Aller au contenu principal

Sia Paris 2024
Le lin à l'honneur sur le stand de la Seine-Maritime

Passionné par la cuisine et son territoire, le Doudevillais Thibaud Raulic parlera des bienfaits de la graine de lin. 

Le lin et ses bienfaits.
Sur le pavillon normand, chaque département a choisi une thématique. Pour la Seine-Maritime, cela sera le lin et ses bienfaits. Thibaud Raulic y contribuera.
© Catherine Hennebert

Sur le stand de la Seine-Maritime, la journée du 27 février sera consacrée au lin et Thibaud Raulic expliquera aux visiteurs les bienfaits de cette plante pour la santé.

Thibaud tient La Place des Saveurs, une épicerie fine installée à Doudeville. Le jeune homme, qui aime cuisiner, est passionné par tout ce qui peut valoriser son territoire. Il est président de l'association qui organise la Fête du lin de Doudeville début juin.

" L'association Alliance et Culture qui organise cette journée du lin au salon m'a contacté pour que je propose des shows culinaires autour du lin. C'est une plante extraordinaire dont la graine apporte énormément de bonnes choses pour notre santé, en particulier des oméga 3,4 et 6 et des fibres. C'est également riche en fer ".

La graine de lin riche en omégas et en fibres

Durant cette journée, il proposera deux recettes réalisées avec des produits locaux : une mousse de camembert des 5 Frères et tuile de pain grillé au lin, des pommes caramélisées flambées à l'eau-de-vie de cidre, fromage blanc et nougatine au lin.

Le camembert vient des 5 Frères, l'eau-de-vie de chez Benoît Lemercier, installé à Flamanville, et le fromage blanc de la Ferme Beuzelin à Berville. " J'utilise les graines de lin produites sur la ferme Pousses de là à Thilliers-en-Vexin, dans l'Eure ".

Ces graines issues de lin oléagineux peuvent être torréfiées pour leur donner encore plus de goût. Il suffit de les faire chauffer dans une poêle à feux doux avec un couvercle. Il est également très intéressant de consommer l'équivalent d'une cuillère à café tous les jours. " Je conseille de moudre les graines dans un moulin à poivre et de les consommer dans un yaourt ou une compote, un potage, dans la salade… ", explique le jeune homme qui est passé à l'émission  Échappées Belles avec une recette de risotto à l'huile de lin et graines de lin torréfiées.

Thibaud donnera aussi quelques conseils pour bien consommer l'huile de lin qui doit être extraite à froid : " C'est une huile très fragile qu'il ne faut absolument pas faire cuire. Elle s'utilise en salade et sur un pavé de saumon, c'est délicieux "

Durant cette journée, des producteurs seront également présents pour faire déguster au grand public leurs produits réalisés avec des graines de lin, par exemple la fromagère Corine Dumesnil et son cœur au lin, la Fabrik2bulles et sa bière au lin… Le burger solidaire réalisé par le cuisinier de l'Hôtel du Département sera également composé de graine de lin. Pour la partie textile, l'atelier de confection de vêtements en lin MiJuin sera également présent.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Union agricole

Les plus lus

De g. à d. : Bruno Ledru, président de la FNSEA 76, Jérôme Malandain, président de JA 76, Romain Loiseau, président de JA 27, Amaury Levesque, président de la FNSEA 27.
Mobilisation réussie à Rouen... en attendant Bruxelles

Excédés par les annonces du président Macron sur le Mercosur et par la décision européenne de taxer les engrais importés, les…

Dès le 1er janvier 2026, le Macf va provoquer une explosion des coûts de production, déjà intenables des engrais.
Prix des engrais : la FNSEA lance un cri d'alerte

La FNSEA exige le report d'urgence de la nouvelle taxe européenne de Mécanisme d'ajustement carbone aux frontières (Macf) et…

25 % de la viande consommée a été importée.
Viande bovine : des échanges commerciaux à contre-courant

En France, les importations de viande bovine diminuent, les exportations augmentent alors que la production décline toujours.…

Pour la deuxième année consécutive, le constructeur a apporté des ajustements sur sa barre de coupe Varifeed.
Varifeed New Holland : gagner en simplicité et en efficacité

Le constructeur américain apporte de nouveaux ajustements sur sa barre de coupe Varifeed à tablier variable. Avec la volonté…

Journée lait du 13 novembre à Bois-Guillaume.
Le bien-être de l'éleveur, un enjeu-clé

Face aux défis croissants du renouvellement des générations, la section laitière de la FNSEA 76 organise, le jeudi 13 novembre…

NatUp et sa filiale Lunor lancent un nouveau produit à destination de la restauration collective et des GMS.
Pomme de terre : un nouvel outil industriel sur le territoire

Le nouvel atelier Lunor tourne maintenant depuis un mois. Quinze personnes recrutées avec la collaboration de France Travail y…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 300 €/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Union agricole
Consultez le journal L'Union agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal L'Union agricole