par rapport à leurs besoins ». Reste 38 % de fabricants qui « sont toujours dans l’attente d’une acceptation par leur distributeur ». Matières premières, transport, emballage, énergie ou encore main-d’œuvre : les charcutiers industriels « font face à une inflation continue sans précédent de tous les coûts de production », rappelle la Fict. Près de 40 % de ses membres ne parviennent plus à «couvrir leurs coûts de production», et plus de 25 % « risquent d’être contraints de réduire leurs effectifs en 2022 ». « Il est encore temps de conclure rapidement et positivement les renégociations en cours », conclut la fédération.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Union agricole

Les plus lus

De g. à d. : Bruno Ledru, président de la FNSEA 76, Jérôme Malandain, président de JA 76, Romain Loiseau, président de JA 27, Amaury Levesque, président de la FNSEA 27.
Mobilisation réussie à Rouen... en attendant Bruxelles

Excédés par les annonces du président Macron sur le Mercosur et par la décision européenne de taxer les engrais importés, les…

Dès le 1er janvier 2026, le Macf va provoquer une explosion des coûts de production, déjà intenables des engrais.
Prix des engrais : la FNSEA lance un cri d'alerte

La FNSEA exige le report d'urgence de la nouvelle taxe européenne de Mécanisme d'ajustement carbone aux frontières (Macf) et…

25 % de la viande consommée a été importée.
Viande bovine : des échanges commerciaux à contre-courant

En France, les importations de viande bovine diminuent, les exportations augmentent alors que la production décline toujours.…

Pour la deuxième année consécutive, le constructeur a apporté des ajustements sur sa barre de coupe Varifeed.
Varifeed New Holland : gagner en simplicité et en efficacité

Le constructeur américain apporte de nouveaux ajustements sur sa barre de coupe Varifeed à tablier variable. Avec la volonté…

Journée lait du 13 novembre à Bois-Guillaume.
Le bien-être de l'éleveur, un enjeu-clé

Face aux défis croissants du renouvellement des générations, la section laitière de la FNSEA 76 organise, le jeudi 13 novembre…

NatUp et sa filiale Lunor lancent un nouveau produit à destination de la restauration collective et des GMS.
Pomme de terre : un nouvel outil industriel sur le territoire

Le nouvel atelier Lunor tourne maintenant depuis un mois. Quinze personnes recrutées avec la collaboration de France Travail y…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 300 €/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Union agricole
Consultez le journal L'Union agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal L'Union agricole