Aller au contenu principal

Le travail des éleveurs allaitants récompensé à Forges.

Grand succès du forum des races à viande ce lundi au marché aux bestiaux de Forges-les-Eaux. Les éleveurs ont souligné une belle édition.

Le forum des races à viande de Rouen a accueilli lundi 8 avril plus d'animaux qu'en 2018. Alors que l'an dernier, le 19 mars, il neigeait sur Forges-les-Eaux, c'est avec le soleil que ce concours régional s'est déroulé, participant sans doute au succès de cette 18e édition. Avec cent-cinquante individus présentés par trente-cinq éleveurs des départements de Normandie et des Hauts de France, toutes les races étaient représentées sous les halles mises à disposition par le maire, Michel Lejeune. On notera la visite de nombreux élus, dont Pascal Martin, président du Département, Patrice Faucon, président de la FNSEA 76, Laurence Sellos, présidente de la chambre d'agriculture et Xavier Lefrançois, conseiller régional et maire de Neufchâtel-en-Bray.

 

Qualité et traçabilité

Organisée traditionnellement deux semaines avant Pâques, cette manifestation est le point d'orgue des concours locaux d'animaux de boucherie. Le président du comité d'organisation, Bernard Niel, a félicité Didier Avenel, qui remporte le titre convoité de super-championne avec sa vache de race Blanc-Bleue, et tous les autres participants, lors de la remise des prix qui a eu lieu à 16 h 30. Le prix du super-champion a été remis à la SCEA Hauzay pour un mâle croisé. « La filière se réunit ici pour présenter au public le fruit des efforts des éleveurs et promouvoir la qualité et la traçabilité. Ce forum est l'occasion de montrer le travail d'excellence réalisé dans notre région ».Beaucoup d'animaux ont trouvé preneurs et les éleveurs semblaient satisfaits de leur journée. Le commerce a aussi battu son plein du côté des reproducteurs, avec vingt-cinq animaux présents pour la vente de toutes races allaitantes, Blanc Bleu, blonde d'Aquitaine, charolaise, limousine, parthenaise, rouge des prés et salers,  organisée par l'association de promotion des races à viande présidée par Pierre-Luc Pivert.

L'élevage haut-normand à l'honneur

 

De nombreuses récompenses et plaques ont été décernées aux éleveurs.


Super-championnat

Meilleur boeuf : SCEA Hauzay (Etainhus) ; meilleure femelle : Didier Avenel (Ecreteville-les-Baons).


Prix de championnat

En normande, meilleur boeuf : Jean-Yves Authouart (Mesnil-Panneville) ; meilleure femelle : Matthieu Hauchecorne (Graimbouville).

En croisés, meilleur boeuf : SCEA Hauzay (Etainhus) ; meilleure femelle : Didier Avenel (Ecreteville-les-Baons).

En rouge des prés, meilleur boeuf : Jean-François Portmann (Eure) ; meilleure femelle : Maxime Villey (Eure).

En charolais, meilleur boeuf : Georges Cheron (Eure) ; meilleure femelle : Christophe Gobert (Oise).

En blanc bleu, meilleure femelle : Didier Avenel (Ecreteville-les-Baons).

En parthenaise, meilleure femelle : Gaec du Fresne (Eure).

En blonde d'Aquitaine, meilleure femelle : Gaec du Fresne (Eure).

En inter-races, meilleur boeuf : Benoit Haeck (Oise) ; meilleure femelle : SCEA d'Enfer (Val d'Oise).

 

Prix spéciaux d'ensemble

Prix de championnat normande : Matthieu Hauchecorne (Graimbouville).

Prix de championnat : Georges Cheron (Eure).

Grand prix d'honneur : Didier Avenel (Ecreteville-les-Baons).

Prix d'honneur : Matthieu Hauchecorne (Graimbouville).

1er prix : Jean-François Portmann (Eure).

1er prix A : Georges Cheron (Eure).

1er prix B : Thierry Parquet (Oise).

2e prix : Jean-Yves Authouart (Mesnil-Panneville).

2e prix A : Matthieu Hauchecorne (Graimbouville).

 

Agneaux

Grand prix d'honneur : Philippe Deffaux (Sainte-Croix sur Buchy).

Prix d'honneur : Arnaud Boonaert (Canville les deux Eglises).

1er prix : Arnaud Boonaert (Canville les deux Eglises).

1er prix A : Philippe Deffaux (Sainte-Croix sur Buchy).

1er prix B : Cyrille Stalin (Canville les deux Eglises).

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Union agricole

Les plus lus

De g. à d. : Bruno Ledru, président de la FNSEA 76, Jérôme Malandain, président de JA 76, Romain Loiseau, président de JA 27, Amaury Levesque, président de la FNSEA 27.
Mobilisation réussie à Rouen... en attendant Bruxelles

Excédés par les annonces du président Macron sur le Mercosur et par la décision européenne de taxer les engrais importés, les…

Dès le 1er janvier 2026, le Macf va provoquer une explosion des coûts de production, déjà intenables des engrais.
Prix des engrais : la FNSEA lance un cri d'alerte

La FNSEA exige le report d'urgence de la nouvelle taxe européenne de Mécanisme d'ajustement carbone aux frontières (Macf) et…

25 % de la viande consommée a été importée.
Viande bovine : des échanges commerciaux à contre-courant

En France, les importations de viande bovine diminuent, les exportations augmentent alors que la production décline toujours.…

Pour la deuxième année consécutive, le constructeur a apporté des ajustements sur sa barre de coupe Varifeed.
Varifeed New Holland : gagner en simplicité et en efficacité

Le constructeur américain apporte de nouveaux ajustements sur sa barre de coupe Varifeed à tablier variable. Avec la volonté…

Journée lait du 13 novembre à Bois-Guillaume.
Le bien-être de l'éleveur, un enjeu-clé

Face aux défis croissants du renouvellement des générations, la section laitière de la FNSEA 76 organise, le jeudi 13 novembre…

NatUp et sa filiale Lunor lancent un nouveau produit à destination de la restauration collective et des GMS.
Pomme de terre : un nouvel outil industriel sur le territoire

Le nouvel atelier Lunor tourne maintenant depuis un mois. Quinze personnes recrutées avec la collaboration de France Travail y…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 300 €/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Union agricole
Consultez le journal L'Union agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal L'Union agricole