Aller au contenu principal

Le travail des éleveurs allaitants récompensé à Forges.

Grand succès du forum des races à viande ce lundi au marché aux bestiaux de Forges-les-Eaux. Les éleveurs ont souligné une belle édition.

Le forum des races à viande de Rouen a accueilli lundi 8 avril plus d'animaux qu'en 2018. Alors que l'an dernier, le 19 mars, il neigeait sur Forges-les-Eaux, c'est avec le soleil que ce concours régional s'est déroulé, participant sans doute au succès de cette 18e édition. Avec cent-cinquante individus présentés par trente-cinq éleveurs des départements de Normandie et des Hauts de France, toutes les races étaient représentées sous les halles mises à disposition par le maire, Michel Lejeune. On notera la visite de nombreux élus, dont Pascal Martin, président du Département, Patrice Faucon, président de la FNSEA 76, Laurence Sellos, présidente de la chambre d'agriculture et Xavier Lefrançois, conseiller régional et maire de Neufchâtel-en-Bray.

 

Qualité et traçabilité

Organisée traditionnellement deux semaines avant Pâques, cette manifestation est le point d'orgue des concours locaux d'animaux de boucherie. Le président du comité d'organisation, Bernard Niel, a félicité Didier Avenel, qui remporte le titre convoité de super-championne avec sa vache de race Blanc-Bleue, et tous les autres participants, lors de la remise des prix qui a eu lieu à 16 h 30. Le prix du super-champion a été remis à la SCEA Hauzay pour un mâle croisé. « La filière se réunit ici pour présenter au public le fruit des efforts des éleveurs et promouvoir la qualité et la traçabilité. Ce forum est l'occasion de montrer le travail d'excellence réalisé dans notre région ».Beaucoup d'animaux ont trouvé preneurs et les éleveurs semblaient satisfaits de leur journée. Le commerce a aussi battu son plein du côté des reproducteurs, avec vingt-cinq animaux présents pour la vente de toutes races allaitantes, Blanc Bleu, blonde d'Aquitaine, charolaise, limousine, parthenaise, rouge des prés et salers,  organisée par l'association de promotion des races à viande présidée par Pierre-Luc Pivert.

L'élevage haut-normand à l'honneur

 

De nombreuses récompenses et plaques ont été décernées aux éleveurs.


Super-championnat

Meilleur boeuf : SCEA Hauzay (Etainhus) ; meilleure femelle : Didier Avenel (Ecreteville-les-Baons).


Prix de championnat

En normande, meilleur boeuf : Jean-Yves Authouart (Mesnil-Panneville) ; meilleure femelle : Matthieu Hauchecorne (Graimbouville).

En croisés, meilleur boeuf : SCEA Hauzay (Etainhus) ; meilleure femelle : Didier Avenel (Ecreteville-les-Baons).

En rouge des prés, meilleur boeuf : Jean-François Portmann (Eure) ; meilleure femelle : Maxime Villey (Eure).

En charolais, meilleur boeuf : Georges Cheron (Eure) ; meilleure femelle : Christophe Gobert (Oise).

En blanc bleu, meilleure femelle : Didier Avenel (Ecreteville-les-Baons).

En parthenaise, meilleure femelle : Gaec du Fresne (Eure).

En blonde d'Aquitaine, meilleure femelle : Gaec du Fresne (Eure).

En inter-races, meilleur boeuf : Benoit Haeck (Oise) ; meilleure femelle : SCEA d'Enfer (Val d'Oise).

 

Prix spéciaux d'ensemble

Prix de championnat normande : Matthieu Hauchecorne (Graimbouville).

Prix de championnat : Georges Cheron (Eure).

Grand prix d'honneur : Didier Avenel (Ecreteville-les-Baons).

Prix d'honneur : Matthieu Hauchecorne (Graimbouville).

1er prix : Jean-François Portmann (Eure).

1er prix A : Georges Cheron (Eure).

1er prix B : Thierry Parquet (Oise).

2e prix : Jean-Yves Authouart (Mesnil-Panneville).

2e prix A : Matthieu Hauchecorne (Graimbouville).

 

Agneaux

Grand prix d'honneur : Philippe Deffaux (Sainte-Croix sur Buchy).

Prix d'honneur : Arnaud Boonaert (Canville les deux Eglises).

1er prix : Arnaud Boonaert (Canville les deux Eglises).

1er prix A : Philippe Deffaux (Sainte-Croix sur Buchy).

1er prix B : Cyrille Stalin (Canville les deux Eglises).

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Union agricole

Les plus lus

Pour une production de lin en quantité et en qualité

Pour le devenir de la filière, il sera fondamental de récolter de la graine de lin en quantité cette année. Tel est le message…

MécaLive : penser la mécanisation différemment

Le 16 mai à Beuzevillette, plus de 1 200 visiteurs ont arpenté les allées de MécaLive, l’événement “machinisme” organisé par…

Remarquable vitrine de l’élevage, le Comice agricole de Forges-les-Eaux est l’occasion  pour les éleveurs de se distinguer en montrant tout leur savoir-faire et de faire connaître les métiers de l’élevage.
150e édition du Comice agricole

Tradition bien vivante, le Comice agricole de Forges-les-Eaux fête ce week-end son 150e anniversaire. Rendez-…

Concours interrégional Grand Ouest de blondes d’Aquitaine. 53 éleveurs ont soumis leurs animaux aux jugements de Peter Thissen et Thierry Bouas.
Comice agricole de Forges-les-Eaux : les temps forts et coulisses de l’édition 2024

Pour cette 150e édition du Comice agricole de Forges-les-Eaux des 1er et 2 juin, quelques 6 500 personnes sont venues à…

" Ce fut une campagne très éprouvante mais la betterave reste une chance dans nos régions. Savourons cet exercice de tous les records mais sachons rester humbles ", a souligné Olivier de Bohan, président du groupe Cristal Union.
La betterave revient dans la cour des grands

La campagne betteravière 2023-2024 a été définie comme la campagne des records par Samuel Crèvecœur, président de la section…

Nicolas Roux accompagnera son père au concours interrégional blonde d’Aquitaine qui revient à Forges-les-Eaux après 10 ans d’absence.
Plus de 150 animaux au concours interrégional blonde d’Aquitaine

Pascal Roux et son fils Nicolas participeront au concours interrégional blonde d’Aquitaine du Grand Ouest qui débutera dès le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 300 €/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Union agricole
Consultez le journal L'Union agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal L'Union agricole