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Normal Soupe alimente cinq méthaniseurs en biodéchets

Plusieurs agriculteurs-méthaniseurs se sont associés pour créer Normal Soupe en collaboration avec l’entreprise Moulinot. Depuis le printemps dernier, ils alimentent les méthaniseurs avec des biodéchets préalablement triés et hygiénisés.

Alimenter des méthaniseurs agricoles en biodéchets issus des restaurants, des cantines scolaires ou encore des cuisines centrales, c’est le pari qu’ont fait quelques agriculteurs en créant, à Réau (Seine-et-Marne), une unité de déconditionnement et d’hygiénisation sous le nom de Normal Soupe. Déjà associés sur cinq méthaniseurs* depuis plusieurs années, ces producteurs alimentaient jusqu’ici leurs outils à 100 % avec des Cultures intermédiaires à vocation énergétique (Cive) d’hiver et d’été, ainsi que de la pulpe de betteraves. Depuis le printemps dernier, une “soupe”de biodéchets est donc venue s’ajouter au mélange incorporé quotidiennement dans les méthaniseurs, inscrivant une dimension sociétale forte dans leur dynamique d’entreprise.

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