Aller au contenu principal

Le forum des races à viande régionalisé

Lundi 3 avril, les amateurs de race à viande se retrouveront sous le foirail de Forges-les-Eaux.

Le 3 avril, pour la 16ème année consécutive aura lieu le forum des races à viande sur le marché aux bestiaux de Forges-les-Eaux. Cette manifestation professionnelle où l’on attend près de 250 animaux, permet de prendre le pouls du monde de l’élevage à travers deux manifestations complémentaires.

La première est une vente de reproducteurs de toutes les races allaitantes de toute la région à savoir : blonde d’Aquitaine, charolaise, limousine, salers, rouge des prés, parthenaise et blanc bleu belge. Certains animaux sont en exposition, d’autres sont proposés à la vente. Il s’agit de reproducteurs inscrits auprès des instances de chacune des races (herdbook). Ces animaux ont été pesés par « Bovin Croissance » et contrôlés par leur herd-book respectif sur leur morphologie ainsi que sur leur pedigree.

Se tiendra également le concours régional d’animaux de boucherie mettant en avant le travail des engraisseurs régionaux. Le forum des races à viande est un lieu d’échange privilégié regroupant tous les acteurs de la filière éleveurs-naisseurs, engraisseurs, marchands, abatteurs, bouchers, et grandes surfaces

Témoignage

Sébastien Quibeuf élève 100 vaches allaitantes de race charolaise, toutes inscrites au Herd book.Il explique son choix d’être présent aux concours de la région :

« Je suis présent tous les ans à l’exposition-vente de Forges les eaux (présent avec un taureau adulte et 4 males âgés de 13 à 17 mois à Forges les eaux le 3 avril prochain), au concours d’Abbeville en mai, au concours charolais de Forges les eaux en novembre. Cela me permet de rencontrer d’autres éleveurs, de pouvoir échanger sur la race, mais aussi de montrer aux éventuels acheteurs que dans notre département, les élevages de nos sélectionneurs ont un fort potentiel génétique. Le tout dans une ambiance très conviviale. »

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Union agricole

Les plus lus

De g. à d. : Bruno Ledru, président de la FNSEA 76, Jérôme Malandain, président de JA 76, Romain Loiseau, président de JA 27, Amaury Levesque, président de la FNSEA 27.
Mobilisation réussie à Rouen... en attendant Bruxelles

Excédés par les annonces du président Macron sur le Mercosur et par la décision européenne de taxer les engrais importés, les…

25 % de la viande consommée a été importée.
Viande bovine : des échanges commerciaux à contre-courant

En France, les importations de viande bovine diminuent, les exportations augmentent alors que la production décline toujours.…

« Le 18 décembre est un coup de semonce »

À quelques jours de la grande manifestation qui rassemblera toutes les forces agricoles européennes, le secrétaire général de…

Sous les barnums dressés près de l’A28, des milliers de visiteurs ont célébré l’agriculture autour des Jeunes agriculteurs de Seine-Maritime.
Rétrospective des événements syndicaux de l’année 2025

Chacun se souviendra de l’année 2025 comme celle du retour des Terres de Jim sur le département, 20 ans après une…

NatUp et sa filiale Lunor lancent un nouveau produit à destination de la restauration collective et des GMS.
Pomme de terre : un nouvel outil industriel sur le territoire

Le nouvel atelier Lunor tourne maintenant depuis un mois. Quinze personnes recrutées avec la collaboration de France Travail y…

Nouveau foyer d'influenza aviaire confirmé en Seine-Maritime 

Un nouveau foyer d'influenza aviaire a été confirmé le 21 novembre sur la commune de Bosville dans un élevage d'appelants.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 300 €/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Union agricole
Consultez le journal L'Union agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal L'Union agricole