Marina Cazat : passion traiteur.
Marina Cazat est une passionnée, une mordue de cuisine. Depuis son plus jeune âge, elle déambule dans des offices et côtoie des brigades. Aujourd’hui à son compte, elle met son art en avant en participant à différents concours. Le dernier : Talents gourmands. Rencontre.
Fraîchement trentenaire, Marina Cazat a grandi dans les bonnes odeurs des marmites. « J’ai toujours vu ma grand-mère faire la popote et mon père travaille dans la restauration. J’aimais ça ». Mais avant de se lancer à corps perdu dans l’élaboration de bons petits plats, la vernolienne a passé une BTS négociation et relation client avant de plonger dans le bain avec un CAP cuisine à 23 ans. « Je souhaite avoir plusieurs cordes à mon arc, cela me donne davantage de poids lorsque j’entreprends quelque chose ».
Objectif Top chef
En 2016, Marina Cazat participe à l’émission Objectif Top chef. Diffusée sur M6, elle a pour objectif de sélectionner le meilleur cuisinier amateur de France pour l’intégrer à son émission phare Top Chef. « Je garde d’excellents souvenirs de ce tournage. J’idolâtrais Philippe Etchebest à l’époque, j’étais jeune ! Aujourd’hui, j’apprécie toujours son travail mais j’ai découvert de nombreux autres chefs plus confidentiels. Ce challenge m’a appris à me faire confiance et à croire en mes capacités ». A l’époque, la jeune femme avait proposé un plat axé sur la Normandie, bien évidemment ! « Un poulet vallée d’Auge déstructuré et ses petits légumes printaniers ».
Talents gourmands
Marina Cazat a pris son envol en octobre 2018 après 7 années au fourneau avec son père dans la pizzeria familiale. « L’envie d’entreprendre était au fond ma réelle motivation. J’ai vu les hommes de ma famille entreprendre et cela m’a conforté dans l’idée de suivre ce chemin malgré les contraintes pour y parvenir ».
Férue de concours pour se dépasser et partager sa passion, elle pose, ainsi, sa candidature pour participer à Talents gourmands. Ce concours a pour vocation de récompenser « la passion, l’exigence et le savoir-faire des meilleurs représentants du patrimoine culinaire français en mettant à l’honneur les agriculteurs, artisans et restaurateurs de France », peut-on lire sur le site du concours. Sélectionnée dans le carré final, la dernière épreuve l’oppose à deux autres concurrents dans la catégorie Artisan. « Le concours se divise en trois catégories : agriculteurs, artisans et restaurateurs. Je me suis inscrite dans cette catégorie et ai fait une description de mon travail, mes qualités, mes produits, mon engagement ».
La jeune femme a présenté ses box apéritifs et expliquer au jury qu’elle souhaitait « moderniser l’image du traiteur, la rendre plus jeune et plus innovante ». Même si Marina Cazat s’est inclinée face à un boulanger de Seine-Maritime, elle pourrait renouveler l’expérience des concours qui la font « grandir ».
Une madeleine de Proust
La cheffe-traiteur crée, en effet, ses propres recettes à partir de produits locaux. « Auparavant, je travaillais avec les fournisseurs de mon père. Désormais, je vais à la rencontre d’agriculteurs du secteur ». Spécialisée dans l’apéritif dînatoire, la pièce maîtresse des Papilles de Marina est désormais la box. Box d’automne, box de Saint-Valentin, box de Noël… « Pendant le confinement, j’ai, ainsi, lancé la box des confinées. Je voulais continuer à travailler pendant cette période difficile et me démarquer de mes concurrents ».
En savoir plus : https://www.les-papilles-de-marina.com/