Aller au contenu principal

Le Concours de Forges-les-Eaux placé sous le signe de la jeunesse

Le 30 août dernier, comme tous les derniers mercredis du mois d’août, la filière viande de Seine-Maritime et des départements limitrophes s’est réunie sur le foirail de la ville de Forges-les-Eaux.


La ville de Forges-les-Eaux a organisé son concours d’animaux de boucherie reconnu par la fédération nationale des concours. En cette fin août, près de 110 bovins ont concouru dans les diverses sections de races et d’âges. Les animaux ont été classés par huit jurés venus de toute la France de 9 h à 11 h 30.
Le prix de la super championne a été attribué à la génisse croisée appartenant à Francis Lebleu venant du Pas-de-Calais. Le prix du super champion a été très discuté. Après de longues minutes de délibération, il a été décerné au bœuf croisé de l’élevage Frimout du Calvados. Le prix du super champion Blanc bleu a été attribué à un animal de Christian Hue de l’Eure. Les prix pour les bovins de race normande ont été décernés à des éleveurs de Seine-Maritime avec celui du mâle à l’animal de Mathieu Hauchecorne et la meilleure femelle à Didier Avenel. Enfin, le prix du meilleur animal Label rouge a été attribué à une vache de monsieur Hupin de l’Oise. Durant cette journée, les élèves de classe de BTSA de Coqueréaumont ont pu échanger avec les éleveurs, le jury ainsi que les négociants. Les animaux ont trouvé acquéreur dans un marché demandeur même si les abatteurs souhaitaient peser sur les prix.

Un public venu nombreux pour cette deuxième édition

Cette journée a rencontré un large succès au vu du public nombreux venu admirer ces animaux d’excellence. Cette manifestation reste un moment d’échange où chacun a pu se restaurer sous le foirail. Christine Lesueur, maire de la ville de Forges-les-Eaux, a réaffirmé sa volonté « de soutenir l’élevage sur son territoire et appelle tout le monde à se mobiliser pour que cela perdure ». Pour cette deuxième édition sous la direction d’Antoine Boulnois, cette journée a été une réussite. Les enfants des éleveurs ont pu accompagner leurs parents pour recevoir les récompenses des animaux auxquels ils ont aussi prodigué des soins. •
 

 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Union agricole

Les plus lus

La construction d’une filière de chanvre à fibre longue
En investissant dans une faucheuse de chanvre, la coopérative Terre de Lin donne la possibilité à ses adhérents de se…
Festival de la terre : le rendez-vous incontournable de la rentrée
À quelques heures du Festival de la terre à Saint-Sauveur-d’Émalleville, organisé demain et dimanche 2 et 3 septembre par les JA…
Antoine Lasnon : « J’ai toujours eu l’idée de m’installer jeune »
Antoine Lasnon est agriculteur à Hugleville-en-Caux. Il vient de s’installer en SCEA ce mois de mai 2023 avec ses parents…
Le Festival de la terre : un retour gagnant
Avec une météo instable jusqu’au jour d’ouverture, le Festival de la terre organisé par les JA de Criquetot-l’Esneval aura…
Les premières mesures du PLOA annoncées
C’est à Terres de Jim que le ministre a choisi de dévoiler les grandes lignes du Pacte, tournées notamment vers l’installation.
Le Concours de Forges-les-Eaux placé sous le signe de la jeunesse
Le 30 août dernier, comme tous les derniers mercredis du mois d’août, la filière viande de Seine-Maritime et des départements…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 300 €/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Union agricole
Consultez le journal L'Union agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal L'Union agricole